Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют
Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).
В хищении средств бюджета Иркутской области подозреваются Сергей Дьяченко, Федор Железняков с сыновьями Петром и Кириллом, Артем Журавлев, Владимир Жувак и Марина Попова.
Уголовное дело возбуждено по части четвертой статьи 159 (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере) и части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
Перечисленные граждане обогатились на 65 миллионов рублей в период с 2021 по 2023 годы, выводя средства на подконтрольные фирмы путем совершения фиктивных сделок.
А именно, составлялись документы, то есть договоры, счет-фактуры, товарные накладные, отражающие реализацию этим фирмам продукции по заниженной стоимости. Фактически товар не поставлялся. Продавался другим покупателям по реальной стоимости. Разница, соответственно, присваивалась.
В свое время по поводу этого начинания было много звона. Дело было в 2018-м. Тогдашний губернатор Сергей Левченко хвалился, что это прямо прорыв.
Сгоряча даже планировали реализовать силами этого самого «МедТехСервиса» целый «международный медицинский промышленный технопарк». На фото руку очередному чиновнику жмет вышеупомянутый Жувак (слева).
Здесь он тоже гендиректор «МедТехСервиса».
Здесь вот Дьяченко и Железняков с двух сторон рассказывают про прорывы Сергею Георгиевичу.
Здесь вот Железняков с также ныне фигурантом уголовного дела Журавлевым (на тот момент последний был, в свою очередь, гендиректором фирмы) на сайте иркутского политеха тоже чего-то там знаменуют.
И тут, как говорится, следите за руками изначально. История была мутная еще во время губернаторства Левченко, и изобразить его наивной жертвой мошенников, эдаким буратиной рядом с котом и лисой – не получится.
Означенный мощный региональный инвестиционный проект сопровождался автономной некоммерческой организацией «Агентство инвестиционного развития Иркутской области», состоявшей в структуре учрежденной правительством региона «Корпорации развития Иркутской области». А последняя вообще стала в 2018-м соучредителем этого самого «МедТехСервиса», вложив туда аж 173 миллиона рублей. Учредители Железняков и Дьяченко добавили по 60 миллионов. Еще одним учредителем был главный воротила иркутской коммерческой медицины, хозяин «Центра молекулярной диагностики», папа кучи налогобежных фирм и фирмочек Сергей Прокофьев, о котором Бабр уже писал.
Сергей Прокофьев с супругой в Испании
Прокофьев потом не поделил что-то с Железняковым и Дьяченко и принялся с ними судиться (собственно, из этой трещины, есть вероятность, и вытекли основания для уголовного дела, поскольку речь идет как раз о периоде работы без Прокофьева).
И вот «Корпорация развития» потом вдруг покинула это замечательное предприятие, где у нее было 49 процентов акций. Вместо того чтоб как-то контролировать. И ни гугу. Ни она, ни министерство имущественных отношений.
У частников осталась компания с уставным капиталом в треть миллиарда.
И вот что, ни один хлопавший в ладоши профильный подчиненный Левченко не скумекал, что ни Прокофьев, данные на которого легко можно было добыть, ни его тогдашние товарищи мимо себя жирный кусок не пропустят?
И что это за телодвижения Корпорации?
При этом даже в пресс-релизах, расхваливающих означенный прорыв, была такая формулировка: «промышленная сборка глюкометров «Gmate». Это потом появилось гордое слово «производство».
То есть – что? Конторку организовали, чтобы торжественно класть привезенные из-за границы технологичные начинки в пластмассовые корпуса и закручивать винтики.
Производственную линию также привезли из Кореи. И выпускает она, опять же, корейские полоски все той же фирмы «Gmate». А не какой-нибудь импортозамещенный «Иркутский здоровяк». К слову, простодушная корейская компания также входила в состав учредителей «МедТехСервиса», а теперь там не значится. По 27 центов с каждого тубуса с тест-полосками куда-то испарились (это называлось платой корейским коллегам).
Ну вы поняли. Берем денег из казны, заручаемся чиновничьей дружбой, делаем такую вот «локализацию» производства на месте и получаем денежки. Да еще и схематозы проворачиваем. А Иркутская область, потратившаяся на это начинание, получает копейки в виде налога на доходы физлиц от 86 представителей коллектива предприятия.
Прорыв, о котором и говорил Сергей Георгиевич, формируя для общественности очередной «глюк» типа «госплана» в Иркутской области...
Кстати, жалобы льготополучателей на дефицит в Иркутской области тест-полосок и низкое качество продукции поступают по-прежнему. Даже обеспечить, другой рукой воруя, не смогли. С левченковского прорыва прошло семь лет. По факту необеспечения диабетиков медицинскими изделиями тоже расследуется уголовное дело.