Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

25443

17.05.2022, 16:39

Не будут голосовать за нужного кандидата? Отключим воду! Или слюдянский опыт коммунального шантажа

Предстоящие муниципальные выборы активизировали лиц с неоднозначной репутацией, которые внезапно встрепенулись и собрались в персональные походы во власть. Исключением не стал и Анатолий Николаев, один из коммунальных воротил, а ныне председатель думы Слюдянского района.

Председатель думы Слюдянского района Анатолий Николаев

Персона Николаева нами уже упоминалась в контексте расследования коррупционных связей внутри управляющей компании Слюдянки, где его интересы недвусмысленно пересекаются с интересами действующего мэра Слюдянского района Алексея Шульца

Коммунально-криминальный бизнес на берегах Байкала

В последнее время некоторые телегам-каналы начали распространять информацию, что нынешний председатель районной думы Николаев является одним из основных претендентов на должность главы Слюдянки, и непременно будет поддержан в своих амбициях партией Единая Россия.

Принимая во внимание то обстоятельство, что Анатолий Николаев всегда испытывал жажду власти, а также тот факт, что в последнее время Единая Россия в Иркутской области с распростертыми объятиями принимает в свои ряды разного рода перебежчиков и конъюнктурщиков, в это можно поверить. Если с собственными кадрами проблема – приходится довольствоваться кем попало. Вот и мэр Слюдянского района Алексей Шульц старательно держит нос по ветру, всеми силами пытается откреститься от своего «красного» прошлого и сотрудничества с Левченко и его командой. Авось заметят старания, поймут, простят и выдвинут на выборах уже от партии власти. Ведь для сохранения уютного кресла все средства хороши, не так ли?

Впрочем, такое «переобувание в воздухе» характерно не только для Шульца. Николаев тоже в свое время пытался заигрывать с «медведями», потом пытал счастья с той же «командой Левченко», теперь же снова на повестке дня для него смена ориентации. Политической.

В 2017 году Анатолий Николаев, имея немалый бизнес в коммунальной сфере, очень уж хотел стать главой Слюдянки. Нужно полагать, чтобы этот самый бизнес расширить и укрепить. С этой целью он заявился на праймериз Единой России как «сторонник партии» с предложением поддержать его кандидатуру в предвыборных баталиях на должность главы Слюдянки. Местные единороссы дружно прокатили новоиспеченного кандидата, в общей сложности подарив Николаеву 3 голоса выборщиков из 50, после чего биженный Анатолий Владимирович отправился завоевывать заветное кресло уже в составе той самой «команды Левченко» и в паре с Алексеем Шульцем, который метил на должность мэра района. И если у Шульца номер прошел, преимущество в 72 голоса обеспечило ему пятилетку безбедной жизни с немалой казенной зарплатой, то Николаеву не повезло – выборы он проиграл, значительно уступив нынешнему главе города Владимиру Сендзяку.

И тут для нашего героя наступила черная полоса. Он проиграл конкурс концессии муниципального имущества по теплоснабжению и водоотведению, да еще и договор аренды муниципального имущества по холодному водоснабжению истек. Куда только не писал жалобы - в антимонопольную службу, прокуратуру, Президенту, подавал иски в суды, размещал статьи в СМИ – все тщетно. Судебные и правоохранительные органы его мольбы не услышали, и он с треском проиграл все восемь разбирательств.

Чтобы заставить с собой считаться, Николаев пошел на крайний шаг - в ноябре 2018 года подконтрольные ему коммунальные предприятия отключили частный водозабор «Рудо» и две тысячи человек, проживающие в этом микрорайоне, остались без холодной воды и тепла, поскольку паровые котельные вынуждены были остановить свою работу, чтобы не выйти из строя. Это привело к объявлению режима чрезвычайной ситуации в части города и побудило правоохранительные органы под угрозой уголовной ответственности заставить Николаева прекратить этот шантаж.

ЧС вследствие коммунального шантажа

Но факт остается фактом - поставив свои личные корыстные интересы выше безопасности простых людей, Николаев, фактически взял в заложники своих же избирателей.

Заработанное такими действиями клеймо шантажиста, которое с легкой руки жителей сопровождает его и по сей день, не помешало нашему герою избраться депутатом думы Слюдянского района, а затем стать ее председателем. И не беда, что из 1800 избирателей за него проголосовало всего 127 человек (6%), главное – цель достигнута.

Поэтому когда сейчас вновь Анатолию Николаеву рисуют радужные перспективы во власти, можно не сомневаться – для достижения цели такие люди не остановятся ни перед чем. А вот нужны ли Единой России представители с сомнительной репутацией и таким послужным списком – покажут ближайшие события.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

25443

17.05.2022, 16:39

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=229022

Bytes: 4982 / 4580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

3743

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13131

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7657

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10247

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20920

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9203

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15097

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22347

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27588

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12655

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10883

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Лица Сибири

Васильев Евгений

Данилов Борис

Лесовой Виктор

Воронов Денис

Макаров Алексей

Солонина Галина

Мутко Виталий

Дронов Михаил

Пушкарев Вячеслав

Балыбердин Борис