Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

52066

14.04.2021, 16:49

Дело Труфанова: тяжкий вред здоровью и странная волокита в суде

Чиновники, депутаты и их родня, которые на своих машинах давят людей и потом уходят от настоящей ответственности, – традиция современной России. Похоже, активно поддерживает эту позорную традицию и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.

У Николая Степановича есть брат – Григорий Степанович. Он довольно долгое время отработал капитаном теплохода, относящегося к Верхнеленскому речному пароходству, на котором сделал состояние его родственник-парламентарий. Теплоход этот периодически фрахтуют для поездок депутатов Заксобрания и других оплачиваемых бюджетом нужд. Как говорится, все в дом, все в дом.

Кроме того, Григорий Труфанов руководит записанной на еще одного брата, Анатолия Степановича, автомобильной транспортной фирмой «СЕРВИСЦЕНТР» (ОГРН 1414015677) и входит в число учредителей зарегистрированного в Усть-Куте ООО «Нефтеперерабатывающая компания-Терминал» (ОГРН 1163850066951).

На счету второго ООО, в частности, 8 контрактов по системе «Госзакупки» в качестве поставщика на сумму более 256 миллионов рублей.

При этом «Нефтеперерабатывающая компания-Терминал», можно сказать, едва сводит концы с концами: суммы доходов (133 и 282 миллиона рублей в 2019 и 2018-м годах, соответственно) почти равны расходам. Нулевая рентабельность – видимо, фирму держат исключительно из любви к муниципалитетам и ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей», с которыми заключались контракты.

Вместе с Григорием Степановичем в число учредителей этого предприятия входят племянник Александр Николаевич, супруга брата Николая Елена Владимировна, сестра Николая, Анатолия, Григория (и еще одного брата Владимира) Ольга Степановна Контышева (Труфанова). Родственники Николая Степановича руководят или учредили не одну фирму, например, Ольга ходит в число учредителей пяти, в том числе специализирующейся на лесозаготовках. Если расписать все зарегистрированные на эту хозяйственную родню субъекты бизнеса, получится эдакое разветвленное древо, но не просто генеалогическое.

И вот в Свердловском районном суде Иркутска в который раз пытаются рассмотреть уголовное дело против Григория Степановича Труфанова. Он причинил пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии тяжкий вред, опасный для жизни и здоровья (часть 1 статьи 264 УК РФ, максимальное наказание – лишение свободы до двух лет).

Вначале дело пытались вообще закрыть. А именно: следователь притащил в районный суд соответствующее ходатайство, чтобы, мол, обвиняемому выписали только судебный штраф. Но суд прекращать уголовное дело отказался.

Тогда защита Григория Труфанова подала апелляцию в Иркутский областной суд. Доводы были такие: не имеет существенного значения, получил или не получил потерпевший деньги от обвиняемого в счет возмещения материального ущерба и морального вреда.

Далее, адвокаты Труфанова указали, что незаконно само требование суда выяснить у потерпевшего мнение о прекращении уголовного дела. То есть нечего было и спрашивать этого человека, пусть залечивает раны и заткнется.

Для прекращения уголовного преследования, по мнению защиты Труфанова, суду достаточно было выяснить, принял ли обвиняемый какие-то меры к возмещению ущерба или заглаживанию причиненного преступлением вреда. Ну, то есть, может, извинился, или там сунул смерду какую-то тысячу. Да и хватит.

Кстати, пострадавший в ДТП вынужден был трепать нервы еще в ходе расследования, писал многочисленные жалобы о нарушении своих прав, а также доказал, что в суд поступили не все материалы уголовного дела. Что немудрено, учитывая желание старшего следователя во что бы то ни стало отпустить виновника ДТП со штрафом и с миром.

Следствие даже не поставило пострадавшего в известность, что в суд направлено ходатайство о прекращении дела, к делу не приобщили направленные пострадавшим документы. Нет в деле и сведений, получил ли вообще потерпевший хоть какую-то сумму от виновника ДТП, хотя статья 76.2 УК РФ прямо требует этого для возможности освобождения последнего от уголовной ответственности.

Короче говоря, все было шито белыми нитками, и Иркутский областной суд защите Труфанова отказал, что произошло в июне 2020-го.

Соответственно, Свердловский районный суд все-таки рассматривает уголовное дело против Труфанова. Точнее, пытается, поскольку заседание откладывалось по разным причинам уже 21 раз, в последний – 13 апреля.

Вся история переносов в экран не умещается

Таким образом, масштабы отмазывания, уж извините за грубый термин, догоняют главу Марковского муниципалитета Галину Шумихину. Есть ли у обычного, не связанного с деньгами и властью человека такие возможности ускользать от вообще-то длинных рук правосудия?

БАБР следит за развитием событий.

Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

52066

14.04.2021, 16:49

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=212721

Bytes: 5133 / 4738

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4734

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16553

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7719

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9627

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

14669

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15469

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13516

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9622

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24324

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12567

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

14911

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14286

25.06.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Кадыров Валерий

Большешапов Михаил

Сумароков Илья (старший)

Янчуковская Анна

Южаков Андрей

Агафонов Глеб

Цветкова Людмила

Булыгин Игорь

Титенок Инна