Кто высадил сосны в бухте Песчаная?

Бухта Песчаная расположена на западной стороне Байкала. Это одно из самых живописных мест Прибайкальского национального парка. Там располагаются известные ходульные сосны и реликтовый лес.

В 2015 года случилось ужасное – пожар в этом самом лесу. Деревья выгорели. Уничтожено две тысячи гектаров тайги. Долгое время лесом никто не занимался, и только в мае 2021 года на сгоревшем участке наконец-то высадили молодые саженцы.

Почему шесть лет никто не занимался восстановлением леса, это отдельный вопрос. Но кто же организовал долгожданное мероприятие сейчас?

Пресс-служба природоохранной межрайонной байкальской прокуратуры пишет, что организация была с их стороны. А «Заповедное Прибайкалье», которому и принадлежит территория, говорит, что организаторами были они. Если честно, что больше верится первым.

Во-первых, «Заповедное Прибайкалье» за 35 лет работы ни разу не отличилось какой-то особой деятельностью. Прибайкальский нацпарк как бы есть, но его как бы и нет. Он есть на бумаге, на карте, на покупном пропуске. Но вот когда заходишь на его территорию, то непонятно, а чем, собственно, эта территория отличается от остальных? Речь не о том, что там нечего смотреть, наоборот, это уникальные и многообразные ландшафты. Только вот на них полностью отсутствует инфраструктура. Нет туалетов, нет урн, нет мест под палатки, нет тропинок, и так далее.

Во-вторых, «Заповедное Прибайкалье» славится своей любовью сэкономить. Практически все работы, которые были сделаны на территории нацпарка, сделаны волонтёрами или благотворительными фондами. Так что очень уж не верится, что они решили закупить сосны, организовать рабочих и так далее.

Были высажены более 1000 саженцев сосны, лиственницы, берёзы. При этом «Заповедное Прибайкалье» указывает, что природоохранная прокуратура лишь участвовала в посадке.

Интересно, конечно, а вот пресс-служба прокуратуры чётко пишет, что они организовали акцию в честь празднования 300-летия Российской прокуратуры. Что в акции принимали участие 50 прокурорских работников, а также волонтёры. И это «Заповедное Прибайкалье» лишь участвовало в акции.

В любом случае радует, что лесовосстановительные процедуры начались. Кстати, их планируют продолжить.

«Будем искренне надеяться на высокую приживаемость саженцев, что через несколько лет выжженная огнём особо ценная природная территория станет зелёной и живой зоной, будет снова радовать своей красотой туристов, восстановится экологический баланс этой прекрасной местности», - пишет прокуратура.

Источник фото: vtspb.ru

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=214803

bytes: 2675 / 2550

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

2800

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

2836

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5556

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5977

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7639

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11144

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11333

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59528

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13574

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15679

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11864

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16162

08.05.2024

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Гайдаров Гайдар

Чернышев Игорь

Поздняков Андрей

Калюжный Виктор

Алексеева Майя

Кармазина Раиса

Яблоков Михаил

Васильев Григорий

Ушаков Максим