Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Речь идет об Озерном, Наратае, Южном, Карахуне. В отличие от других географических товарищей по несчастью, эти поселки находятся на территории деятельности группы «Илим» (а где-то она все выкосила и ушла). Но дороги и там и там в ужасающем состоянии. Вся разница – дорога на полуостров, где расположены перечисленные населенные пункты, активно используется предприятиям. По вконец убитой грунтовке ходит тяжелая техника «Илима».

Сейчас-то хоть более-менее сухо, опасность – только глубокие ямы.

Ну и мосты пообвалились, так что каждый раз перед тем, как их проехать, надо креститься. Иногда машины просто разворачиваются назад.

Как пойдут дожди – есть риск, что полуостров останется совсем без выезда.

Добавим, что в мэрское кресло не так давно сел вихоревчанин Николай Дружинин. Пробивным человеком его точно не назовешь. А нужно при этом проявлять чудеса смекалки, чтобы завезти солярку на межнавигационный период – электроэнергию поселкам дают дизельные станции (по часам, не круглые сутки, ибо дорого). Летом здесь свет в окошке – «Метеор». В другое время – совсем квест на выживание. Порой хоть волком вой, экстренных больных иногда невозможно вовремя вывезти. Вертолет из города тоже мгновенно не прилетит.

Года полтора назад «Илим» вручил заморью три «УАЗика» и раззвонил об этом навесь свет. И все – закрыл благотворительную лавочку лет на 10...

А ведь жители этих (и других) поселков, территории входили или до сих пор входят в его лесозаготовительную базу, считай, положили жизнь на развитие находящегося ныне в собственности смушкинской компании Братского лесопромышленного комплекса. Это тысячи квадратных километров.

«Илим» плюет на все социальные обязательства, люди остались ни с чем. В леса загнали сложную иностранную технику – бригады уже не нужны. А ведь вся инфраструктура лесных населенных пунктов зависела от главного районного лесозаготовителя. Там сейчас живут те, кто не имеет возможности переехать.

Для справки, выручка АО «Группа „Илим“» по итогам 2024 года составила 207 миллиардов рублей, что на 12 процентов превышает показатель 2023 года. Чистая прибыль компании за 2024 год – 15,2 миллиарда рублей. Но денег хотя бы на то, чтоб довести до приемлемого состояния дороги в территории своих активных действий – нету.

К слову, в городах присутствия «Илима» в Иркутской области, где компания заготавливает около 70 процентов древесины для своих нужд, – в Братске и Усть-Илимске – ежегодно сокращается население. Напомним, в первом городе в 2010-м было 246 319 жителей, в 2024-м – 224 071. Во втором в 2010 году числилось 86 610 человек, в 2024-м – 77 762.

Про лесные поселки вообще помолчим.

И вот в 2025-м «Илим» развешивает по Братску билборды к 60-летию Братского лесопромышленного комплекса (кстати, название прихапанного Смушкиным и Михаилом и Борисом Зингаревичами юбиляра набрано маленькими буковками, большими буквами начертан созданный в 90-е «Илим», на фото увеличен фрагмент). Мол, что было – и что будет. Небоскребы. Ага. Будет, может, под Питером? После возмущенного таким откровенным издевательством недоумения общественности билборд от греха сняли...

Фото t.me/bratchane, t.me/narodnieNETnovosti

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=280045

Bytes: 3793 / 3470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

6780

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7284

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

7391

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7591

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11174

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10802

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13772

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20979

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20025

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17947

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20798

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17511

05.08.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Зимин Михаил

Терпугова Елена

Ирильдеев Вячеслав

Николаев Александр

Торопов Кирилл

Дюндик Кирилл

Чертилов Алексей

Снарский Сергей

Барлуков Михаил