Весна в Иркутской области пройдёт с пожарами

Иркутской области спрогнозировали высокий пожароопасный сезон. По данным Рослесхоза, в апреле-мае риски возникновения лесных пожаров будут повышены на юго-западе Прибайкалья. На сегодняшний день Иркутской область входит в список регионов, которые не готовы к пожароопасному сезону.

Основными причинами возникновения огня будет человек. Поэтому в силах каждого позаботиться о том, чтобы в этом году наш регион справлялся только с одной проблемой – коронавирусной инфекцией.

Меры безопасности из года в год остаются прежними: не поджигать сухую траву (так называемый весенний пал), ограничить выезды на природу с открытым огнём, тушить костры до талого, не оставлять мусор на природе.

«Фактическая пожарная обстановка в лесах во многом будет зависеть от того, насколько осознанно граждане будут соблюдать правила пожарной безопасности на любых природных территориях, а также от того, насколько оперативно ответственные службы на местах будут обнаруживать и тушить природные пожары», – комментирует руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Стоит уточнить, что пал травы проводят не только местные жители, но и некоторые госучреждения. Например, «Заповедное Прибайкалье» в марте занималось этим опасным делом в районе КБЖД. Это является агрессивной анти-противопожарной пропагандой, которую ошибочно называют контролируемыми профилактическими выжиганиями. Такими действиями учреждение своим примером показывает людям, что жечь сухую траву без реальных мер безопасности можно и нужно. Если государство жжет, то и значительная часть населения неизбежно будет жечь.

Другие причины, из-за которых горят леса (по мнению специалистов лесного отдела «Гринпис России»):

- хроническая нищета лесного хозяйства, вызванная критическим недофинансированием переданных субъектам РФ федеральных лесных полномочий в сочетании с отсутствием полностью законных и эффективных способов самофинансирования лесного хозяйства;

- наличие больших лесных площадей с неопределенным правовым статусом (фактически неохраняемых);

- так называемые зоны контроля лесных пожаров, в которых пожары разрешается не тушить, и по которым из-за безденежья решения об отказе от тушения принимаются почти в автоматическом режиме;

- замедленное реагирование на начинающиеся пожарные катастрофы.

На сегодняшний день пожарная обстановка в Прибайкалье выглядит следующим образом:

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=199112

bytes: 2697 / 2362

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

2852

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

2907

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5597

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5999

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7674

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11183

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11360

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59549

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13620

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15697

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11864

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16186

08.05.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Винарский Сергей

Васильев Евгений

Фомин Андрей

Волошина Елена

Ступин Дмитрий

Шергин Роман

Пономаренко Сергей

Левчугов Владислав

Алексеев Игорь