«Жемчужина Байкала»: почему незаконную турбазу на берегу Байкала не закрывают?

Владельцы туристического бизнеса и местные жители байкальских берегов продолжают борьбу за свои владения и права. На протяжении двух лет они ходят по судам, чтобы продолжить вести бизнес, которым они владеют уже больше 10 лет, который является их единственным источником пропитания. А некоторые просто отстаивают права на жизнь в доме, который они построили и в котором живут.

К примеру, в посёлке Хужир на острове Ольхон есть несколько семей, которые построили свои дома на границе населенного пункта и Прибайкальского национального парка. При том, что выяснилось это уже после того, как они получили разрешение на строительство и после того, как построили дома. Теперь им приходится выплачивать аренду. Ведь они якобы заняли федеральные земли.

Напомним, что всё дело в Байкальской природной территории, на которой по 645 постановлению нельзя делать практически ничего. А именно:

- строительство зданий и сооружений, которые не связаны с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий;

-размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок;

- строительство новых объектов индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, садоводства.

Также запрещено сливать неочищенную канализационную воду в Байкал. Турбазы устанавливают специальные герметичные септики. Каждые несколько дней жидкие бытовые отходы увозят на специальный полигон.

И ведь, по идеи, эти запреты должны приносить пользу, должны защищать Байкал от вредного воздействия. Но этого не происходит. Потому что жёсткий контроль идёт не за всеми турбазами, а только за мелкими, которые не в силах отстоять свои права.

Так, прямо на берегу Байкала, на территории национального парка, в восьми километрах от посёлка Большое Голоустное уже много лет работает турбаза «Жемчужина Байкала». Никаких проверок она не проходила, ни в каких судебных делах не состоит. И никаких претензий к ней нет.

Но как же так? Ведь в границах нацпарка запрещена любая хозяйственная деятельность. 3 июня 2019 года жители Хужира даже выходили на митинг и просили исключить их территории из границ нацпарка. Так как сотрудники этого учреждения проводят рейды по частным подворьям и проверяют законность построенных объектов, нарушая конституционные права на неприкосновенность жилища и частную собственность.

Почему же на турбазу, которая работает в пяти метрах от Байкала, все закрывают глаза?

Наверное, всё дело в том, что её директором, а также и создателем, был егерь-лесник Прибайкальского нацпарка Василий Нестеренко. Сам он трагически погиб в 2006 году.

А теперь зададим вопрос нынешней дирекции нацпарка, каким образом организована канализация на данной турбазе? Ведь по суше дороги до неё нет. В то, что до турбазы каждую неделю по воде добирается специальный катер по перевозке ЖБО, верится с трудом. Потому что такого судна на Байкале нет.

Может быть на территории установлены супер-современные очистные сооружения? А Бабр их просто не заметил?

Просим представителей природоохранной прокуратуры обратить внимание и всё же провести прокурорскую проверку по данному заведению.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=189540

bytes: 3834 / 3171

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5140

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5481

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7140

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10581

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10887

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59100

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13147

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15328

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11613

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15787

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18243

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17712

04.05.2024

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Носков Иван

Кузьмин Георгий

Михельсон Анастасия

Игнатенко Андрей

Казакевич Анатолий

Масленникова Анна

Кустос Евгений

Гайдаров Гайдар

Киланов Анатолий