Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортИркутск Россия

37168

07.11.2022, 20:25

РЖД-продакшн: новый вокзал в Иркутске. Зачем и кому он нужен?

Строительство нового здания Иркутского железнодорожного вокзала планируют завершить уже к концу этого года. Об этом сообщила пресс-служба ВСЖД. Вот только забыли упомянуть, что за хромированными дверьми и свежевыкрашенными стенами гостей ждет все тот же никудышный сервис ПАО «РЖД». Спрашивается, и зачем тогда было вбухивать миллиард в строительство?

Работы, проходящие в рамках реконструкции вокзала Иркутск-Пассажирский, проводились с 2018 года. Первым этапом были модернизированы тоннели, ведущие к перронам. А в апреле 2021 года начали работу по демонтажу старых зданий Пригородных касс и хозяйственных построек и строительству нового объединенного вокзала, который и будет представлен во всей своей «красе» уже к Новому году.

По изначальной задумке и официальным релизам пресс-службы ВСЖД новое здание должно было быть «архитектурно стилизованным под исторический облик вокзала». Однако еще на стадии проектирования стало ясно, что от исторического облика в новом вокзале планируют оставить чуть больше, чем ничего .

Рендер нового здания Иркутского вокзала

Ранее неоднократно говорилось о том, что проект не только вызывает сомнения по внешним и по функциональным критериям, но и просто не вписывается в общую концепцию еще царских сооружений станции. Масштабные обсуждения и комментарии со стороны архитекторов, журналистов и просто неравнодушных граждан будоражили воздух задолго до начала строительных работ. Не будоражили они, к сожалению, только лишь представителей РЖД. И, как итог, в окончательном проекте, по которому и проводились все строительные работы, не было внесено ни одной правки согласно комментариям. Ну что ж, хозяин – барин, как говорится.

Безусловно, кейс Иркутска-Пассажирского не уникален. Реконструкция вокзалов и их откровенное перепрофилирование в «торговые центры на минималках» – это новый тренд работы РЖД в лице его скромного руководителя Олега Белозерцева и его преисполненного энтузиазмом заместителя Александра Плутника.

С момента появления Плутника в жизни «маленькой железнодорожной страны» (а это «нищий» ковидный 2020 год) произошел резкий количественный скачок по ремонту и реконструкции вокзальных помещений: только за 2020-2021-й год было отремонтировано, построено и реконструировано 20 вокзалов, а также обновлен 61 остановочный пункт.

И если вы думаете, что это от доброты душевной и желания сделать пребывание клиентов РЖД в гостях приятнее, то сплюньте. Следом за ремонтами по всем вокзалам и станциям прошла волна расторжения договоров с арендаторами, а во внутренней кухне РЖД все чаще зазвучали выступления о «единых стандартах развития вокзальных комплексов». Как несложно догадаться, в данной ситуации главный стандарт – это сверхвыгода от каждого произведённого действия. Где за красивую картинку вокзала-ТРЦ все причастные будут платить. Да побольше-побольше!

Все отчаянные попытки Белозерцева и Плутника «в архитектуру и бизнес» даже при рассеянном внимании выглядят комично. Вместо того чтобы улучшать гигиену в старых, полусгнивших санузлах поездов, налаживать гибкую систему расписаний, ремонтировать пути и составы, по которым и на которых все потребители услуг РЖД проводят большинство времени, они выбирают воздействовать на самую минимальную часть работы корпорации.

Безусловно, «встречают по одежке», но провожают-то по уму. А каждому пришедшему в новый красивый и дорогой вокзал потом придется ступить на старый грязный и депрессивно-нищий поезд. И выбора нет, ведь монополисты тут как тут, а контрольных и регулирующих мер на них – с гулькин нос. И сколько это еще будет продолжаться, одному богу известно.

Фото: zkapitel.ru, jokesland.net

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортИркутск Россия

37168

07.11.2022, 20:25

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=236990

bytes: 4023 / 3630

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

2230

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6107

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5086

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4321

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4815

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7091

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7400

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8259

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

9248

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9645

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

12797

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

17109

05.06.2024

Лица Сибири

Кудинов Олег

Купцевич Андрей

Книжин Игорь

Курбайлов Магомед

Цыденов Баяр

Каньков Олег

Сактоев Владимир

Федосеенко Вячеслав

Коломиец Виктор

Бердников Александр Васильевич