Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

23291

03.10.2024, 23:59

К земле, но против ветра: тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, президент России Владимир Путин подчеркнул значительные достижения России в сфере сельского хозяйства. По его словам, отрасль продемонстрировала практически рекордные урожаи, что свидетельствует о стабильном развитии агропромышленного комплекса страны.

Для Сибирского федерального округа (несмотря на укоренившийся стереотип суровости климата и низкого уровня вовлеченности в данный сектор экономики) эта отрасль также носит важный характер. В Иркутской области доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет порядка 3%. И это при львином вкладе нефтяной, лесной и газовой сфер, которым не могут похвастать большинство других субъектов СФО.

Основными направлениями агропромышленного комплекса в Иркутской области остаются животноводство и растениеводство, которые занимают 60% и 40% соответственно в структуре валовой продукции. Иркутская область производит 1% от общего объема сельскохозяйственной продукции России и 9% – Сибирского Федерального округа. Немалая часть идет на экспорт, но большинство – на потребности внутри государства.

В общей динамике агропромышленный сектор Иркутской области отвечает общероссийским трендам.

1. Сельское хозяйство в регионе, равно как и во всей стране, зависимо от государственной поддержки.

Внушительные дотации и субсидии направлены на развитие малых фермерских хозяйств и предприятий, создание новых более благоприятных условий для содержания животных или новые производства, агротехнические работы.

Общая сумма господдержки сельского хозяйства в Иркутской области в 2024 году, согласно заявлению министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова, составляет 3,7 миллиарда рублей. Откровенно говоря, в рамках всех бюджетных обязательств региона – достаточно скромные показатели. А значит, сельское хозяйство региона во многом развивается самостоятельно. Или даже уместнее сказать: не в полную силу.

2. Агропромышленный сектор в регионе представлен крупными игроками рынка или совсем маленькими локальными производствами специфических видов продукции. Средние формы поглощаются или не выдерживают конкуренции. И это тоже абсолютный общероссийский тренд.

Сельское хозяйство в регионе продолжает развиваться и расширять сферы. Например, только в 2024 году агропромышленность Иркутской области пополнилась новым видом деятельности – собственным производством сыра.

Инициатором нововведения стало СХ ПАО «Белореченское» – один из лидеров сельскохозяйственного сектора в Иркутской области, которое производит 25% рынка сельхозпродукции Иркутской области. В этом году предприятие празднует свое пятидесятилетие.

При этом риторический вопрос к эффективности намеченной стратегии развития агропромышленного сектора, ориентированной на малые формы предпринимательства, остается в регионе открытым. Тренд, от которого объективно отказываются на федеральном уровне, продолжает сохраняться в Иркутской области, что существенно влияет на темпы развития отрасли.

Зависимость агропромышленности от господдержки влияет на темп развития данной сферы. При этом зависимость односторонняя. И без изменения методов хозяйствования отрасль так и продолжит показывать усредненные результаты при наличии предпосылок к развитию.

Фото: irk.aif.ru

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

23291

03.10.2024, 23:59

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=265692

Bytes: 3489 / 3265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10367

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

7830

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41551

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11068

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14427

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12237

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12780

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14052

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10204

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17167

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17206

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13759

08.10.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Костин Александр

Хардиков Михаил

Сорокина Юлия

Слепнева Ирма

Шарапов Юрий

Ляхов Андрей

Антоненко Александр

Константинов Кирилл

Иванова Наталья