Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияНедвижимостьИркутск

15371

07.04.2021, 19:30

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа. Основными претензиями истцов являются незаконное, более чем в 10 раз, увеличение зоны специального назначения под объекты размещения отходов в м-не Юго-Восточный - с 21 одного Га существующего полигона, до более чем 200 гектаров в принятом бездебатной Думой АГО Генплане округа.

Ну а у жителей микрорайонов 29 и 34 Ангарска к главному документу территориального планирования свои претензии: именно опираясь на Генплан и ПЗЗ, фирма мэра Ангарска ЗАО «Стройкомплекс», при поддержке чиновников администрации, уже несколько лет, через судебные тяжбы и жалобы жителей во все инстанции, ведёт рейдерский захват прилегающих к их домам земельных участков, на которых должно было быть благоустройство, но никак не высотное строительство.

Добьются истцы справедливости или нет сказать трудно. Как говорится в русской народной поговорке, переиначенной на манер эпохи развитого путинизма - «В судах правды нет», но Бабр намерен осветить скрытые от посторонних глаз детали и самого фальшивого генплана Ангарска и тех подводных камней, которые обязательно выйдут на поверхность во время разбирательств по Генплану.

Умышленное градостроительство по предварительному сговору

Коррупционным гримасам ангарской архитектуры и её роли в превращении Ангарска в коррупционную столицу России мы посвятили, в своё время, довольно много материалов:

Умный Сергей Тен, наивный мэр Сергей Петров и решительное градостроительство. Как красиво уйти от налогов;

Как умная Культикова обвела вокруг пальца неумного Тена…;

Как ангарская чиновница обвела вокруг пальца корпорацию "Росатом". Расследование Бабра;

Нам пишут. Как мэрия Ангарска нарушает градостроительные нормы;

Коловращение коррупции в Иркутской области.

В этих статьях лишь краем задето превращение градостроительной деятельности в базис и план не развития города, но комплексной программы хищения земли, имущества федеральных средств на строительство сетей и так далее.

Трудно представить, что положенный на бумагу план преступников, например, схема ограбления банка, становится официальным документом территориального планирования целого муниципалитета, но в Ангарске смогли это сделать! Современные грабители в своих преступлениях используют не фомку и кастет, но AutoCAD и мышку. И полнейшую вседозволенность, и безнаказанность, которую им обеспечивают люди во всех силовых ведомствах области.

Склонная к уголовщине начальник управления архитектуры Елена Культикова и алчный мэр-строитель Петров нашли друг друга и образовали преступный дуэт, который превзошёл самых известных преступников в истории. Газета «Москоу пост» даже выпустила частично по нашим расследованиям материал «В Ангарске воруют по Генплану», а это уже признание заслуг Сергея Петрова на федеральном уровне.

Оглядываясь назад, в ретроспективе более чем пяти лет, можно четко отфиксировать некоторые из планов наших Бонни и Клайда, которые были загенпланированы и с широким коррупционным размахом и неотвратимостью реализованы в Ангарске.

* Решительной рукой в новом Генплане округа Елена Культикова где только могла рисовала жилые зоны, на которые положил глаз мэр-строитель Петров. Так, например, она нарисовала жилую зону прямо за забором Продбазы. В последствии, строго по плану, на этом участке компаньоном Петрова Быковым были построены дома «легендарного» качества, 164 квартиры в которых по нескольким федеральным программам были проданы Министерству имущественных отношений Иркутской области для сирот и расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Махинаторами освоено несколько сот миллионов казённых денег. Что в этом плохого? Дома стоят менее чем в 50 метрах от забора Продбазы, за которым шумит градирня холодильной установки Базы, работающая на аммиаке. Санитарно-защитная зона у таких объектов составляет 300 метров. Но кого интересуют сироты или переселенцы – тут интерес многомиллионный, который затмевает всё…

* Сангородок в микрорайоне Северный нашими комбинаторами был закрашен в цвета общественно-деловой зоны ОД, несмотря на то, что там к тому времемни были жилые дома. Это позволило в 2017 году продать нужному человеку за смешные 800 тысяч земельный участок и имущественный комплекс, на котором тот организовал деятельность инссенераторной установки в 57 метрах от ближайшего жилого дома. На наш взглят и в зоне ОД незаконно такое сооружение, но проверяющие органы не видят тут ничего незаконного. А ООО «Чистый город», видя что в Ангарске можно всё, не удосуживается включать печь в режиме, который хотя бы не так вонял и жгет медицинские отходы и трупы собак практически не расходуя догрогой газ. Всё летит в воздух, а чиновники довольные поглаживают оттопыренные карманы.

* Отданная Петровым своему Стройкомплексу за копейки земля в 4 посёлке, для которой в предыдущие годы был разработан проект застройки для многодетных семей новом Генплане по мановению клика мышки Елены Культиковой превратилась в элитный посёлочек, а для многодетных Елена Николаевна раскрасила под жильё самое настоящее болото, где они вынуждены бороться за выживание без сетей и дорог, а рядом с украденной у многодетных землёй, Елена Николаевна нарисовала учебное заведение регионального значения, при строительстве которого за счёт федерального или областного бюджета будут построены магистральные сети, к которым «заодно» и как бы случайно присоединится посёлок Стройкомплекса. Удобно же? Бонни и Клайд завистливо курят в сторонке. Петров в тот момент находился под впечатлением от успеха афёры на 50 миллионов, когда он за областные деньги построил магистральные сети к своему элитному посёлку Бобры, которые он выдал за социальное жильё. Субсидию в 50 миллионов в 2020 году по решению суда Стройкомплексу пришлось вернуть, как мошеннически полученную, но уголовного дела не было (а кто же его возбудит?) и Петров компенсирует потерю на строительстве сетей за казённый счёт к 4-му посёлку.

* Все построенные за пооследние годы объекты Стройкомплекса возникли там, где показал пальцем на карте Петров и где раньше ему мешало вести строительство или рекреационная зона или какие-то другие препятствия, но когда у тебя работает очень ловкий главный архитектор, то разве такие мелочи могут быть проблемой? Только жители 29 и 34 микрорайонов Ангарска, которые судятся с администрацией АГО и Стройкомплексом, немного омрачают картину этого градостроительного пира ангарского мэра, ведущего к ЭКОЦИДУ, но это не страшно. Ведь в руках у Петрова находятся не только силовики, но и Ангарский городской суд, который на этой неделе просто не принял исковое заявление от жителей 29 микрорайона, которые уже в третий (!) раз отбиваются от рейдерского захвата своего земельного участка Стройкомплексом…

Ну и самое Главное:

* Увеличение зоны специального назначения СП-1 вокруг действующего полигона в Юго-Восточном с 21 гектара до более чем 200 прошло успешно - внутри неё сформированы участки, которые вошли в территориальную схему по обращению с отходами Иркутской области, согласно которой в Ангарске будет построен межмуниципальный полигон и межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс, предусмотрена территория для расширения действующего полигона, нашлось и местечко для промышленных отходов АНКХ и, что самое загадочное в этой столь «распухшей» зоне СП-1, незадействованной осталась территория порядка 60 гектаров, на которой в нужный Родине момент может появиться и мусоросжигательный завод, если у кого-нибудь возникнет идея заработать немного миллиардов на его строительстве. Сейчас в прессе появились материалы о том, что зона СП-1 в утверждённом в марте 2016 года Генплане незаконно увеличена непосредственно накануне его утверждения Думой, но мэр Петров уже объявил всем своим соратникам, что за подделку Генплана ни ему, ни Думе ни тем паче Культиковой н грозит потому что фальсификация была произведена ими в интересах «правильных» олигархических структур, таких как «Роснефть» с Игорем Сечиным, «Ростех» с Сергеем Чемезовым, «Росатом» с Сергеем Кириенко - то есть в интересах народа. И весь лоббистский и аппаратный потенциал этих структур встанет на защиту своих интересов и ангарской коррупции.

Но в гениальной схеме наживы наших героев при помощи Генплана, да ещё и под прикрытием таких структур и людей из первого круга приближённых к Путину, есть один слабый момент, который способен порушить такой классный бизнес.

Градостроительными мошенниками был нарушен главный принцип – если ты крадёшь в кабинетах миллиардами, то не бери в руки фомку, чтобы украсть бутылку пива в соседнем ларьке. Но проклятые девяностые, когда Петрову, да и Культиковой, не приходилось брезговать ничем ради заработка, дают о себе знать до сих пор.

Буквально накануне принятия Генплана 23 марта 2016 года, несмотря на полученное за день до этого отрицательное сводное заключение правительства Иркутской области, Культикова и Петров решили ещё дополнительно, «трохи для сэбе», увеличить зону СП-1 в проекте Генплана и заодно изменили категорию земли для 40 гектаров мегетской птицефабрики «Саянского бройлера», принадлежащей депутату Госдумы Сергею Тену.

Выглядело это так: Петров отписал письмо из правительства Культиковой «В работу», та за ночь внесла последние штрихи и принесла на обозрение бездебатной Думе АГО какие-то картинки размером с открытку, на которых ничего невозможно было разглядеть. И те утвердили всё, что хотел Петров.

Впрочем, в оправдание Культиковой можем сказать, что Ангарская дума утвердила бы всё, что им приказал Петров, даже понимая, что бюджету округа наносится ущерб, а жителей округа отравят миазмы областной свалки промышленных и бытовых отходов. Поэтому Культикова, экономящая 100 рублей на бумагу, здесь выглядит даже некоей охранительницей бюджетных средств, нанося при этом многомиллионный ущерб. Повторим ещё раз:

23 марта 2016 года Дума АГО утвердила Генеральный план АГО, с незаконно внесёнными накануне изменениями в пользу частных интересов неких лиц. Эти изменения абсолютно незаконны, они не выставлялись на публичные слушания и не проходили согласование правительства области.

В результате этих действий жители Ангарска получили под боком областную МЕГА-свалку, про которую у них мнения никто не спрашивал, а должны бы были.

А кадастровая стоимость участка птицефабрики упала с 286 миллионов рублей до 1,2 миллиона. Налог на землю, который Сергей Тен тяготился платить в бюджет Ангарска, соответственно тоже уменьшился в 240 (!!!) раз.

Но для однопартийца Тэна единоросс Петров готов пойти на всё. Даже на откровенную уголовщину. И он справедливо считает, что повязанный с ним столь серьёзной афёрой, выразившейся в нанесении ущерба бюджету АГО, Тен будет биться и за Петрова, и за Генплан и всё «порешает».

Скорее всего так и будет.

Ну и отдельно хочется отметить, что принятие Генплана АГО, на которое Петров сознательно пошел и «протащил» его со всеми недочётами и нарушениями через Думу АГО, было бы невозможно без гарантий, что прокуратура Ангарска не будет реагировать на все нарушения, полученных Петровым от тогдашнего прокурора Ангарска Романа Шергина, который лично присутствовал на заседании Думы и был прекрасно осведомлён обо всех нарушениях. А возможно, даже с ним отдельно была согласована ночная фальсификация Генплана.

Получается, что теперь и он, как и Тен, повязан с Петровым фальшивым Генпланом и будет помогать Петрову избежать наказания?

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияНедвижимостьИркутск

15371

07.04.2021, 19:30

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=212472

bytes: 12379 / 11415

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

44473

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

27120

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13618

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4878

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15830

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5453

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20860

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8742

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10872

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8673

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34217

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7277

12.04.2021

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Титенок Инна

Тарасова Ольга

Быков Александр

Мищенко Артем

Сорокина Юлия

Чекотова Нина

Сбитнев Макар

Баданов Матвей

Душутин Николай