Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Публикаций там немного, поэтому в глаза бросается новогодний пост, в котором под трогательный саундтрек сообщается, как Максим Евгеньевич выполнил желание юной иркутянки, которая мечтала полетать на вертолете. И он покатал.

Девочкин рассказывает нам, что в следующем, то есть 2025, году «будет 10 лет, как я начал летать». И что иногда «мечты сбываются».

То есть в каком году начал летать Максим Евгеньевич? В 2015-м.

Через два с лишним года после того, как папка депутата с замятым скандалом покинул мэрию Иркутска. Устроился туда Евгений Девочкин в 2010 году, возглавивши при мэре Викторе Кондрашове градостроительный комитет. Будучи не самым крупным предпринимателем в строительной отрасли.

Евгений Девочкин

Вот уж действительно мечты тогда сбылись, прав отпрыск! Хоть как-то влиять на занимающего эту должность человека мечтает любой строительный бизнесмен. А тут сам – глава комитета! Это как назначить козла заведовать капустной частью огорода. Оставим за скобками вопрос, сколько кочанов для этого нужно было укатить тогдашнему хозяину огорода, то есть Кондрашову.

Потом последовал скандал по поводу начавшейся подозрительной передачи земель Иркутска с изменением их назначения, а также по поводу их реализации, в коем процессе Евгений Геннадьевич задействовал своих отпрысков, в том числе Максима Евгеньевича. А земли в областном центре – штука чрезвычайно ценная. Скандал разгорелся с участием аж губернатора Сергея Ерощенко. Дело замяли, старший Девочкин уволился и даже выстроил в подарок городу копию Московских ворот на одном из участков. Видимо, было за что отдариваться!

И тут, как говорил герой Николая Караченцова в фильме «Чокнутые», ему как стало везти! Везет и везет! То есть бизнес семьи резко пошел в гору. Основали даже Фонд семьи Девочкиных (ни больше ни меньше!) и пристроили сынулю вначале в гордуму, а потом и в Заксобрание региона. Что, вообще-то, дорого!

Максим Девочкин (справа) и Алексей Кудрявцев. Благодетели области и города, соответственно

И вот в 2015-м Максим Евгеньевич закономерно увлекся вертолетами. Вот сейчас, например, получить права любителя стоит около четырех миллионов рублей. Тогда в сопоставимых ценах тоже было недешево. Сам вертолет (новый) стоит около 60 миллионов рублей, бывший в употреблении – в среднем около 30. Аренда такого, что представлен в ролике депутата (американский «Робинсон»), стоит тысяч 40-50 в час.

Взлет вертолета производится из каких-то снегов. Так вообще можно с точки зрения безопасности?..

Какое прекрасное увлечение у депутата!

Но это ладно. Но наш герой повез катать ребенка. Мама которого, видимо, свято верит, что уж в парламенте сидят сплошь приличные люди.

Вот если бы Девочкин на общих основаниях окончил соответствующее учебное заведение, имел права коммерческого пилота, соответствующий налет и все положенные допуски, он мог бы объективно обеспечивать безопасность в воздухе. Но Максим Евгеньевич – мажор-любитель, налетавший в учебном режиме для получения прав 40 часов и заплативший деньги. Конечно, формально он имеет право перевозить людей, если не берет с них платы. Но в данном случае не слишком ли много он на себя берет? Ведь юный «летчик» Девочкин тут выступает «добрым волшебником» и приобретает себе таким образом политические очки, надеясь снова переизбраться в парламент. Такой прямо весь из себя пилот!

Надо подчеркнуть: Максим Девочкин всего лишь мажор, обретший свои возможности, в том числе, благодаря прошлой должности родителя. Каковая должна служить общественному интересу, в том числе семье юной иркутянки. А подается этот «широкий жест» как некая милость депутата. Ну конечно, мы же меценаты!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=275351

Bytes: 4310 / 3824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 582 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2132

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4792

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10262

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9127

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7329

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13361

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10573

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12659

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10366

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12199

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10581

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12267

21.07.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор