Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЗдоровьеИркутск

16938

14.05.2024, 14:45

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Если менее опасные случаи высокого загрязнения снизились на 13%, то наиболее опасные экстремально высокие загрязнения сократились сразу в четыре раза. Несмотря на развитие промышленности, общее количество выявленных загрязнений атмосферы оказалось минимальным с 2019 года.

Более половины случаев опасного превышения концентрации химических веществ в воздухе пришлось на Бурятию (17% всех инцидентов), Самарскую область (15%), Красноярский край (14%), Иркутскую и Оренбургскую области (по 13%). Основными веществами-загрязнителями были сероводород, бензпирен, диоксид серы, взвешенные вещества, диоксид азота, оксид углерода и свинец.

В Иркутской области наибольшее число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения наблюдалось в Братске (5 случаев), Черемхово (5), Свирске (4), Зиме (4), Усолье-Сибирском (4) и Вихоревке (1).

Напомним, специалисты Роспотребнадзора проверяли качество атмосферного воздуха в Братске и Вихоревке из-за задымления, вызванного пожарами. 6 мая в 16:00 были проведены первые исследования на наличие 10 загрязняющих веществ в Братске на улице Ангарской около дома №47 и на улице Енисейской около школы №15. Превышений допустимых концентраций вредных веществ не обнаружили.

Однако, как мы помним, городские власти предпринимают лишь формальные действия, создавая видимость работы над решением проблемы загрязнения воздуха. Например, была закуплена дорогостоящая спецтехника для измерения уровня вредных выбросов. Однако вскоре выяснилось, что это оборудование совершенно бесполезно и не способно зафиксировать реальные показатели токсичных веществ в воздухе Братска.

В Вихоревке же 6 мая в 22:00 при отборе проб воздуха на 9 загрязнителей по двум адресам Тенистая, 1 и Снежная, 32/1 было зарегистрировано превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота в 1,4 и 1,7 раза.

Некоторые предприятия, такие как ИЛИМ, беспрепятственно сбрасывают в атмосферу огромное количество вредных промышленных выбросов. Это вынуждает всех жителей Братска, включая детей и пожилых людей, вдыхать этот отравленный воздух круглосуточно, без возможности укрыться. Выбросы не прекращаются даже ночью, поэтому проветривать квартиры и дома невозможно. Ядовитый туман просачивается везде.

Необходим серьезный усиленный контроль и санкции за несоблюдение норм выбросов промышленными предприятиями в Иркутской области. Также принятие неотложных мер по очистке атмосферы в Братске. К сожалению, депутаты городского совета, которые должны отстаивать права и интересы населения, сами проживают за пределами Братска и лично не сталкиваются с последствиями отравленного воздуха. Они просто не понимают, насколько разрушительное воздействие оказывают выбросы заводов на здоровье и качество жизни горожан.

Фото: admomsk.ru

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЗдоровьеИркутск

16938

14.05.2024, 14:45

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=259883

Bytes: 3295 / 3043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5472

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

10686

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4835

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9035

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10732

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12450

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16791

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15056

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9215

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

15938

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13311

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19194

05.06.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Степанов Александр

Загерсон Виктор

Чубук Владимир

Кез Элеонора

Яблоков Михаил

Архангельский Александр

Парцей Петр

Владимиров Владимир

Будаев Леонид