Занимательная математика Касьяновой и Лапиньша. За что Филармония под колпаком у КСП

За шумихой вокруг исчезнувших миллионов, вырученных за выступления Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии в Австрии, затерялись не менее интересные находки Контрольно-счётной палаты, ради которых КСП, собственно, и пришла с проверкой в Областную филармонию.

Речь идёт о несовершенстве дифференциации зарплаты в руководимом Ириной Касьяновой учреждении, отсутствии чётких критериев распределения фонда оплаты труда и ущемлении прав солистов филармонии и артистов Камерных творческих коллективов (КТК) в пользу артистов оркестра.

Напомним, противостояние солистов и руководства филармонии длится уже третий год. Началось всё с назначения на должность директора в 2016 году артистки оркестра и протеже Илмара Лапиньша Ирины Касьяновой, которой все артисты и коллективы, кроме лапиньшевского оркестра, встали поперёк горла.

В октябре 2017 конфликт вылился в открытое письмо губернатору, которое ни к чему существенному не привело – солистов продолжили «душить» нормами выступлений, гоняя с концертами по области, оркестр же, не особо напрягаясь, жил как у Христа за пазухой, с завидной регулярностью выезжая в заграничные турне.

На сегодняшний день заработная плата артиста оркестра – от 40 тысяч рублей. Зарплата же артистов КТК практически не меняется последние пять лет. В последний раз она была цинично увеличена с 20 тысяч до 21,4 тысячи рублей. Но и эта надбавка нивелировалась пересчётом нормы выступлений.

Последнее изменение нормирования труда произошло в начале текущего года, причём новшества вновь коснулись лишь солистов – у оркестра и камерного хора норма не изменилась – 6-8 концертов в месяц. У солистов на первый взгляд тоже всё по-прежнему – 12 концертов в месяц, однако считаются они теперь по-другому.

Сами нормы изменений не претерпели

Бабру удалось ознакомиться со старыми и новыми трудовыми договорами артистического персонала филармонии. Стоит признать, что математическим изыскам руководства данного учреждения культуры позавидует любой математик. Судите сами.

Как было:

Поясним. 1 норма равна исполнению от 1 до 4 произведений общей продолжительностью 20 минут. Соответственно, чтобы выработать месячную норму (умножаем на 12) артист должен исполнить от 12 до 48 песен, пьес, романсов и т.д. Или дать 6 выездных детских концертов, или 4 сольных концерта продолжительностью 1 час, или 3 сольных продолжительностью 1,5 часа.

Как стало:

С 2019 года одна норма – это исполнение 4 и более произведений не менее чем за 20 минут. Если меньше, то начинаются нетривиальные подсчёты с секундомером в руках: 0,25 за 5-7 минут, 0,5 за 10 минут, 0,75 за 15 минут… Теперь, чтобы выработать норму и заработать ту же ставку, что и раньше, артистам нужно спеть или сыграть гораздо больше. При этом директор на голубом глазу заявляет, что ничего не изменилось – как была норма 12, так и осталась.

При такой системе музыкант оркестра или артист хора вырабатывает месячную норму за 6 выступлений внутри своих коллективов. Солисту же, чтобы выработать ту же норму, необходимо в одного исполнить на сцене 48 музыкальных произведений. Таким образом, музыканты оркестра постоянно перерабатывают норму, получая за это стимулирующие выплаты, доходящие, по информации КСП, до 500% без каких-либо обоснованных критериев. Солисты же при своей запредельной норме о дополнительных деньгах могут лишь мечтать.

Безусловно, нет ничего плохого в том, что музыканты оркестра хорошо зарабатывают. Непонятно, почему это делается за счёт унижения других членов коллектива. Как сказал в разговоре с Бабром популярнейший в Иркутске солист Филармонии,

«чтобы получить эти несчастные 20 тысяч, тебе ещё нужно доказать, что ты артист, а не верблюд».

Именно на эти моменты и обратила внимание госпожи Касьяновой Контрольно-счётная палата. Как и на то, что солисты вносят гораздо более весомый вклад в выполнение государственного задания, чем все остальные коллективы филармонии.

Согласно госзаданию 2017 года, на Губернаторский оркестр пришлось 65 концертов в году, на органистов – 90, на Камерный хор – 35, на «Байкал-квартет» – 50, на солистов – 290.

Впрочем, о том, что солисты Филармонии тащат на себе чуть ли всё госзадание, говорилось ещё в упомянутом письме губернатору 1,5 года назад. Жаль, никто тогда не обратил на это внимания. А ведь именно по госзаданию учреждению выделяются бюджетные средства, которые затем уходят куда угодно, но только не на поддержку тех самых рабочих лошадок-солистов.

Филармонический беспредел: голос каждого не услышан

В ответ на рекомендации КСП в двухмесячный срок скорректировать систему оплаты труда и обеспечить её прозрачность, заместитель областного министра культуры Руслан Дячук пообещал пересмотреть порядок оплаты труда в Филармонии. Илмар Лапиньш, в свою очередь, в обход Министерства культуры и губернатора настрочил обращение к самому президенту Путину и улетел с ним в Москву, где сейчас обивает высокопоставленные пороги, обвиняя КСП Иркутской области в попытке развалить оркестр.

Касьянова же, оставшись в Иркутске, громко заявляет о намерении подать на КСП в суд. Из Серого дома и особнячка на Седова, 15 с недоумением и всё возрастающим интересом наблюдают за демаршами филармонического руководства.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская филармония" © Фотобанк "RuBabr"

Тема австрийских миллионов также заслуживает внимания, но, как говорится, всему своё время. Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=185931

Bytes: 6572 / 5460

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1955

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6402

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10529

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12612

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17477

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6737

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14588

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6092

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8641

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7382

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16361

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18121

24.03.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр