Зачем мэр Болотов вырубает в Иркутске деревья?

Весь июль Иркутск стоит в автомобильных пробках. Перекрыты многие центральные улицы, а также мост через Ушаковку возле «Фортуны». В городе усиленно ведутся ремонтные работы.

Но на этом прекрасная городская летняя обстановка, обеспеченная новым мэром Иркутск, не заканчивается.

В городе начали вырубать деревья, которых, к слову, и так немного. На исчезновение многолетних зелёных насаждений жалуются местные жители.

Так, жители микрорайона Солнечный опубликовали фотографии, что десятки деревьев — сосны и ели - исчезли возле дома номер 259В на улице Байкальская.

«До вчерашнего дня у здания вдоль дороги росли деревья, целый маленький парк. Его больше нет. Уничтожены не только тополя, но и ели, которые там росли. Ждём парковку?», - пишет автор фото.

Примечательно, что в начале июня 2020 года также жители Солнечного уже жаловались на массовую вырубку деревьев во дворах жилых домов номер 330 и 334 на улице Байкальская. Тогда управляющая организация под видом благоустройства решила расширить проезд и сделать стоянки для автомобилей за счет зеленой зоны. При этом осуществляется это у домов, где и так практически нет двора для отдыха жителей и детей. Возмущенным местным жителям удалось остановить варварство, вызвав полицию. Однако на каких основаниях подрядчики осуществляли спиливание зеленых насаждений, узнать так и не удалось.

То же самое происходит в Академгородке. Под видом благоустройства дворов планируется срубить многолетние деревья, которые украшали дворы и защищали их от летнего палящего солнца. Пока жителям удалось договориться о компромиссе, чтобы и деревья сохранить и парковку оборудовать, но будет ли так на самом деле — время покажет.

Более того, в июне 2020 года мэрия Иркутска заявила, что по законодательству, необходимо соблюдать минимум 30-метровый разрыв между постройками и лесным массивом в целях пожарной безопасности из-за многолетних лесных пожаров. В связи с чем планируется вырубить деревья в таких микрорайонах, как Искра, Зелёный и Лесной. В то время как в некоторых местах произрастают вековые сосны. Жители также выступают против такого вмешательства, они не хотят лишаться свежего воздуха. Многие переехали в отдаленные районы именно из-за близости к лесу.

Самое печальное, что срубают здоровые деревья, а вместо вырубленных в лучшем случае будут высажены кустарники либо так и останется голый асфальт. Иркутск уже много лет не имеет достаточного озеленения для здоровой экологической обстановки, но в последнее время ситуация усугубилась ещё больше, и, видимо, продолжит ухудшаться.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=202965

bytes: 2862 / 2569

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1958

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

2009

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5415

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5795

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7443

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10904

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11193

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59362

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13405

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15538

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11837

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16022

08.05.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Жилкин Вячеслав

Кожеуров Денис

Васильев Григорий

Мутко Виталий

Данилов Андрей

Кондрашова Марина

Ботоев Борис

Савельев Виктор

Зарубин Аркадий