Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории. Вопрос этот обсуждается уже более 20 лет, с тех пор, как в 2001 году было принято постановление правительства, установившее допустимый диапазон колебаний уровня воды в 1 метр.

Однако, как показала практика, выдержать этот диапазон практически невозможно, особенно в годы с повышенной или пониженной водностью. Поэтому министерство природных ресурсов и экологии РФ приняло решение провести масштабное научное исследование, чтобы решить этот спорный вопрос.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Работа была проведена учеными Института систем энергетики имени Льва Александровича Мелентьева и Института водных проблем Российской академии наук. За 2,5 года исследователи изучили влияние изменения уровня Байкала на его экосистему, оценили ущерб, который может быть нанесен объектам экономики и инфраструктуры прибрежных территорий Иркутской области и Бурятии.

«Мы не просто определили влияние изменения уровня озера на экосистему, но и то, какие ее элементы наиболее подвержены воздействию, в какие периоды, при каких уровнях», – рассказал заведующий лабораторией Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева Вячеслав Никитин.

Главный вывод работы заключается в том, что оптимальный диапазон колебаний уровня воды в Байкале должен составлять 1,4 метра от отметки 455,80 метра до отметки 457,20 метра по Тихоокеанской системе высот. Такой диапазон, по мнению ученых, в наибольшей степени учитывает экологические, социальные и экономические факторы.

«Мы рассчитали все возможные варианты экстремальных ситуаций, засух и паводков. Максимально возможный уровень воды в озере Байкал получится 457,85 метра, но такое событие может наступить не чаще, чем один раз в 10 000 лет», – пояснил Вячеслав Никитин.

Существующий с 2001 года диапазон в 1 метр выдержать можно только в годы со средней водностью примерно 60-65 лет из 100. Диапазон в 1,4 метра, напротив, выдерживается в 96-98 годах из 100, то есть является гораздо более надежным.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Помимо этого, исследование определило допустимые, минимальные и максимальные расходы воды через Иркутскую ГЭС, регулирующую уровень Байкала. Минимально допустимый расход – 1300 кубических метров в секунду, максимальный – 4500 кубических метров в секунду. Превышение этих значений может привести к серьезным последствиям, включая затопление больших территорий Иркутска.

Новые нормативы по уровню Байкала будут закреплены в специальном постановлении правительства, которое должно сменить действующее с 2001 года. Ожидается, что это решение позволит сбалансировать интересы всех заинтересованных сторон – экологов, хозяйствующих субъектов и органов власти. Остается надеяться, что это поможет обеспечить эффективное и безопасное использование водных ресурсов озера Байкал.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=261268

Bytes: 3731 / 3169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4293

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7741

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8608

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10072

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9446

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10522

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13034

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10524

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13934

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17760

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22884

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9212

18.03.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел