Как ангарская чиновница обвела вокруг пальца корпорацию "Росатом". Расследование Бабра

В прошлых наших статьях («Умный Тен…», «Умная Культикова…») мы видели, как неожиданная для нашего повествования фигура – начальник УАиГ АГО Елена Николаевна Культикова - трансформировалась из ничтожного, на первый взгляд, чиновника в фигуру, способную вертеть политиками федерального, казалось бы, уровня…

Мы видели, как несопоставимые по коррупционным горизонтам люди меркли перед нашей героиней. Но, как говорится, не место красит коррупционера. Истинное величие определяется не должностью, а масштабом человека. Вот о некоторых гранях личности Елены Культиковой мы и поговорим.

Как уже мы отмечали, у Елены Николаевны есть особый талант - оставаться при должности при любом мэре.

Мы даже делали предположения, что речь идёт о неких, нужных каждому мэру, способностях, связанных с махинациями с земельными участками и манипуляциями с градостроительными регламентами. Но, немного погрузившись в материал, мы были потрясены открывшимися перед нами зияющими высотами градостроительства.

Как говорится, можем повторить.

В 2012 году, в бытность «Императором всея Ангарии» яркого и харизматичного Владимира Жукова были сделаны изменения в Генплане города Ангарска, касающиеся вывода территроии АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») площадью более 700 гектаров.

В то время под руководством амбициозного Сергея Кириенко корпорация Росатом бурно развивалась. Шло техническое перевооружение предприятий по всей стране, заключались крупные международные контракты на переработку ядерных отходов. В общем, кипела жизнь.

Но исторически сложилось так, что территория Ангарского комбината находилась в черте города. Хоть и на отшибе, ведь речь идёт о радиации и ядовитом гексафториде урана, но формально всё же в черте города.

Эта «мелочь» сильно препятствовала Росатому получить лицензию на работу с ядерными отходами.

И вот в 2012 году произошло «решение» вопроса. Этому предшествовала бурная переговорно-лоббистская деятельность, по результатам которой были внесены нужные изменения в Генплан. Хотя процесс и сопровождался общественной дискуссией в Ангарске, решение о выводе комбината за городскую черту было принято. Ведь по факту для ангарчан практически ничего не изменилось – комбинат сейчас, как и с момента основания, работал с радиоактивными материалами. И с места никуда не сдвинулся.

Поговаривают, что отдельные сотрудники администрации Ангарска и района, проявившие усердие при «решении» вопроса, были хорошо «отблагодарены». По словам одного из участников сделки, речь идет как минимум о 12 миллионах рублей.

А мэр Жуков ездил на награждение «Особо почетной грамотой» за ответственный подход в решении почти государственных вопросов аж куда-то в оффшор.

Но речь не об этом – похоже, что мы наконец подходим к очередному таланту Елены Культиковой, который по достоинству оценивается каждым новым приходящим мэром. Это градостроительный рэкет. С этим явлением многие из предпринимателей знакомы не понаслышке. Градостроительный рэкет - это когда у предпринимателя в проекте Генплана земля из общественно деловой зоны вдруг превращается в рекреационную, и он бежит в комитет по архитектуре или к проектировщику «решать» вопрос. Вопрос решается известным способом – за «благодарность» в форме соответствующей пачки купюр.

Однако это предприниматель - его сам чиновничий Бог велел лишний раз обобрать как липку. Но что бы кто-то рэкетировал госкомпанию - мы пока не слышали. Нашей героине это оказалось по плечу. Сказывается масштаб личности Елены Культиковой, бесстрашие, помноженное на безнаказанность, и большое желание больших же денег.

Как читатель уже правильно догадался, в принятом в марте 2016 года под руководством Культиковой Генплане, земельный участок АЭХК вновь оказался в городской черте. Причем произошло это изменение по личному распоряжению госпожи Культиковой. Видимо, бриллиантовый дым от предыдущих благодарностей лоббистов Росатома в администрации Ангарска выпал в виде устойчивого осадка в некоторых, особо склонных к коррупционным возлияниям, душах. Захотелось повторить.

Еще раз повторим. Стараниями корпорации Росатом и мэра Владимира Жукова, в 2012 году АЭХК был выведен за городскую черту, что позволило развивать на нем различные особо опасные производства. Это, конечно, плохо, но речь сейчас не об этом. А в 2016 году комбинат снова включили в черту города. Росчерком пера единственной городской чиновницы.

Самое интересное – то, что в АО «Ангарский электролизный химический комбинат» ни сном ни духом не знали о чудесах и градостроительных метаморфозах, происходящих с земельным участком, на котором расположено предприятие. И не ведали не только на стадии принятия Генплана, но и в течение довольно длительного времени после этого. Активная фаза градостроительного рэкета началась уже в январе 2017 года. Тогда пошла серьезная шумиха в областной прессе о том, что мэр Ангарска Сергей Петров недоволен тем, что до Ангарска не доходят деньги, которые Росатом платит в казну Иркутской области, якобы целевым назначением для Ангарска.

Напомним, речь шла о сумме 373,4 миллиона рублей, причём всё это подавалось под соусом борьбы за репутацию самого Росатома.

«Обычно население считает, что само присутствие Росатома на территории влияет на качество их жизни. Росатом трепетно относится к такому мнению и на борьбу с этими мифами направляет большие деньги, - рассказал Сергей Петров. - Мы можем подтвердить высокий уровень социальной ответственности этой компании. И этот уровень ответственности транслируется через соглашение с правительством Иркутской области. И это соглашение гарантирует, что деньги поступят в город, где работает Росатом, и люди увидят сами, что присутствие Госкорпорации делает их жизнь лучше, потому что позволяет реализовывать социальные проекты. Но это сегодня правительством не исполняется».

При этом другой рукой мэр вонзал в спину корпорации Росатом нож в виде потенциального лишения её лицензии на работу с опасными отходами. Потому что после включения АЭХК в границы Ангарска, ряд производств на комбинате придется закрыть. Между прочим, это крупная антигосударственная акция, более всего похожая на диверсию. В былые времена за такое без разговоров ставили к стенке.

С другой стороны, «заботой» о репутации Росатома за счет её миллионов в бюджет Ангарска Петров, видимо, давал понять, что он понимает: Росатом компания хорошая, богатая, и он готов заботится о ней во всех проявлениях. Особенно градостроительных.

Тем временем в Ангарске идет подготовка к сокращению на 900 человек работников АО «Ангарский электролизный химический комбинат».

Редакция Бабра направила запрос в ТВЭЛ о том, связано ли грядущее до конца года сокращение численности работников АО «Ангарский электролизный химический комбинат» с тем, что принятое в 2012 решение о выводе территории комбината за городскую черту до сих пор не реализовано. Как бы не получилось, что градостроительный рэкет приведёт к закрытию градообразующего предприятия.

В практическом плане АО «Ангарский электролизный химический комбинат» нужно получить одну бумажку – выписку из ИСОГД о том, в какой зоне находится земельный участок комбината, и обратиться в государственный кадастр недвижимости для внесения изменений. А как мы видим, могущество Елены Николаевны, как Кащеева игла в яйце, сосредоточено в справке из Информационной Системы Обеспечения Градостроительной Деятельности (ИСОГД). Кому какая справка будет выдана – на всё воля ИСОГДа. И Культиковой.

Будем ждать развития этой ситуации.

Источники Бабра в администрации Президента сообщают, Сергей Кириенко вряд ли вдруг охладеет и потеряет интерес к корпорации, которая заняла значительное место в его жизни.

И, более того, не думается что нынешняя должность Кириенко, по сути главного чиновника страны, позволит ему допустить, чтобы госкорпорация подверглась градостроительному рэкету даже со стороны столь «великих и могущественных» мошенников от градостроительства.

Или он просто еще не знает, с кем связался? (смайл) Мы можем только, как Булгаковский кот, вскричать: Мы в восхищении, Елена Николаевна! Браво!

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=162133

bytes: 8673 / 8120

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Ангарск)

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

2680

19.04.2021

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

14703

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

7150

14.04.2020

Ангарская мусорная афёра: Петров почти не виден?

Из цикла Ангарская ОПГ. Механизмы функционирования. В прошлой статье, которую мы назвали "Мэр Ангарска Сергей Петров: Мусор, деньги и ОНФ", тема участия Петрова во всей этой афере практически не звучала. И мы получали обратную связь вроде - "А причём здесь Петров? Это всё Шунова свои макли крутит..

Михаил Бломберг

РасследованияЖКХИркутск

5466

13.02.2019

Блогнот. История про Сбербанк

Читаю вчера в "Коммерсанте" - мошенники научились звонить с номеров Сбербанка, для проверки перезванивайте в банк. Молодцы, какие, думаю.

Екатерина Шайтанова

РасследованияКриминалМир

8953

02.02.2019

Казаки на службе мусорных королей?

Штаб Навального в Иркутске опубликовал собственное расследование деятельности южного регионального оператора по вывозу ТКО. Ничего нового навальнята не сказали - все факты неоднократно публиковались на Бабре.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХ Иркутск

10131

11.01.2019

Мэра Ангарска вызывают на ковер...

Мэра Ангарска Сергея Петрова 20 декабря вызывают на заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области. Это весьма представительный орган под председательством губернатора Сергея Левченко, который собирается всего три-четыре раза в год.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

15126

18.12.2018

Мэр Ангарска Сергей Петров: Рад бы в партийный рай, да грехи не пускают

В начале декабря 2018 года прошел съезд «Единой России». Мы сейчас не будем стебаться над заполонившими соцсети себяшками видных а, иногда, и миловидных единороссов, с их манерой писать всё, что касается съезда, с большой буквы.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьПолитика Иркутск

8396

17.12.2018

Дамоклов меч над мэром Ангарска

В редакцию Бабра попал крайне любопытный официальный документ, в котором подробно изучена и описана околокриминальная деятельность пока еще мэра Ангарска Сергея Петрова.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

24193

26.11.2018

Мэр Ангарска Сергей Петров: Девятый балл

Или как наколотить 400 миллионов. Кувалдой. Помните в конце СССР ходил анекдот? - Должен ли коммунист платить членские взносы со взяток? - Да, если он честный коммунист! История повторяется. Зачастую в виде фарса.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнес Иркутск

12740

12.11.2018

Депутату Думы Иркутска Александру Панько предъявлено обвинение в убийстве

Обвинение в убийстве двух человек предъявлено депутату Думы города Иркутска Александру Панько по делу ОПГ "Ключевские". Как сообщили в СУ СК РФ по Забайкальскому краю, депутат арестован в рамках расследования по факту безвестного исчезновения в 1997 году двух мужчин в Чите.

Максим Бакулев

РасследованияМир

32256

23.10.2018

В отношении «Натали Турс» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы провела проверку размещенной в СМИ информации о массовых нарушениях прав туристов туроператорами «Натали Турс» и «Панорама Тур».

Елена Бeрёзка

РасследованияЭкономика и бизнесТуризмМир

6008

03.10.2018

Терещенко Николай

Кулиш Александр

Лучкин Виктор

Панько Александр

Мордовской Петр

Оболкин Александр

Печерская Наталья

Бронштейн Виктор

Будашкаева Светлана

Болотов Николай