Иркутянам будут давать деньги на порошок?

4 февраля 2019 года в Иркутске прошло заседание Научного совета СО РАН по проблемам Байкала. Вновь обсуждали спирогиру.

Иркутские учёные пришли к выводу, что единственный возможный вариант спасти Байкал от всепоглощающей водоросли – отказаться от использования порошков и моющих средств с фосфатами.

Напомним, что с 2011 года в Байкале наблюдается массовое развитие зелёных нитчатых водорослей рода спирогира. Главная проблема этого процесса в том, что рост водорослей, то есть биологической продуктивности водоёма, приводит к ухудшению качества воды, заболеваниям и гибели байкальских эндемиков.

Рост спирогиры наблюдается в прибрежной зоне Байкала. Там, где находятся населённые пункты и скопления туристических баз. Всё дело в сбрасываемых неочищенных сточных водах. На Байкале практически отсутствуют очистные сооружения. В итоге вместе со сточными водами в Байкал попадают биогенные элементы. А именно – фосфаты. Они содержатся в дешевых порошках и моющих средствах. Именно они провоцируют рост нитчатой водоросли. Так как они являются своего рода удобрением для спирогиры.

Водоросль всегда наблюдалась в Байкале, но в 2011 году её рост начал усиленно увеличиваться. Это произошло одновременно с тем, когда на Байкале начал процветать туризм.

С тех пор спирогира растёт, а количество очистных сооружений – нет.

По словам директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, за год только в Северобайкальске сбрасывается около 0,9 миллиона кубометров сточных вод, где растворено примерно шесть тонн фосфора. Этого количества достаточно для развития около 223 тонн водной растительности.

В 2018 году Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура начала штрафовать и закрывать турбазы, сливающие сточные воды в Байкал. Однако местных жителей, бесчисленное множество диких туристов, а также суда никто не контролирует.

В связи с этим иркутские учёные предлагают перестать надеяться на несбыточные мечты об очистных сооружениях и пойти другим путём – заставить население отказаться от пользования фосфатными порошками. Для этого они предлагают субсидировать продажи бесфосфатных порошков и моющих средств.

«В этой ситуации нужны действия, помогающие населению заменить бытовую химию на ту, в которой фосфора нет. И здесь важно не только заниматься повышением самосознания людей, но выделять им дотации для покупки более дорогих, но экологически чистых моющих веществ», - комментировал предложение председатель СО РАН академик Валентин Пармон.

Пока идея остаётся лишь на словах. Смогут ли её применить в реальности – время покажет. Но с трудом верится, что администрация Иркутской области станет выделять деньги на порошки.

К слову, самыми фосфатобогатыми порошками в Иркутской области являются следующие марки: «Ушастый нянь», «Обычный порошок», «Index», «Sarma». Для сохранения Байкала необходимо отказаться от этих порошков полностью.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=185756

bytes: 3153 / 2899

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

2636

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

2758

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5524

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5943

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7594

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11084

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11310

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59489

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13538

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15651

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11864

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16130

08.05.2024

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Калмыкова Елена

Распопина Ирина

Демиденко Ольга

Салагай Олег

Качан Надежда

Буханцов Владимир

Куперт Андрей

Малов Игорь

Карих Юрий