Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sibeconomist

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

27212

26.02.2023, 15:40

Инсайд. ОЭЗ и Байкальск: почему «нет»?

И хотя мы 100% ратуем за развитие, и хотели бы видеть Байкальск процветающим, ложечку дегтя к этому позитивному посту все же добавим.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

ОЭЗ «Ворота Байкала» существует с 2007 года, но почему-то за 15 лет ОЭЗ так и не смогла собрать пул инвесторов, которые действительно бы что-то создали, а не только заявляли о намерениях. Хотя вроде и налоговые преференции должны их привлекать, и регион вкладывается в развитие инфраструктуры города. Да и в плане уникального климата у Байкальска большой потенциал.

Все проекты ОЭЗ, заявленные на данный момент как проектируемые и строящиеся, — это небольшие гостиницы и гостевые дома. И даже если они будут построены, на благополучие Байкальска в экономическом и туристическом плане они не сильно повлияют (хотя безусловно это уже лучше, чем ничего). На одной «Горе Соболиной», работа которой вовсе не заслуга ОЭЗ, тоже далеко на уедешь.

Почему же крупные частные инвесторы не спешили и не спешат вкладываться и строить в Байкальске курорты, парки развлечений и прочие туристические прелести?

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Гора Соболиная" © Фотобанк "RuBabr"

Во-первых, любое строительство и любой бизнес на Байкале находятся под прессом ограничений и требований природоохранного законодательства (что правильно, но не всегда в границах здравого смысла). И соответствовать всем требованиям далеко не просто.

Кроме этого, всё стабильно нестабильно в долгосрочной перспективе: сегодня ты строишь, работаешь, и всё окей, завтра — вносят изменения в законодательство, и ты внезапно оказываешься вне закона. И вот уже прокуратура и приставы требуют всё закрыть и снести. Таких историй на Байкале — множество, и естественно это отпугивает потенциальных инвесторов.

Во-вторых, в комментариях к посту справедливо напоминают: у Байкальска шлейф промышленного города, и прошлое в виде токсичных отходов БЦБК всё ещё с нами. И именно они несут угрозу и благополучию озера, и жизни людей, и развитию туризма. До сих пор у проблемы с ликвидацией отходов, накопленных с советских времен, нет решения (и неизвестно, когда будет), они хранятся в накопителях непосредственно рядом с Байкалом, и пока они там, высоки риски экологической катастрофы.

Для любого инвестора, думающего на долгосрочную перспективу, это ключевой фактор и риск. И именно это в большей степени мешает развитию Байкальска.


Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Байкальск — уникальный город. Когда-то он был промышленным от и до, существовал для нужд и за счет БЦБК, но после закрытия комбината стал искать себя. Теперь благодаря особому климату в этой точке Байкала и усилиям людей он создает себе новую репутацию — «клубничного рая» летом (выращивание клубники здесь стало повсеместным и чуть ли не основным способом заработка для жителей после ликвидации БЦБК) и горнолыжного центра региона с видом на озеро зимой.

Байкальск меняется, и этим он интересен. Он привлекает туристов, ученых и художников. У города есть своя атмосфера и потенциал. Хотелось бы, чтобы стимулов и возможностей для развития у города было ещё больше, и вопрос с отходами БЦБК был решен.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sibeconomist

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

27212

26.02.2023, 15:40

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=242170

bytes: 4212 / 3262

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3272

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2511

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2439

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

2645

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2585

31.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4017

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7312

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8140

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7674

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16022

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10291

21.05.2024

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали. Чего только ни писали: и про рейдерские захваты, и про продажу «Свинокомплекса», и про внутреннюю ссору в семье Сумароковых.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15221

21.05.2024

Лица Сибири

Венгер Виталий

Берулава Михаил

Ким Руслан

Барановский Константин

Босхолов Сергей

Коробов Максим

Хомич Альбина

Сандаков Яков

Дёмин Эдуард

Белеев Сергей