Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияНедвижимость Иркутск

8660

21.06.2017, 15:48

Как умная Культикова обвела вокруг пальца неумного Тена и озабоченного Петрова

После публикации нашего материала «Умный Сергей Тен…» в редакцию Бабра пришло много откликов от людей, знакомых с описываемой ситуацией.

Были те, кто говорил, что мы используем недостоверную информацию и просили опровергнуть, были и те, кто говорил, что наша информация неполная, и щедро делились своим опытом столкновений с «особенностями осуществления градостроительной деятельности в АГО».

Поэтому сейчас мы проведём опровержения и дополнения предыдущего сеанса чёрной градостроительной магии…

Коррупция в инфографике.

Нам справедливо указали, что мы использовали в своих материалах не материалы Генерального плана АГО, а проект Генплана, который был разработан АО «Иркутскгражданпроект» и который и был вынесен на общественные слушания в декабре 2015 года. Мы конечно исправляемся и публикуем присланные нам материалы.

Слайд 1: Уже публиковавшийся проект Генплана (декабрь 2015 г.).

Слайд 2: Принятый Генплан (март 2016 г.)

Слайд 3: Генплан с принятыми изменениями (ноябрь 2016 г.)

А сейчас мы немного подробнее остановимся на отличиях в картинках.

Итак, как мы помним, Генеральным планом Мегетского МО в территорию населённого пункта Мегет были внесены большие территории, предназначенные для развития жилищного строительства и промышленности, включая деревни Ударник и Зуй. На СЛАЙДЕ 1 – в проекте Генплана мы уже видим, как почему-то все земли вокруг птицефабрики, планировавшиеся к освоению генпланом Мегета, стали рекреацией, а Зуй и Ударник вновь стали маленькими деревушками. На СЛАЙДЕ 2 в принятом в марте 2016 году генплане многие территории вернулись в границы населённых пунктов (как нам стало известно - по предложению КУМИ), каковых стало теперь почему-то три. И все три к друг к другу прилегают.

Но птицефабрика и прилегающая к ней территория выбиты из сомкнувшихся границ теперь уже трёх населённых пунктов пушечным ядром коррупции – она почему-то стала не территорией населенного пункта.

Впрочем, мы нашли удивительный документ «Рабочий материал. Предложения и замечания по проекту Генерального плана Ангарского городского округа Иркутской области».

В этом документе снижение платежей за землю от птицефабрики Сергея Тена обосновывается или, скорее прикрывается, «стратегическими государственным задачами, в рамках импортозамещения сельхозпродукции согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и Доктриной продовольственной безопасности РФ». Мы внимательно изучили эти документы и не нашли никаких правовых оснований для принятия подобных преференций.

А теперь вишенка на торте – СЛАЙД 3. Напомним, что принятый Генплан очень сильно отличается от проекта. И, соответственно, то, что видели люди на общественных слушаниях, сильно отличается от того, что приняли в реальности. Причём надо выделить два момента – изменения вносились как по замечаниям и предложениям, поступившим в ходе публичных слушаний, так были и изменения, о которых люди узнали только после принятия генплана. Т.е. в проекте были показаны, к примеру, «васильки», а в доработанном генплане появились «лютики». (О том, кто и как «дорабатывал Генплан мы расскажем в отдельной, действительно криминальной истории).

Так вот, после принятия Генплана жители Одинска неожиданно узрели в своих огородах, примыкающих к берёзовой роще, деловито расхаживающих людей и забивающих колышки под участки для коттеджей.

Неожиданно оказалось, что рощу, в которой одинские буряты испокон проводили свои обряды и являющейся сакральной для многих поколений жителей поселка, росчерком пера отдали каким-то дельцам под строительство.

После того, как жители Одинска поднялись и даже принесли в КУМИ заговоренную шаманами фигурку, перепуганная администрация вместе с мэром Сергеем Петровым забегали как ошпаренные, пообещали, что в генплан внесут изменения и рощу никто не тронет.

И, что для ангарской администрации странно – выполнили своё обещание. Были подготовлены изменения в Генплан, подготовлены публичные слушания и 23 ноября 2016 года Генплан был утверждён.

Тут мы должны сделать небольшое юридическое пояснение – в случае локальных изменений в генеральный план публичные слушания проводятся для жителей той территории, в отношении которой были внесены изменения. В данном случае это Одинск. И здесь мы походим к самому интересному моменту этой истории. Изменения в Генплан АГО вносились в отношении Одинска. Там же и проходили публичные слушания.

При этом в решении Думы АГО от 23.11.2016 года N 248-25/01рД нет ни слова ни про Мегет, ни про птицефабрику.

По какой причине в результате принятых в Одинске изменений территория птицефабрики, находящаяся в Мегете, стала землями сельхозназначения вместо земель промышленности - непонятно. Возможно, снижения кадастровой стоимости земли с 700 до 70 рублей участникам этой «спецоперации» было недостаточно, и они решили ещё её уменьшить? Прямой вопрос к правоохранительным органам – это всё законно?

Сколько ещё подобных «улучшений» генплана было сделано под шумок в рамках спасения сакральной рощи в Одинске - неизвестно. Но мы не сомневаемся, что они были. Кто блестяще провернул внесение изменений и «спас» мэра от недовольства жителей Одинска и гнева бурятских богов? Это наша старая знакомая – начальник управления архитектуры и градостроительства администрации АГО Елена Николаевна Культикова.

Теперь уместно задаться вопросом: почему мэр позволяет оставаться в кресле главного архитектора человеку, который не боится идти ни на какие нарушения законности ради своих каких-то корыстных интересов, ставя при этом под удар законность главного градостроительного документа округа?

Мы, конечно, писали о реверансах в сторону «Стройкомплекса» (компании, возглавляемой сыном ангарского мэра), сделанных при принятии Генплана АГО, но должен же быть какой-то предел? Может, мэр просто не понимает, что у него под носом проворачиваются аферы и комбинации, достойные пера величайших писателей? Поговорим об этом поподробнее.

«Делатель» земель русских и бурятских

Марк Твен сказал: «Покупайте землю – её больше не производят!» Но в России XXI века это утверждение перестало работать. Живое подтверждение тому - премьер министр России Дмитрий Медведев со своими четырьмя островами и одна из героинь нашего повествования Елена Культикова.

Способность «делать землю» проявилась у Елены Николаевны очень давно – в середине двухтысячных годов, когда она, использовав, по некоторым данным, не совсем аутентичные документы на конкурс по замещению должности, стала руководителем Ангарского филиала Роснедвижимости. В её служебные полномочия входило согласование землеустроительных дел. Многие ангарские фирмы, занимающиеся геодезическими работами, хорошо помнят её хватку при согласовании объектов землеустройства. Помнят на своём горле.

Но речь не об этом – самой вкусной обязанностью Роснедвижимости была постановка на кадастровый учет земель, которые были переданы предприятиям и гражданам ещё при СССР и в 90-е годы, еще до введения в действие нового земельного кодекса и начала ведения государственного кадастра объектов недвижимости.

Казалось бы, что может быть рутиннее и утомительней, чем рытьё в пыльных архивах и пропахших плесенью земельных делах? Но только не для Елены Николаевны.

Заниматься учетом ранее выданных земель было легко и приятно. Что давало силы руководителю Ангарского филиала Роснедвижимости? Радость от участия в большом деле в масштабах страны по созданию единого информационного пространства или лежащая в тумбочке стопка чистых бланков Госактов (зелёные и розовые свидетельства) и россыпь печатей всех муниципалитетов? Мы точно не знаем. Но именно тогда Елена Николаевна и приобрела заслуженную репутацию человека, для которого нет проблем в земельных вопросах. Но в посрамление Марку Твену и Дмитрию Медведеву Елена Николаевна не тратила ни рубля бюджетных денег. Было ли это по государственному? Сомневаемся, но это опять вопрос к правоохранительным органам.

Поясним на примере.

Находит Елена Николаевна земельное архивное дело, составляется так называемая инвентаризационная опись, в которой перечисляются все документы по земельному участку. Например: постановление главы администрации или райсовета, схема земельного участка ещё, например, РосКомЗёма и какие-нибудь другие документы. Она эту опись сканирует, и по межведомственному обмену отправляет в Роскартографию. Те ставят участок на кадастровый учёт и вписывают туда сведения о собственнике. Теперь дело техники - обратиться с полученным кадастровым паспортом в Росреестр и получить свидетельство о праве собственности.

Таким образом в 2009 году было «обнаружено» в архивах ангарского филиала Роснедвижимости Постановление Администрации с. Одинск (опять Одинск?) от 27.02.1998 года № 13-а «О выделении земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства» площадью 30 соток Николаеву Виктору Александровичу.

Елена Николаевна с привычной радостью утвердила своей подписью инвентаризационную опись и отправила документы на постановку на кадастровый учёт. В архивах сведения о выдаче данного документа отсутствуют. В то время в Одинске шла совсем другая нумерация постановлений. В соответствие с указанным документом сомнительного происхождения, Николаев Виктор Александрович незаконно приобрел в собственность земельный участок площадью 0,30 га, кадастровый номер 38:26:020303:82, по адресу: Ангарский район, д. Якимовка. А радость Елены Николаевны объясняется тем, что Николаев её отчим. Как не порадовать родного человека?

Тем более, что в 2010 году планировалось объединение всех структур в единый Росреестр и тема с «деланием» земли умирала естественным образом. А «наделала» этой земли Елена Николаевна не одну тысячу гектаров...

Об этой истории нам рассказал один пострадавшей от деятельности Елены Николаевны ангарский предприниматель. Который даже обращался в администрацию мэра Петрова с заявлением о проведении служебной проверки деятельности Елены Культиковой, но ответа не получил от слова «вообще».

Жалоба в прокуратуру на бездействие чиновников мэрии тоже не дала результата. Прокуратура посчитала, что заявление писалось в администрацию АМО, а сейчас уже АГО, и наказывать некого. Почему в администрации прикрыли своего архитектора, непонятно – ведь случай вопиющий.

Возможно, что сейчас Елена Николаевна со своим даром не только «делать» землю, но и раскрашивать её в нужные градостроительные цвета в генплане, нужна как никогда? Наверное. Тем более, что есть ряд конкретных примеров, как глубокие профессиональные знания и богатейший опыт главного архитектора позволяет не только «делать» землю, но и уводить её в «нужные» руки без конкурсных процедур и по самой разумной цене. (Вспомним Бобры 2 - 8 Га с кадастровой стоимость 1 руб).

Из свежих примеров – «свежесделанные» в центре Ангарска земельные участки площадью около гектара, сформированные и поставленные на кадастровый учёт «под огородничество» в зоне «многоэтажной жилой застройки».

Формирование земельных участков не может обойтись без участия архитектуры, а чудной статус «огородничество» в центре квартала многоэтажной жилой застройки может позволить законно, в обход конкурса, предоставить участки в собственность. А уже потом собственник может спокойно перевести свои земельные участки в предусмотренную генпланом категорию.

Как вы думаете, кто будет этим «счастливым огородником»? Вопрос, похоже, риторический.

Кадастровые номера участков? Вот они. Так что, если кто хочет заняться «огородничеством» - добро пожаловать, может вам повезёт. 38:26:040802:4475 площадь 1899 кв.м., 38:26:040802:4474 -929 кв.м., 38:26:040802:4477 – 1432 кв.м., 38:26:040802:4478 – 1319 кв.м., 38:26:040802:4479 – 2145 кв.м.

Дата постановки этих участков на кадастр 16.11.2016 года странным образом совпадает с временем подготовки принятия изменений в генплан АГО, где под прикрытием сакральности рощи в Одинске были Еленой Николаевной внесены изменения и в отношении категории земли птицефабрики. Похоже, земля птицефабрики вообще для Елены Николаевны сакральна. Но об этом в другой раз.

А где же, вы спросите, обещанные разоблачения? Вот они:

- Мэр Сергей Петров, похоже, не так и наивен, но мы всё равно думаем, что он и одной десятой масштабов деятельности своего главного архитектора не осознаёт.

- Градостроительство не решительное, а изворотливое и криминальное.

- Сергей Тен - неумный. Можно было бы на этом остановится, но мы расширим этот тезис опять же личностными качествами Елены Культиковой.

Дело в том, её богатый опыт позволяет просчитывать ситуацию на четыре-пять ходов вперёд. И поэтому, когда ходоки от Тена предстали перед её ясные очи, она сразу представила, как она расправится с ними в дальнейшем. Она заставит их вспомогательный объект – помётохранилище – представить как самостоятельный объект. Потом она им сделает изменение категории земли и поставит перед фактом, что на сельхозземле нельзя строить помётохранилище. Не исключены даже иски в суд о сносе. Благо практика имеется. И в то время когда, теновские горе-исполнители рапортовали Сергею Тену в Москву об успехах в области градостроительства в Ангарске, под них закладывалась очередная мина, о которой они могли даже и не знать. Либо их убедили в том что сельхозземли - это круто.

Так что Сергей Тен не умный. Он далёкий.

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияНедвижимость Иркутск

8660

21.06.2017, 15:48

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=161218

bytes: 14225 / 13264

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Ангарск)

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

2680

19.04.2021

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

14703

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

7150

14.04.2020

Ангарская мусорная афёра: Петров почти не виден?

Из цикла Ангарская ОПГ. Механизмы функционирования. В прошлой статье, которую мы назвали "Мэр Ангарска Сергей Петров: Мусор, деньги и ОНФ", тема участия Петрова во всей этой афере практически не звучала. И мы получали обратную связь вроде - "А причём здесь Петров? Это всё Шунова свои макли крутит..

Михаил Бломберг

РасследованияЖКХИркутск

5466

13.02.2019

Блогнот. История про Сбербанк

Читаю вчера в "Коммерсанте" - мошенники научились звонить с номеров Сбербанка, для проверки перезванивайте в банк. Молодцы, какие, думаю.

Екатерина Шайтанова

РасследованияКриминалМир

8953

02.02.2019

Казаки на службе мусорных королей?

Штаб Навального в Иркутске опубликовал собственное расследование деятельности южного регионального оператора по вывозу ТКО. Ничего нового навальнята не сказали - все факты неоднократно публиковались на Бабре.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХ Иркутск

10131

11.01.2019

Мэра Ангарска вызывают на ковер...

Мэра Ангарска Сергея Петрова 20 декабря вызывают на заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области. Это весьма представительный орган под председательством губернатора Сергея Левченко, который собирается всего три-четыре раза в год.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

15126

18.12.2018

Мэр Ангарска Сергей Петров: Рад бы в партийный рай, да грехи не пускают

В начале декабря 2018 года прошел съезд «Единой России». Мы сейчас не будем стебаться над заполонившими соцсети себяшками видных а, иногда, и миловидных единороссов, с их манерой писать всё, что касается съезда, с большой буквы.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьПолитика Иркутск

8396

17.12.2018

Дамоклов меч над мэром Ангарска

В редакцию Бабра попал крайне любопытный официальный документ, в котором подробно изучена и описана околокриминальная деятельность пока еще мэра Ангарска Сергея Петрова.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

24193

26.11.2018

Мэр Ангарска Сергей Петров: Девятый балл

Или как наколотить 400 миллионов. Кувалдой. Помните в конце СССР ходил анекдот? - Должен ли коммунист платить членские взносы со взяток? - Да, если он честный коммунист! История повторяется. Зачастую в виде фарса.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнес Иркутск

12740

12.11.2018

Депутату Думы Иркутска Александру Панько предъявлено обвинение в убийстве

Обвинение в убийстве двух человек предъявлено депутату Думы города Иркутска Александру Панько по делу ОПГ "Ключевские". Как сообщили в СУ СК РФ по Забайкальскому краю, депутат арестован в рамках расследования по факту безвестного исчезновения в 1997 году двух мужчин в Чите.

Максим Бакулев

РасследованияМир

32256

23.10.2018

В отношении «Натали Турс» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы провела проверку размещенной в СМИ информации о массовых нарушениях прав туристов туроператорами «Натали Турс» и «Панорама Тур».

Елена Бeрёзка

РасследованияЭкономика и бизнесТуризмМир

6008

03.10.2018

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Лисянская Ирина

Зубков Александр

Федоров Владислав

Данилов Борис

Никитин Павел

Меринов Николай

Леви Кирилл

Кадыров Рамзан

Медведев Александр