ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят
Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал.
И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль сбил женщину и двоих ее детей. Как пишет телеграм-канал «Байкальский писыч», за рулем находился заместитель мэра Тайшетского района Вячеслав Никулин.
Вячеслав Никулин
Пострадавших госпитализировали (к слову, всего детей у женщины пятеро). В момент столкновения рядом с чиновником в автомобиле была его жена. Появилась неофициальная информация, что она взяла вину на себя, чтобы уберечь супруга от неизбежного в его случае общественного резонанса.
Далее варианты развития события сообщались разные. В одном случае говорили, что вопрос удалось успешно «порешать», и пострадавшая теперь не имеет претензий к чиновничьей семье.
Но есть и версия, что жертва, напротив, стремится к разрешению ситуации в соответствии с законом. И проходит сейчас с детьми обследования, в том числе чтобы ущерб здоровью был четко определен в суде.
Машина Никулина сбила людей, к слову, на дороге шириной около десяти метров без тротуаров. Женщина с малышами шла по обочине, и другого варианта пути к безопасному участку у них не было.
Теоретически Никулину, которого в свое время прочили даже в мэры района по благословению от депутата Заксобрания от территории Натальи Дикусаровой, действительно было где поучиться изворотливости (жаль, не на дороге, а только в юридической сфере). Назначен-то заместителем мэра он еще легендарным в этом смысле Александром Величко, который не раз выходил сухим из воды.
И ведь случившееся, если подтвердится, – часть, так сказать, тренда. Некоторые муниципальные чиновники Иркутской области чувствуют себя неприкасаемыми. А если что – всегда ж можно порешать!
И есть подозрения, что их стали чаще «принимать» тепленькими за рулем в том числе потому, что безнаказанность обрела очень большой размах.
Так, в марте лишили водительских прав мэра Киренска Кирилла Свистелина. За отказ дышать в трубочку. Подвело Кирилла Викторовича то, что несся без руля и ветрил он по территории Усольского района, а не дома, где все гаишники свои, видимо.
Кирилл Свистелин
А буквально на днях стало известно, что мировой суд лишил прав заместителя главы Баяндаевского района Владимира Дудкина. На один год и 8 месяцев со штрафом в размере 90 тысяч рублей. Владимира Александровича поймали пьяным за рулем дважды, в период с апреля по июнь 2025-го. Чиновник всякий раз возвращался домой за рулем служебного автомобиля после завершения районных праздничных мероприятий. Был «при исполнении», конечно, поскольку ж это его работа... Дудкин, кстати, пытался запугать сотрудников ДПС, но те проявили принципиальность.
Владимир Дудкин
Все перечисленные автомобилисты – единороссы.
Правда, на примере Баяндаевского района можно сделать вывод, что пьяными за рулем там разъезжают чиновники вне зависимости от принадлежности к какому-то лагерю.
Так, тот же Дудкин явный соратник действующего мэра Анатолия Табинаева, который формально не единоросс. Ведь брат Дудкина Валерий, который тоже трудится в мэрии (кадровиком), благородно взял на себя вину в фиктивном трудоустройстве муниципального служащего, которую сначала вменяли как раз Табинаеву. И Табинаев враз превратился из подозреваемого с очень нехорошими перспективами – в свидетеля.
Но при этом почти одновременно с одним из случаев задержания пьяным Владимира Дудкина в аналогичной кондиции за рулем поймали и Захара Андреянова, главу Баяндая, то есть райцентра того же Баяндаевского района. Тот, как и Дудкин, передвигался в служебном автомобиле.
Захар Андреянов
Андреянов нынче находится в оппозиции Табинаеву. То есть в прямо противоположном Дудкину положении относительно действующей районной власти.
То есть, выходит, чуть ли не любого местного чиновника на дороге бери, – это их общее нормальное состояние?.. Было бы желание задержать.