Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

23749

03.10.2024, 23:59

К земле, но против ветра: тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, президент России Владимир Путин подчеркнул значительные достижения России в сфере сельского хозяйства. По его словам, отрасль продемонстрировала практически рекордные урожаи, что свидетельствует о стабильном развитии агропромышленного комплекса страны.

Для Сибирского федерального округа (несмотря на укоренившийся стереотип суровости климата и низкого уровня вовлеченности в данный сектор экономики) эта отрасль также носит важный характер. В Иркутской области доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет порядка 3%. И это при львином вкладе нефтяной, лесной и газовой сфер, которым не могут похвастать большинство других субъектов СФО.

Основными направлениями агропромышленного комплекса в Иркутской области остаются животноводство и растениеводство, которые занимают 60% и 40% соответственно в структуре валовой продукции. Иркутская область производит 1% от общего объема сельскохозяйственной продукции России и 9% – Сибирского Федерального округа. Немалая часть идет на экспорт, но большинство – на потребности внутри государства.

В общей динамике агропромышленный сектор Иркутской области отвечает общероссийским трендам.

1. Сельское хозяйство в регионе, равно как и во всей стране, зависимо от государственной поддержки.

Внушительные дотации и субсидии направлены на развитие малых фермерских хозяйств и предприятий, создание новых более благоприятных условий для содержания животных или новые производства, агротехнические работы.

Общая сумма господдержки сельского хозяйства в Иркутской области в 2024 году, согласно заявлению министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова, составляет 3,7 миллиарда рублей. Откровенно говоря, в рамках всех бюджетных обязательств региона – достаточно скромные показатели. А значит, сельское хозяйство региона во многом развивается самостоятельно. Или даже уместнее сказать: не в полную силу.

2. Агропромышленный сектор в регионе представлен крупными игроками рынка или совсем маленькими локальными производствами специфических видов продукции. Средние формы поглощаются или не выдерживают конкуренции. И это тоже абсолютный общероссийский тренд.

Сельское хозяйство в регионе продолжает развиваться и расширять сферы. Например, только в 2024 году агропромышленность Иркутской области пополнилась новым видом деятельности – собственным производством сыра.

Инициатором нововведения стало СХ ПАО «Белореченское» – один из лидеров сельскохозяйственного сектора в Иркутской области, которое производит 25% рынка сельхозпродукции Иркутской области. В этом году предприятие празднует свое пятидесятилетие.

При этом риторический вопрос к эффективности намеченной стратегии развития агропромышленного сектора, ориентированной на малые формы предпринимательства, остается в регионе открытым. Тренд, от которого объективно отказываются на федеральном уровне, продолжает сохраняться в Иркутской области, что существенно влияет на темпы развития отрасли.

Зависимость агропромышленности от господдержки влияет на темп развития данной сферы. При этом зависимость односторонняя. И без изменения методов хозяйствования отрасль так и продолжит показывать усредненные результаты при наличии предпосылок к развитию.

Фото: irk.aif.ru

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

23749

03.10.2024, 23:59

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=265692

Bytes: 3489 / 3265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32818

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7994

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12350

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17271

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13489

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11194

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11793

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10643

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11528

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17184

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16309

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14068

30.10.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Выговский Евгений

Таевский Борис

Емелина (Лунковская) Екатерина

Сорокина Наталья

Липин Сергей

Ли Маргарита

Куглянт Александр

Дворниченко Виктория

Гребенщиков Сергей