Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

23983

02.01.2025, 01:56

Иркутск-2024. Итоги года

Иркутская область уверенно шагнула в 2025 год, встретила последний год первой четверти XXI столетия. Впереди насыщенные 12 месяцев. Нас ждут новые тарифы на электроэнергию, выборы губернатора, новые назначения и отставки, новые лица, истории…

2024 год ушел безвозвратно, но многие события, про которые мы рассказывали, еще долго будут вспоминаться – с теплотой или, напротив, горечью. И многие же продолжатся в 2025, продолжат влиять на судьбу региона и нашу с вами судьбу – судьбу его жителей.

Сегодня мы вспоминаем ушедший 2024 и то, чем он запомнился нам всем. А запомнился он многим.

Первый шаг в решении проблемы энергодефицита

Но в первую очередь – дифференцированным тарифом. Проблема энергодефицита, которая нарастала из года в год, набирая масштабы вместе с набирающими же силу черными майнерами, в 2024 году была категорически решена по всей стране.

О том, что значат диффтарифы для всех и каждого, мы рассказывали: Дешевая электроэнергия уничтожит экономику Иркутской области. Кто выживет – чиновники или население?

Но это – лишь победа в битве. Война с привыкшими обогащаться за чужой счет майнерами еще продолжается.

Только запреты не спасут: что нужно для борьбы с «серым майнингом» в России?

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Глас нуждающихся

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Экологическая безопасность региона

Помимо серьезных энергетических проблем Иркутская область в 2024 году столкнулась с рядом проблем экологических. Здесь и продолжение рассмотрения поправок в закон «Об охране озера Байкал», который за этот год претерпел немалые изменения. Но, к сожалению, изменения эти так и не приблизили предлагаемые нормотворческие нововведения к цели, которую они де-юре достигают, – сохранению биоразнообразия Байкала и улучшению качества жизни людей, проживающих на его берегу.

В нелегкой борьбе интересов экологии и развития инфраструктуры прибрежных населенных пунктов неведомым образом победу одерживают бизнесмены, обогащающиеся за счет байкальского туризма. Особенно удивительно и щепетильно то, что их поддерживает целый ряд политиков Иркутской области.

Не утихали весь год и вопросы относительно работы по устранению последствий двух промышленных гигантов, изрядно подпортивших экологию Иркутской области за период своей работы – Байкальского ЦБК и «Усольехимпрома»:

Экологическая реабилитация Усолья-Сибирского и Байкальска: между обещаниями и реальностью

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Реформа местного самоуправления

Значимой вехой развития региона стала набравшая обороты в 2024 году муниципальная реформа. Ряд муниципалитетов успешно провел внутренние процедуры по переходу от двухуровневой к одноуровневой системе управления. А кто-то (например, города Нижнеудинск и Байкальск) запустил обратный процесс.

Не утихали на политическом поприще и предвыборные баталии. Ожидалось, что 2024 год будет ознаменован напряженным выборами депутатов областной столицы, но в итоге абсолютным лидером предвыборных сюрпризов стала кампания по выборам мэра города Братска.

В 2024 году мы не забывали рассказывать о громких провалах политиков разных мастей. А их было немало…

Скандалом номер один, бесспорно, стала ссора депутатов городской думы Иркутска Алексея Кудрявцева и Заксобрания региона Александра Гудкова. Столкновение голливудского масштаба – драки, уголовное дело, борьба за имущество и разрыв бизнес-отношений.

Отличился и еще один депутат Заксобрания региона – представитель КПРФ Павел Сумароков. 2024 стал для него годом неудач и потерь. Но он с достоинством пережил их, вместе с сыном – министром сельского хозяйства Ильей Сумароковым.

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Министр Илья Сумароков: «Раз в морг, значит, в морг»

2024 ознаменовался рядом проектов, которые были анонсированы, но еще не претворены в жизнь. Так, всерьез заговорили о строительстве на территории региона крематория, был изменен проект строительства нового аэропорта и появилась информация о создании в Приангарье атомной электростанции. Кто знает, быть может, в 2025 году каждый из этих проектов получит новое дыхание.

Как говорится, продолжение следует. И мы обязательно продолжим писать для вас про иркутские политику и экономику. Без цензуры. Без купюр. Дальше некуда.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

23983

02.01.2025, 01:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=269305

Bytes: 6389 / 4416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6128

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7020

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11215

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9797

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8150

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13889

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11149

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13170

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10779

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12652

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11017

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12668

21.07.2025

Лица Сибири

Скосырская Анна

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Архангельский Александр

Охлопков Николай

Корнев Михаил

Мешкова Анжелика

Наумкин Игорь

Юрин Евгений

Цубсберг Виктор