Зачистка байкальских берегов: не щадим и детей

Странные и беспощадные дела продолжают происходить на восточной стороне Байкала. Видимо, «защищать» великое озеро понравилось представителям природоохранной прокуратуры. Теперь они решили надругаться не только над турбазами Ольхонского района.

В посёлке Большом Голоустном располагается юрт-кемпинг «Улигер». Летом в нём проходит детский лагерь «ЭмБит» под руководством общественной организации «Твори Добро». Около 30 детей с Иркутского района приезжают в него абсолютно бесплатно, чтобы отдохнуть на Байкале и получить массу полезных знаний. Лагерь подразделяется на так называемые отряды: журналистика, программирование и биология. Дети, выбрав своё направление, каждый день изучают профильный предмет. Для этого в лагерь приглашают иркутских специалистов. С детьми занимались кандидаты наук Института Географии, специалисты Ботанического сада ИГУ. А биологи учились выделять ДНК и ловить байкальских эндемиков с участием ведущих аспирантов Научно-исследовательского института биологии ИГУ. Убирали мусор и учились мыслить экологично, чтобы жить в гармонии с природой и приносить пользу не только себе, но и всем людям на Земле.

Лагерь даже претендовал на президентский грант, однако творить добро помешала иркутская природоохранная прокуратура.

29 января 2019 года суд запретил общественной организации осуществлять деятельность по эксплуатации объектов рекреации (юрт-кемпинга) – международного добровольческого учебно-рекреационного центра «Твори Добро». Объект назвали угрожающим окружающей природе и людям. В чем угроза? Как оказалось, как таковой ее нет, просто так захотелось определённым лицам.

Всё началось 13 апреля 2018 года. Без ведома директора «Твори Добро» Анастасии Егоровой в кемпинге, который на тот момент вообще не эксплуатировался, провели прокурорскую проверку. При этом у директора не брали никаких объяснений, не выставили никаких предписаний. На вопрос «когда будут предписания?» ей ответили «скоро».

И действительно, всё произошло достаточно быстро. И нагло. Без предупреждений, без предписания. Егорова только в октябре, когда ее вызвали в Росприроднадзор и оштрафовали общественную организацию на 100 тысяч рублей за отсутствие брезента под герметичными септиками, узнала, что 15 июля помощник прокурора направил иск в суд с требованием запрета деятельности кемпинга на Байкале. Одним из требований было оснастить юрты противопожарной сигнализацией и огнетушителями.

Теперь начинается самое интересное. Каждая юрта в кемпинге оснащена, во-первых, противопожарным датчиком на потолке, во-вторых, на входной двери, в-третьих, двумя огнетушителями. При том, что в административной юрте находятся ещё шесть дополнительных огнетушителей. У кемпинга заключён договор на обслуживание сигнализации с фирмой. Сигнал о срабатывании подаётся в ближайшую пожарную часть, которая находится в Малом Голоустном.

Также имеется санэпидзаключение от Роспотребнадзора, которое выдано в июле 2018 года и действует год. Оно подтверждает соответствие санитарным правилам и нормативам территории и объектов, в которых проходит детский лагерь.

Забыли упомянуть, что помощником прокурора является И. Б. Миллер, сын начальника криминальной милиции, заместитель начальника УВД Иркутска.

Этот самый Миллер заявил, что юрты будут считаться оснащёнными противопожарной установкой только тогда, когда «Твори Добро» заключит договор именно с той компанией, которую назовет МЧС по Иркутской области.

В ответ на это в судебном заседании Егорова обратилась к МЧС и попросила выехать и проверить, что с юртами всё в порядке. Но представитель ведомства ответил, что может выехать на объект только по требованию суда. Судья Борзина К. Н. выдавать данное требование отказалась.

Коррупция? Нет, ни разу не слышали. Всё делается во имя защиты Байкала!

Эта история наглядно показывает, что под видом природоохранной деятельности на байкальских берегах творится настоящий хаос. Вернее, так выглядит всё для тех, кто находится по «эту» сторону стены. Напомним, что уже год природоохранная прокуратура занимается тем, что закрывает мелкие туристические турбазы, в основном легальные. Теперь под закрытие попал и детский лагерь.

Скорее всего, по «ту» сторону стены всё уже давно решено и правонаделённые сотрудники выполняют чётко отработанную схему. Цель которой – очистить берега Байкала от мелкого бизнеса, чтобы предоставить место и клиентов более влиятельному объекту. Кому – вот это главный вопрос.

Бабр следит за развитием байкальских событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=185480

bytes: 5259 / 4495

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

2518

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

2624

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5501

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5909

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7564

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11048

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11283

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59457

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13503

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15621

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11858

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16108

08.05.2024

Лица Сибири

Тюников Александр

Ротенфельд Борис

Гук Денис

Табинаев Анатолий

Побойкин Виктор

Макаревич Татьяна

Переломова Светлана

Короткова Алла

Наумов Николай

Шапенков Алексей