Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

33901

22.12.2023, 17:50

Мораторий на проверки бизнеса в Иркутской области: подарок для мошенников?

Мораторий на проверки бизнеса в Иркутской области был продлен до конца 2024 года, как сообщается пресс-службой правительства региона. Это решение было принято во время заседания рабочей группы по реализации государственного и муниципального контроля.

Мораторий был введен постановлением правительства РФ в марте 2022 года с целью снизить административное давление на бизнес и способствовать его экономической активности в условиях санкций. Одним из положительных результатов этой меры стало сокращение количества проверок бизнеса в Прибайкалье на 64%.

В 2023 году было проведено 1 013 проверок, в то время как в 2021 году их было 2 768. Из всех проверок в текущем году только 30 были плановыми, а 983 проводились внепланово по жалобам, требованиям прокурора и в соответствии с программой проверок.

Как отметил Роман Колесов, первый заместитель губернатора Иркутской области, мораторий на проверки дает бизнесу возможность приспособиться к условиям санкционного давления и эффективно организовать свою работу. Однако стоит отметить, что проверки продолжаются на объектах с высоким и чрезвычайно высоким риском, а также в случаях, когда существует угроза жизни и здоровью граждан, безопасности страны или вероятность нарушения обязательных требований в будущем.

Столичные власти указывают на то, что вместо проверок стали проводиться более активные профилактические мероприятия. Так, в 2021 году было проведено 84 профилактических мероприятия, а в 2023 году их количество увеличилось до 7 780. Более того, количество нарушений обязательных требований снизилось на 85% по сравнению с 2021 годом.

Однако отсутствие регулярных проверок может привести к недобросовестной деятельности предпринимателей. В условиях отсутствия контроля некоторые бизнесмены могут нарушать законодательство, не соблюдать правила безопасности и экологические требования. Это может негативно сказаться на окружающей среде, здоровье граждан и качестве продукции или услуг.

Также есть вероятность того, что некоторые предприятия, особенно малые и средние, придерживаются всех требований и норм. Но никто не может гарантировать, что рядом с ними не появятся конкуренты, которые нарушают правила безнаказанно.

Более того, продление моратория может создать проблемы с привлечением инвестиций в регион. Инвесторы могут испытывать сомнения в стабильности правовой среды и недостатке контроля над бизнесом.

В целом мораторий на проверки бизнеса в Иркутской области вызывает как положительные, так и отрицательные оценки. Однако важно помнить, что бизнесу нужна поддержка и условия для развития. Будем надеяться на честных и открытых предпринимателей.

Фото: irkutskoil.ru

Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

33901

22.12.2023, 17:50

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=254749

Bytes: 2806 / 2666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

14833

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5324

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

12623

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14080

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8496

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10199

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6977

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16072

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14572

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15739

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11509

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14518

22.08.2025

Лица Сибири

Усов Евгений

Жуков Владимир

Попов Максим

Белоусов Алексей

Хардиков Михаил

Заречный Валерий

Логашов Антон

Космылин Адрей

Канухин Евгений

Ушаков Игорь