Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

21824

10.07.2024, 15:47

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Для начала вспомним хронологию событий. Решение баллотироваться в третий раз на должность главы города принималось Владимиром Сендзяком вопреки давлению, оказываемому со стороны, о чем он неоднократно публично заявлял. На его месте региональное отделение «Единой России» видело Аллу Зарубину, директора одной из слюдянских школ и человека из близкого окружения мэра Слюдянского района Алексея Шульца. Сам Сендзяк и часть его команды пошли на выборы от «Справедливой России». Как только Сендзяк заявил о намерении вновь побороться за кресло главы, против него было возбуждено уголовное дело. Мы об этом писали:

Уголовное дело как орудие местной политики. За что преследуют главу Слюдянки?

Выборы в 2022 году завершились убедительной победой действующего главы города. Вместе с победой ему досталось в наследство и уголовное дело, которое рассматривалось в суде около полутора лет. Наконец в феврале текущего года Слюдянский районный суд объявил приговор, признав Владимира Сендзяка виновным в превышении полномочий и назначив ему наказание в виде условного срока и запрета занимать должности. Условный срок без запрета занимать должности получил и его заместитель. Суровость приговора по делу, в котором отсутствует коррупционная составляющая и ущерб по сравнению с другими историями относительно невелик, удивил многих, невольно наводя на мысль о политической подоплеке. К этому вопросу мы обязательно вернемся в следующий раз.

Многие «эксперты» прогнозировали, что Сендзяк не станет обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях, опасаясь его ужесточения, но ошиблись. Тем не менее, не дожидаясь решения апелляционной инстанции, глава Слюдянки сложил полномочия. Правда, со второй попытки.

Впервые об этом он заявил во время своего ежегодного отчета в начале апреля, позже отозвав свое заявление. Вполне вероятно, что об этом его «попросили», либо он сам не успевал сделать намеченные кадровые перестановки в администрации города. Имеет право на жизнь и вариант, что эти два фактора сплелись воедино. Во второй раз глава Слюдянки публичных заявлений не делал, а подал заявление на рассмотрение депутатов, которые его удовлетворили.

До сегодняшнего дня одной из основных интриг является дата выборов главы Слюдянки, которую пока официально не назначили. Вполне логично выглядело бы назначение выборов на единый день голосования 8 сентября. В этом случае они совпали бы с выборами депутатов районной думы, которые будут проходить в сентябре. Целесообразность налицо. Да и экономия бюджетных средств на проведение выборов в случае их объединения ощутимая.

Но есть одно но — у партии власти в Слюдянке пока нет своего кандидата, который смог бы эти выборы выиграть без проблем. Слюдянское районное отделение «Единой России», возглавляемое той же Зарубиной, представляет собой печальное зрелище. Ситуация значительно усугубилась в тот момент, когда мэр Слюдянского района Алексей Шульц экстренно перекрасился из пламенного коммуниста в правоверного единоросса и начал вмешиваться в работу районного отделения партии, в котором тут же были зачищены все, кто лично не нравился мэру. По факту на сегодняшний день у слюдянских партийцев, которые в большинстве зависят от воли районного руководства, совсем не осталось ярких и узнаваемых личностей, которых можно было бы без предварительной дорогостоящей раскрутки выдвинуть на выборы главы райцентра и быть уверенным, что он одержит победу. Для разрешения партийного кризиса впору вызывать Наталью Дикусарову, которая по совместительству сможет возглавить местных единороссов. В Тайшете же смогла.

Эта ситуация является причиной и более экзотических новостей. Например, что депутата Законодательного собрания Федора Саломатова пошлют побеждать на выборах в Слюдянке, а после триумфа лишат депутатского мандата. Такая себе расплата за право называться членом «Команды Приангарья».

Впрочем, персоны потенциальных кандидатов на кресло слюдянского градоначальника — тема отдельного разговора. Пока очевидно, что партия власти к выборам 8 сентября не готова, поэтому будут предприняты попытки оттянуть их на как можно более поздний срок, пока найдут и раскрутят кандидата.

А тем временем, как сообщают источники, депутаты Слюдянки до 15 июля готовы провести свое заседание и назначить выборы главы. По закону назначить их на 8 сентября у них все основания и возможности есть. При этом думского большинства у «Единой России» в Слюдянке нет. Интрига нарастает, а Бабр продолжает следить за развитием ситуации.

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

21824

10.07.2024, 15:47

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=262277

Bytes: 5017 / 4737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6492

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4445

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5620

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6987

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8446

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15081

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13729

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12546

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25144

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17062

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10453

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22398

27.10.2025

Лица Сибири

Резник Илья

Семенов Вадим

Гордина Юлия

Бакуров Евгений

Альцман Клавдия

Равилова Оксана

Абушеев Виктор

Такаландзе Геннадий

Басманов Борис

Верхозин Александр