Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

19828

04.08.2017, 11:35

Коловращение коррупции в Иркутской области

После победы Левченко над погрязшей в коррупционных схемах администрации Ерощенко многие ждали, что у нового губернатора окажется не только отличный слух («Услышу голос каждого»), но и такое же острое зрение. И он, как орёл с небес, увидит любые проявления коррупции и с ними покончит.

Но чуда не случилось. Обещанная показательная расправа над коррупцией в области путем утопления в многомиллионной кипарисовой купели, оставшейся от предыдущей команды, так и не произошла. Кто в этом виноват? Отчасти хроническая неспособность ни к чему, кроме демагогии, тех людей, которые третий десяток лет имитируют в стране оппозицию. Да-да, мы про коммунистов, кто не понял.

А отчасти этому не поспособствовала позиция Следственного комитета по Иркутской области.

На фоне скандала последних дней с задержаниями различных чинов в погонах и циркулирующих слухов об отставке или даже аресте руководителя иркутского СК (которые так и не нашли своего подтверждения), Бабр решил выстроить свою совершенно фантастическую и конспирологическую версию скрытых пружин и смыслов, происходящих в области.

То, что предыдущего губернатора и главу СК связывают друг с другом не только рабочие отношения, уже говорили все, кому не лень. Тут и дом в Гринлэнде (где генерал на самом деле уже не живет), и совместная игра в футбол (не криминал), и прибывший вслед за Бунёвым целый красноярский десант высокопоставленных чиновников, которых радушно принял и обогрел Ерощенко (тоже не криминал).

У О`Генри есть великолепный рассказ «Коловращение жизни». В нем через переплетения жизненных ситуаций прослежен путь пятидолларовой купюры из кармана судьи в ствол ружья - а потом , впрочем, и обратно. Давайте, подобно писателю, посмотрим на коловращение коррупционных индульгенций в Иркутской области.

То, что СК не возбудил ни одного дела не только против команды Ерощенко, но и даже против протеже Ерощенко – мэров Ангарска и Черемхово - говорит о многом.

Например, о том, что дружба - понятие неотносительное. Как спускается по вертикали власти и как взлетает ввысь иммунитет от любых видов уголовного преследования, мы проследим на примере города Ангарска. Там мэр Сергей Петров, по примеру своего старшего товарища Сергея Ерощенко, по доброте душевной помог обзавестись местному начальнику СК Никите Юрьевичу Гранину коттеджем на местной рублёвке. Причём, как говорят, сразу с отделкой, ремонтом и мебелью. Удобно. Всё для государства.

В настоящее время, как Бабр уже сообщал, в Ангарском СК идет проверка по опубликованным Бабром сведениям о манипуляциях с кадастровой стоимостью земельного участка Мегетской птицефабрики, принадлежащей структурам депутата Госдумы Сергея Тена. Почему не проверяются остальные изложенные факты - мы пока не знаем. Какой будет результат проверки - мы можем заранее предугадать.

Ангарский СК выдаст заключение, что недополучение бюджетом АГО ежегодно по 4 миллиона рублей - это нормально и не является преступлением.

Ведь эти деньги остаются у Мегетской птицефабрики, а значит, укрепляют безопасность страны. Продовольственную.

Но тут мы задаёмся вопросом – а не страшно ли следователям прикрывать голимую уголовщину? Ведь в какой-то момент времени можно и самим прикрывателям получить по шапке. И тут мы опять упираемся в мелкого чиновника - главного архитектора АГО Елену Культикову, превратившую Ангарскую архитектуру в клиринговый центр коррупционных расчётов федерального масштаба.

Итак, смотрим.

Как мы уже писали, Елена Культикова крепко держит на крючке целую корпорацию «Росатом» с её стремлением выйти из черты населённого пункта.

Это требуется Ангарскому электролизно-химическому комбинату для банальной возможности осуществлять производственную деятельность в соответствии с полученными лицензиями. И, по заверениям самой Елены Николаевны, высказываемым в кулуарах администрации Ангарска, «Росатому» будет очень непросто «решить» вопрос, даже если к ней «на коленях приползёт сам Кириенко» (цитата). Впрочем мы уже восхищались смелостью ангарской чиновницы, «в лоб» рэкетирующей госкорпорацию.

Ко всем ли так строга Елена Николаевна в вопросах изменения принадлежности участка к городской черте? Оказывается, нет!

Помимо птицефабрики Тена, Елена Николаевна снизошла до самого Игоря Ивановича Сечина и вывела два земельных участка АНХК (то есть «Роснефти») за черту города.

Теперь «Роснефть» может спокойно устраивать полигон отходов внутри городской черты. А бюджет города опять потерял примерно 16 миллионов ежегодно.

Как так? Всё просто. Земельный участок 38:26:041201:69 имел кадастровую стоимость 750 930 726 рублей плюс участок 38:26:041201:6 имел стоимость 375 786 351 рублей – то есть более одного миллиарда!!! После того, как они на бумаге были выведены за черту города (а по факту остались в ней), они стали стоить 46 и 23 миллиона соответственно. Кадастровая стоимость снизилась в 16!!! раз, а платежи в бюджет - на 16!!! миллионов в год. Вот она - магическая красота круглых цифр.

Но это Игорь Иванович Сечин. Ему можно. Он, как и Тен, стоит на страже безопасности страны. Пусть и непродовольственной.

Теперь начинает отчетливо проступать круговорот неприкосновенности всех участников нашей статьи: областной СК не даёт в обиду птенцов гнезда Ерощенко Семёнова и Петрова, те не остаются в накладе и уделяют внимание быту местных начальников СК в обмен на незамечание «мелких шалостей» казалось бы мелких же чиновников.

А полностью прикрывает эту схему Елена Культикова – именно она на федеральном уровне решает вопросы, связанные с неприкосновенностью местного райка.

Ну а что же наш всевидящий и всехслышащий губернатор? Нигде. Отдыхает. Молчание и игнорирование этой ситуации Левченко объясняется просто. Пока Левченко не стал губернатором, его строительная компания испытывала серьёзные проблемы в строительстве высотки рядом с Ермаком. Сейчас компания, как и у мэра Петрова, переписана, само собой, на сына. Но уши торчат.

После прихода Левченко на пост губернатора все проблемы вдруг решились сами собой: коммунальные сети подтянулись от Ермака, и этажи высотки гордо устремились ввысь.

Кстати, поговаривают, что Елена Николаевна, насмотревшись на эту красивую башню, поручила мэру Петрову построить для управления архитектуры новое здание, ещё выше и краше, чем у сына Левченко. Мотивировала она это просто – когда Петров будет приходить к ней на приём, то в красивой приёмной с зимним садом и фонтаном ему будет легче установить контакт и «порешать» вопросы со смиренно ожидающими приёма высокими людьми типа Сечина, Кириенко и кто знает кого может занести в КЦКВ (Клиринговый центр коррупционных взаимозачётов) и кому в настоящее время утоляют там печали…

Описанная нами схема - капля в огромном коррупционном море Иркутской области. В котором плавают рыбки большие и маленькие, плавают легко и свободно. До той поры, пока на них вдруг не поставят сети.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

19828

04.08.2017, 11:35

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=163179

bytes: 7557 / 6874

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

2748

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

7712

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

6728

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

32249

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

5933

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

19086

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7278

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13907

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

22306

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6640

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

69734

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6183

31.03.2021

Лица Сибири

Иванова Марина

Колмаченко Василий

Иванов Геннадий

Агафонов Глеб

Головина Екатерина

Качушкин Сергей

Рычкова Ирина

Сиенко Олег

Левченко Сергей

Ширяев Вячеслав