Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияИркутск

21025

17.01.2023, 18:01

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно.

Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе

На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов. Это бывший мэр, которого суд освободил от должности за нарушение антикоррупционного законодательства – он взял на работу своего сына. Однако решение суда не стало препятствием в борьбе за кресло мэра. Эти выборы уже привлекли большое внимание, то ли ещё будет.

Кибанов Михаил © Проект "Лица Сибири"

Шишкин лес live (@profshishkin):

Интересная ситуация в Балаганске.

Если человек подал заявление по собственному желанию, то он может участвовать в выборах на свою прежнюю должность через раз (казус Левченко), а если по недоверию, то ограничений нет. Где логика?

Если сын Кибанова продолжает оставаться в своей должности до нового срока полномочий его отца, то конфликт интересов продолжается и так до бесконечности.

Где логика?

Ангара (@angara18):

В целом, данная избирательная кампания чем-то напоминает прошлогодние выборы мэра Катангского района. В июле 2022 года Иркутский областной суд вынес решение о досрочном прекращении полномочий мэра Катангского района Сергея Чонского по требованию прокуратуры. Тем не менее, Чонский пошел на сентябрьские выборы самодвигом и, в результате, победил. Правда, с огромным трудом. Чонский тогда набрал 41,7% голосов избирателей. Ему «в спину дышал» — другой самовыдвиженец, глава Ербогачёна Василий Юрьев с результатом в 36,2%. Разница между двумя основными кандидатами составила всего лишь 79 голосов электората.

Не исключено, что в Балаганском районе выборы могут пройти по такому же сценарию. Поэтому недавнему мэру данной территории Кибанову расслабляться не стоит.

Планета Железяка (@stopomerta):

Казус Кибанова, или «Титаник» муниципального управления

Немного отошедшие от долгих праздничных выходных наши коллеги из областных ТГ-каналов, с удивлением обнаружили, что отстраненный в прошедшем декабре решением суда от своей должности Михаил Кибанов решил в очередной раз испытать судьбу и попробовать вновь стать первым парнем на деревне мэром Балаганского района.

А что? Если подобный «фокус» удалось сделать непотопляемому мэру Катангского района, "снятого" со своей должности решением самой областной прокуратуры, то чем Михаил Валентинович хуже?

И ведь он во многом прав.

Давайте говорить откровенно, нынешняя система управления муниципалитетами сложилась в конце 1990-х начале 2000-х, когда в обмен на лояльность, и «красивые» отчеты с «нужными» цифрами, мэрам разрешили стать самовластными правителями подмандатных территорий. В прямом смысле этого слова.

Фактически, мы воспроизвели ту самую феодальную лестницу 13 века из учебника истории за 6 класс общеобразовательной школы.

Ну а поскольку сюзерен всегда может быть только один, то первым делом мэры занялись уничтожением прополкой всех, даже чисто гипотетических конкурентов. Два медведя в одной берлоге не живут.

В итоге на сегодняшний день, у нас сложилась ситуация, когда поменять действующего, пускай и откровенно не справляющегося со своими обязанностями мэра, просто не на кого. Хорошо, если найдется более-менее адекватный заместитель, да и то, которого к "победе" приходится тащить всей королевской ратью, как это произошло в прошлом году в Нижнеудинске. А если нет? Тогда велик риск повторения истории с госпожой Щекиной в Усть-Илимске.

Второй момент, о котором мы пишем уже несколько лет, это полная деградация всех партийных структур на местах. Местные партийные ячейки деградировали настолько, что просто не в состоянии не то, что выдвинуть, но даже вырастить местных партийных акторов. В некоторых районах на выборы уже приходится десантировать «варягов», дабы сохранить управляемость.

Конечно, не везде царит подобная безнадега. Особенно повезло тем, на территории которых находятся два и более экономических игрока сопоставимых по силам, и имеющих различные экономические интересы. Та самая конкуренция, о которой у нас так любят говорить. Как это происходит в том же Усть-Куте, Тайшете, или Ангарске. Но сколько их таких счастливцев? Боимся, хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать.

А что же делать остальным депрессивным районам, в которых таких заинтересованных игроков - нет?

Боимся, что конкретному Балаганскому району предстоит сделать выбор между «проверенным» Михаилом Валентиновичем, и «варягом» из областного центра. До королевских чиновников, пришедшим на смену «баронам-разбойникам», мы еще не доросли. Это уже следующий этап развития.

Гори, гори ясно

9 января в военкомате Братска произошёл пожар, возбудили уголовное дело. Однако интерес иркутских т-каналов возник не из-за самого факта, а из-за причины пожара (то ли проводка, то ли поджог) и отказа силовиков комментировать сие событие.

Братчане✌ (@bratchane):

В Братске этой ночью горел центральный военкомат. Примерно в 2 часа ночи в здании на Рябиновой, 11 наблюдалось задымление, сообщают очевидцы. Правоохранители, находившиеся в момент тушения рядом, опровергли версию поджога и сослались на неисправность электропроводки.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

<…> Профильные силовые ведомства, действительно, отказались от комментариев, а был ли мальчик с зажигательной бутылкой. Мы узнавали. Поскольку версия диверсии, как нам кажется, очень удобна для каких-нибудь пьяных прапоров, которые тупо курили в кабинете второго этажа.

Ведь официально он выгорел, потому что удобный для всех вымышленный навальнист-нетвойнист закинул бутылку с зажигательной смесью в окно первого этажа.

Какого лешего окно деревянного сарая... здания военкомата ночью было открыто и как за время праздников в пустом здании с открытым окном не взорвалась перемерзшая система отопления, никому не интересно.

Всем нужен злой навальнист с зажигательной бутылкой, потому что версия нарушения регламента эксплуатации режимного помещения алкашней в погонах никого не устраивает.

Кстати, а вы помните,что в конце сентября в Усть-Илимске неадекватное существо протащило в здание военкомата самодельный обрез охотничьего ружья?

И всем на это было пополам, пока не начался колумбайн по-усть-илимски.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Очередной пожар в военкомате окутан тайнами и пересудами. На этот раз горел военкомат города Братска. Кто-то говорил о неисправности проводки, кто-то писал, что причиной пожара стал поджог, и даже пошли слухи о задержании одного из сотрудников местной ТРК, но глава оной их опровергла. А самое любопытное тут то, что официальных заявлений от профильных ведомств пока не поступало🧐

И это интригует ещё больше.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Фото: t.me/bratchane

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияИркутск

21025

17.01.2023, 18:01

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=240235

Bytes: 7874 / 7029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4401

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11146

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

11791

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

9280

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8300

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7640

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

11537

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9019

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14696

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14843

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8901

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14914

01.10.2025

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Калабин Геннадий

Авдеев Дмитрий

Неупокоев Петр

Рубинович (Рэд) Данила

Синявская Валентина

Кузнецова Алеся

Асеева Анна

Фефелов Игорь

Кибирев Василий