Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

30662

30.05.2022, 11:27

Очередной скандал в благородном семействе Единой России. На этот раз в Слюдянском районе

Одним из самых скандальных событий прошедшей недели стало предварительное внутрипартийное голосование (ПВГ или как его называют на иностранный манер – «праймериз») Единой России в Слюдянском районе. На то, что на этой территории сложилась очень неприятная для регионального отделения партии ситуация, указывает скорбное молчание партийного телеграмм-канала, который до этого оперативно освещал подобные мероприятия даже в небольших поселениях. А тут молчать есть повод.

Главной неожиданностью «праймериз» стало поражение действующего с 2012 года главы города Байкальска Василия Темгеневского , который уступил заведующей по АХЧ средней школы №12 Иркутска Светлане Рубцовой. Следует отметить, что Темгеневский является видным представителем Единой России и входит в состав ее регионального совета, а Рубцова являлась обычным техническим кандидатом, которую в Байкальске и в Слюдянском районе никто и никогда не видел. При определении кандидатов в депутаты выборщики также не поддержали еще одного известного представителя партии - председателя Думы города Слюдянки всех четырех созывов (с 2006 года) Александра Тимофеева, хотя в прошлом он даже являлся секретарем Слюдянского местного отделения «Единой России».

Зато голосование по кандидатуре мэра Слюдянского района отметилось редким единодушием - 75% участников ПВГ одобрили действующего руководителя территории Алексея Шульца, который до этого был сторонником КПРФ и в 2017 году избрался мэром района при поддержке этой политической силы. Накануне «праймериз» снял свою кандидатуру его основной конкурент, первый заместить главы Байкальского МО Андрей Должиков, также член Единой России, который с 2007 по 2017 годы возглавлял Слюдянский район. Кроме того, партийцы не смогли согласовать кандидатуру на должность главы Слюдянки и продлили срок подачи документов для всех желающих. Действующий градоначальник Владимир Сендзяк не стал подавать документы на участие в ПВГ Единой России, а накануне «праймериз» неожиданно снял свою кандидатуру еще один сторонник КПРФ, председатель думы Слюдянского района Анатолий Николаев, о котором не так давно мы писали:

Не будут голосовать за нужного кандидата? Отключим воду! Или слюдянский опыт коммунального шантажа

оставив директора МБУ «Благоустройство» Михаила Кайсарова в гордом одиночестве. Вскоре членам партии предстоит снова определяться с кандидатурой на пост главы Слюдянки, теперь выбирать придется между Михаилом Кайсаровым и директором местной школы №1 Аллой Зарубиной, которая до этого не проявляла желания «порулить» городом, но, по всей видимости, в силу определенных обстоятельств и под воздействием мэра района Алексея Шульца изменила свои планы. Алла Зарубина также является председателем депутатской комиссии по бюджету и экономической политике думы Слюдянского района и секретарем местного отделения партии «Единая Россия». В последнем качестве она и стала фигурантом разразившегося политического скандала.

Такие «неожиданности» на внутрипартийном голосовании свидетельствуют не только о сокрушительном провале политблока губернатора Игоря Кобзева, но и крупных просчетах руководства регионального отделения Единой России, которое уж чересчур доверяло руководству местного партийного отделения в Слюдянском районе. Опубликованные в одной из местных групп социальных сетей списки партийных выборщиков указывают на то, что 80% из них были назначены под диктовку мэра-перебежчика Алексея Шульца и являются полностью зависимыми от районной администрации. Инициаторы публикации списков утверждают, что продолжают поступать возмущенные комментарии рядовых членов партии, которые указывают на то, что никаких партийных собраний не проводилось, выборщики ими не избирались. Таким образом, делают вывод авторы публикации, имеет место банальная фальсификация, организованная руководителем местной партийной организации Аллой Зарубиной и её правой рукой Мариной Молчановой по заказу мэра района Алексея Шульца, который накануне переметнулся из рядов КПРФ в Единую Россию. «Праймериз» Единой России в Слюдянском районе, по их мнению, превратился в фарс, а его результаты говорят о том, что в районе нет партийной организации Единой России, вместо неё действует коррумпированный придаток районной администрации.

Как бы там ни было, и политблоку губернатора, и руководству регионального отделения Единой России в этой ситуации необходимо будет постараться сохранить лицо. Поэтому, как указывают осведомленные источники, не за горами принятие серьезных «оргвыводов» партии в отношении местного отделения Единой России в Слюдянском районе и в отношении отдельных персон. Не с целью изменить сложившийся расклад, а с целю пожурить за чересчур топорно сделанную работу. БАБР продолжает следить за развитием ситуации.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

30662

30.05.2022, 11:27

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=229672

bytes: 4997 / 4741

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3444

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5842

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3986

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5581

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8660

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7871

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5506

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12830

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16050

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5231

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11402

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14400

26.05.2024

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Синтоцкий Роман

Гущин Иван

Зайцев Константин

Шеверда Сергей

Варлашов Вячеслав

Родионов Владимир

Власенко Олег

Нарантуяа Загдхүүгийн

Квашнин Анатолий