Слюдянская мусоропереработка: лёд тронулся

Стихийные свалки в райцентрах и крупных деревнях — огромная экологическая проблема и Иркутской области, и других сибирских регионов.

До начала так называемой «мусорной реформы» власти просто старались не обращать внимание на откровенное и грубое нарушение экологических законов, когда весь мусор в населенном пункте просто вывозился в близлежащий карьер. Худшим вариантом развития событий были поджоги мусора, которые зачастую производились с ведома местной администрации. Тогда в воздух взлетали тучи опаснейших веществ.

Туристические предгорья Хамар-Дабана.

Наглядным примером такой мусорки является стихийная свалка в бывшем карьере между поселком Култук и городом Слюдянка, в паре сотен метров от федеральной трассы «Байкал» и в километре от берега Байкала. Сейчас вместо карьера там — горы мусора. Мусор сюда свозился десятилетиями. Вопрос незаконной свалки даже не поднимался — так как денег на ее утилизацию не было ни в местном бюджете, ни в областном.

На этом месте был карьер.

Между тем эти горы мусора находятся в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. После дождей и таяния снега, отходы человеческой жизнедеятельности попадают и в почвенные воды, и стекают напрямую в Байкал и близлежащие реки. Иногда свалку поджигают, в воздух попадают продукту горения пластика, в том числе диоксины. Напомним, за какой-нибудь деревянный туалет природоохранная прокуратура способна выписывать огромные штрафы и закрывать целые турбазы. За такую гигантскую свалку практически на берегу Байкала ответственности никто не несет.

Народная тропа на свалку не зарастет еще долго.

После начала реализации «мусорной реформы» было решено убить сразу двух зайцев - и упросить сбор и перевозку мусора из населенных пунктов Слюдянского района, и ликвидировать саму свалку. Компания «РТ-НЭО — Иркутск» построила на месте свалки мусороперегрузочную станцию мощностью 40 000 тонн/год. Станция была построена менее чем за год.

Горы мусора - это не преувеличение.

Часть оборудования является собственной разработкой компании «РТ-НЭО — Иркутск». В Чехии был закуплен мощный пресс, соответствующий европейским стандартам.

Общий вид пресса и контейнеров, в которых мусор прессуется до очень плотного состояния.

Весь мусор, доставляемый из населенных пунктов, прессуется до высокой степени плотности прямо в высокопрочном контейнере. Затем контейнеры грузятся в мусоровоз и доставляются на полигон в Ангарск. В один контейнер с прессованным мусором помещается объем, доставляемый примерно 50 мусоровозами.

Работа максимально автоматизирована, с прессом справляется один человек. Собака для компании ;-)

Такая технология позволяет резко сократить расходы на перевозку мусора, что в свою очередь влияет на снижение тарифа на вывоз мусора. Кроме того, производительность станции такая высокая, что в перерывах между приходом мусоровозов остается время и на ликвидацию самой слюдянской мусорки.

Пресс настолько мощный, что даже большие деревянные конструкции ему нипочем.

Отметим, что мусор проходит предварительное разделение — из него изымается металл и картон, которые идут затем на вторичную переработку.

Верхняя часть пресса. Сюда вываливается содержимое целого мусоровоза.

Гора мусора в этом месте превышала эти бетонные блоки.

Из поступающего мусора отбирается металл и картон.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=211676

bytes: 5374 / 3352

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5147

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5493

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7151

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10613

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10898

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59106

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13160

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15335

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11629

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15802

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18253

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17730

04.05.2024

Лица Сибири

Кальк Вадим

Григорьева Марина

Голков Александр

Носков Иван

Минина Ирита

Щапов Михаил

Энхжаргал Жигмэд

Люстрицкий Дмитрий

Демешков Влад

Головина Екатерина