Аксана Олефир

© "Конкурент" приложение к ВСП

КультураИркутск

4345

26.09.2009, 21:08

Путешествие из Пекина в Париж

Арно Жибо, эксперт по страхованию зданий от пожаров и наводнений и коллекционер, увлекающийся Китаем, в 1991 году на аукционе в Друо купил лот под названием «Hегативы. Китай, Сибирь, конец 19 века».

Лот был малопривлекательным для антикваров: автор 60 негативов был неизвестен, поэтому оценили его невысоко, всего в 50 франков. «Я посмотрел содержимое коробки, и мне показалось, что там действительно нет ничего интересного, тогда я задвинул её в шкаф и забыл об этой покупке», – рассказывает сам Арно Жибо. Далее история разворачивалась как приключенческий роман. Спустя несколько лет Арно Жибо, путешествуя по Туве, встретил в Кызыле Патрисию Шишманову, знатока Сибири и фотографа. Вот тут Арно и вспомнил про коробку с негативами. Патрисия предложила привезти несколько фотографий, но встречу назначила в Томске. Приехав в Париж, Арно разыскал специализированную лабораторию, в которой ему напечатали с негативов около 20 фотографий.

Выставка фотографий французского путешественника XIX века Шарля Вапро «Пекин – Амур – Париж» проходит в эти дни в Иркутске в усадьбе В.П. Сукачёва. Организаторы выставки – Французский культурный центр в Москве при участии «Альянс Франсез» в Иркутске и Арно Жибо при партнёрстве компании ТNТ.

Для сотрудников усадьбы Сукачёва было важно, чтобы выставка открылась именно в их музее. «Фотографии отпечатаны с подлинных негативов, к тому же это эпоха, связанная с Владимиром Платоновичем Сукачёвым по времени. Он жил именно в те годы, когда Шарль Вапро проезжал через Иркутск, – рассказывает Наталья Гончаренко, заведующая отделом музея «Усадьба В.П. Сукачёва». – Нам было интересно видеть эти фотографии, эти интерьеры, лица, одежду людей, потому что мы работаем над восстановлением в усадьбе духа эпохи. Мне было приятно, например, увидеть на одной из фотографий интерьер жилища в Нерчинске. Дело в том, что, воссоздавая исторический зимний сад в усадьбе, который был при Сукачёве, мы испытали трудности в подборе растений. Например, сомневались, был ли в жилищах филодендрон, то есть обыкновенная лиана, которую можно встретить сегодня в домах иркутян. Не было уверенности, что её выращивали в прошлом веке, а тут – реальное подтверждение».

– Когда в Томске мы с Патрисией стали смотреть эти чёрно-белые снимки, были просто поражены! – рассказывает Арно Жибо. – Среди фотографий мы увидели старую томскую церковь, которая была уничтожена в советское время. Патриция сказала: «Слушай, это интересно!».

Шишманова забрала фотографии и попросила Арно проявить оставшиеся. Уже в Париже, внимательно разглядывая снимки, Патрисия среди пейзажей и жанровых картинок заметила, что на некоторых фотографиях встречаются женщина в шляпке и бородатый мужчина. Удивительное совпадение: на её рабочем столе несколько месяцев пролежала брошюра, и наконец-то Патрисия решила её посмотреть. Перелистывая её, она обратила внимание на знакомое лицо бородача… Всё встало на свои места: бородачом был путешественник Шарль Вапро, который в 1892 году пересёк весь континент от Пекина до Парижа за 112 дней.

Сын Гюстава Вапро, автора Словаря современных деятелей мира, и родственник Франсиса Гарнье, исследователя реки Меконг, Шарль Вапро, воодушевлённый рассказами о странствиях своего родственника, отправился в путешествие на Восток. Вместе со своей женой Мари он посетил Японию, Корею, Владивосток, Сахалин и вышел к устью реки Амур, вдоль которой проехал от Николаевска до реки Шилки. После этого супруги пересекли Сибирь, побывав в Иркутске, Красноярске, Томске, Тобольске, Тюмени, а затем посетили Нижний Новгород, Казань, Москву и Санкт-Петербург. Из своей экспедиции Шарль Вапро привёз 150 негативов 18х24, которые спустя 100 лет купил на аукционе другой француз, влюблённый в Сибирь и Китай…

Выставка фотографий Шарля Вапро начала своё путешествие из Китая, побывала в городах Дальнего Востока и Сибири. Иркутяне с большим интересом рассматривают фотографии. Интересно всё: здания, пейзажи, одежда и лица людей… Кроме фотографий Шарля Вапро из путешествия от Пекина до Парижа на выставке представлены также снимки, сделанные во время его пребывания в Китае, а также фотографии Китайского павильона во время Всемирной выставки в 1900 году.

Эти фотографии как своеобразное вневременное окно, связь времён, которая состоялась благодаря тому, что Шарль Вапро сделал снимки, а Арно Жибо через сотню лет привёз их в Иркутск. «Здорово увидеть нашу страну на фотографиях XIX века. Но, глядя на нашу действительность, особенно на российские дороги, понимаешь, что не многое меняется… На фото всё выглядит примерно так же, как и в ХХI веке», – говорит один из посетителей выставки.

Аксана Олефир

© "Конкурент" приложение к ВСП

КультураИркутск

4345

26.09.2009, 21:08

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=81133

Bytes: 4708 / 4630

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аксана Олефир.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2949

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8940

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10677

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12887

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17716

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6770

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14726

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6136

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8663

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7405

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16489

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18133

24.03.2025

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей