Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района.

Это инициатива думы Нижнеудинска.

Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Надежды у города здесь примерно как у римского гладиатора. Ведь региональный уровень, скорее всего, будет действовать по привычной схеме «Кабы чего не вышло». С другой стороны, доведенные до крайности гладиаторы, как показывает история, могут устроить реальные проблемы.

...Нижнеудинск, наверное, пример самого продвинутого в смысле развития местного самоуправления муниципалитета в Иркутской области. Как ни парадоксально – ведь он давно включен в район как территория первого уровня. Но фантомная боль его не утихла. Он хочет быть самостоятельным, а это главное в самой идее самоуправления.

Напомним, ровно 20 лет назад, в далеком 2004 году, губернатор Иркутской области Борис Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району. И в 2005-м город потерял самостоятельность и стал поселением первого уровня. Заксобрание послушно проголосовало, как было надо губернатору.

Скорее всего, это тогда уже являвшийся 10 лет мэром района Сергей Худоногов выпросил себе у благосклонного к нему губернатора больше чем полцарства. Населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го и получил статус города в 18 веке, такое поглощение совсем не понравилось.

В городе разгорелись самые настоящие митинги протеста. Депутаты гордумы объявляли голодовку. Мэрия города судилась с областью.

Без толку.

Мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский в 2006 году умер на 57 году жизни. Причиной стал оторвавшийся тромб, но многие склонны думать, что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – Ольшевский переживал настоящую депрессию. Чтобы понять, как население относилось к Анатолию Николаевичу, надо сказать, что в его честь в городе названа улица.

И вот сейчас Нижнеудинск хотят окончательно растворить в районе. Чтобы вообще не выбирать уже ни главу, ни думу.

Чтобы отрубить уже под корень, фигурально выражаясь, ту культю (извините, нижнеудинские политики, это фигурально), которой муниципалитет наловчился хоть как-то орудовать. И даже защищать свои интересы.

Конечно, город хочет пойти ва-банк и запрыгнуть в последний вагон уходящего в противоположном направлении от реформы поезда. Самостоятельность – это не просто больший бюджет и возможность самому участвовать в целевых программах. Для Нижнеудинска сегодня это вопрос выживания как политического субъекта.

Город хочет быть ядром развития территории, а не размытым «еще одним поселком» района. В конце концов, от этого выиграет и район. Активисты связывают с подчиненным статусом Нижнеудинска и тот факт, что он не смог воспользоваться шансами развития после того, как федеральный центр выделил беспрецедентные средства после потопа 2019 года. Тот же Тулун, будучи самостоятельным, многое смог даже при своих известных «талантами» чиновниках.

А какая разница между Тулуном и Нижнеудинском? Только в том, что первому когда-то больше повезло при административном делении.

И ведь Худоногов, который некогда провернул всю эту авантюру, сейчас обитает в Иркутске. Да практически все бывшие чиновники, кто нагрел на этой реформе руки, в Нижнеудинске не живут...

А город деградирует, достаточно посмотреть на состояние ЖКХ.

И вот сейчас доблестная мэрия Нижнеудинского района, которой необходимо удержать город ради своих зависящих от численности населения зарплат, старается вовсю.

Но слушания в Нижнеудинске в июле 2024-го дали такой результат: 400 голосов за самостоятельность Нижнеудинска, три – против.

Понятно, что в таких условиях противникам самостоятельности города надо сильно надавить на сельскую часть. Тем более что время для подготовки было: все четыре оставшихся после города процедуры запланировали в ноябре.

Но даже в таких условиях 14 ноября в Алзамае протащить свое решение у районных властей не вышло.

Результат – за самостоятельность Нижнеудинска высказались 117, против – 113. При этом на слушания пригнали целый автобус каких-то «помощников» и чуть не всю администрацию района в полном составе плюс представителей муниципальных учреждений (несколько десятков человек, на минутку). Зачем-то музыкантов. Главам участвовавших в слушаниях сельских поселений посговорчивее велели привезти только обработанных людей. Докладчикам, которые объясняли позицию города, порой просто не давали выступить.

Кстати говоря, выяснилось (и мэрия об этом охотно сообщила), что по итогам слушаний она имеет возможность выяснить, какой конкретно муниципалитет как проголосовал. И успешно это выясняет (не зря бюллетени пронумерованы). Чтобы, значит, бюджетники поняли, чем чревато иное мнение (а про увольнение двух директоров по итогам выборов мэра в Нижнеудинском районе знают все)...

Слушания в Алзамае

И ведь Нижнеудинск с его 29 тысячами жителей плюс Алзамай с его четырьмя тысячами – уже простое большинство. А ведь еще принимали участие поселки Ук и Замзор (еще примерно полторы тысячи человек). И на этих слушаниях выделение города в самостоятельный округ поддержали. Следующие слушания – в Атагае и в Мельнице – прошли уже в пользу очень постаравшейся мэрии, там возможностей развернуться у нее было побольше. Остались одни – 26 ноября.

Далее принимать решение будет дума Нижнеудинского района.

Ее решение очень важно: если она дает согласие на выделение Нижнеудинска в отдельный округ, то процесс идет на уровень Заксобрания.

Конечно, Заксобранию это шило не нужно. Ему гораздо выгоднее, если дело заглохнет на уровне района (а заглохнет оно, если районные депутаты откажут городским коллегам). И если случится какое обострение – опять же, можно будет кивать на районную думу. Мол, это они во всем виноваты.

С другой стороны, полномочия действующей районной думы истекают, выборы в 2025 году. И если последует отказ, Нижнеудинск может попробовать попытать счастья со следующим созывом, так как никто не запрещает рассмотреть вопрос с выделением в округ еще раз. Да и области, если Нижнеудинск с его инициативой опять завернут, придется с ним очень нелегко, в том числе и на губернаторских выборах.

Добавим, что автор нового федерального концепта местного самоуправления Павел Крашенинников недавно уточнил, что региональные власти смогут не только создавать в поселениях территориальные органы местного самоуправления, но и сохранять отдельные из них в качестве самостоятельных муниципальных образований. Исходя из местной специфики, что логично:

«Например, есть населенные пункты небольшие, но исторически очень важные, – может быть, на их базе нужно создавать муниципальные образования».

Павел Крашенинников

В самом деле, реформа, даже самая нужная, не должна тупо гнуть через колено всех, кто теоретически под нее подпадает. Самоуправление-то в России не казнят, а хотят, наоборот, улучшить. Но вот Нижнеудинску почему-то норовят во что бы то ни стало отрубить голову...

И вот добавим только один комментарий из соцсетей:

«Это просто очередной мошеннический спектакль Крупенева. Слов нет!!! Многие категорически отказались идти на эту авантюру. Я беседовала со знакомыми и наблюдаю в новостных лентах за настроением жителей, и проживающих в городе, и проживающих на селе. И на следующие выборы народ просто не пойдёт! А в сентябре 2025 года будут очередные выборы – губернатора, срок подойдет!

А я вчера сама пошла по наивности или по глупости своей на «слушания» эти. Да и семью свою за собой повела, как обычно. Вы знаете, такой осадок, горечь на душе и обида от всего увиденного и услышанного. На любых слушаниях каждый должен выслушать две противоположные стороны. Но вчера мы услышали только сторону Крупенева, а затем был просто бардак в зале и спокойствие со стороны ведущей. Так было задумано! Противоположную сторону мы просто не смогли услышать и понять. Да и само голосование прошло сомнительно. Просто противно все, унизительно»...

Фото: vk.com/nud_r, rg.ru, nudinsk-museum.ru, izi.travel

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=267758

Bytes: 8764 / 8079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 610 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7263

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17856

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7619

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12279

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20189

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

15599

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9757

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10295

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13071

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24144

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10565

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14707

01.09.2025

Лица Сибири

Соболь Алексей

Кальк Вадим

Скращук Владимир

Борисов Игорь

Мошкин Николай

Воронцов Максим

Собканюк Екатерина

Шмонин Эдуард

Кадыров Валерий

Книжник Денис