Занимательная математика Касьяновой и Лапиньша. За что Филармония под колпаком у КСП

За шумихой вокруг исчезнувших миллионов, вырученных за выступления Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии в Австрии, затерялись не менее интересные находки Контрольно-счётной палаты, ради которых КСП, собственно, и пришла с проверкой в Областную филармонию.

Речь идёт о несовершенстве дифференциации зарплаты в руководимом Ириной Касьяновой учреждении, отсутствии чётких критериев распределения фонда оплаты труда и ущемлении прав солистов филармонии и артистов Камерных творческих коллективов (КТК) в пользу артистов оркестра.

Напомним, противостояние солистов и руководства филармонии длится уже третий год. Началось всё с назначения на должность директора в 2016 году артистки оркестра и протеже Илмара Лапиньша Ирины Касьяновой, которой все артисты и коллективы, кроме лапиньшевского оркестра, встали поперёк горла.

В октябре 2017 конфликт вылился в открытое письмо губернатору, которое ни к чему существенному не привело – солистов продолжили «душить» нормами выступлений, гоняя с концертами по области, оркестр же, не особо напрягаясь, жил как у Христа за пазухой, с завидной регулярностью выезжая в заграничные турне.

На сегодняшний день заработная плата артиста оркестра – от 40 тысяч рублей. Зарплата же артистов КТК практически не меняется последние пять лет. В последний раз она была цинично увеличена с 20 тысяч до 21,4 тысячи рублей. Но и эта надбавка нивелировалась пересчётом нормы выступлений.

Последнее изменение нормирования труда произошло в начале текущего года, причём новшества вновь коснулись лишь солистов – у оркестра и камерного хора норма не изменилась – 6-8 концертов в месяц. У солистов на первый взгляд тоже всё по-прежнему – 12 концертов в месяц, однако считаются они теперь по-другому.

Сами нормы изменений не претерпели

Бабру удалось ознакомиться со старыми и новыми трудовыми договорами артистического персонала филармонии. Стоит признать, что математическим изыскам руководства данного учреждения культуры позавидует любой математик. Судите сами.

Как было:

Поясним. 1 норма равна исполнению от 1 до 4 произведений общей продолжительностью 20 минут. Соответственно, чтобы выработать месячную норму (умножаем на 12) артист должен исполнить от 12 до 48 песен, пьес, романсов и т.д. Или дать 6 выездных детских концертов, или 4 сольных концерта продолжительностью 1 час, или 3 сольных продолжительностью 1,5 часа.

Как стало:

С 2019 года одна норма – это исполнение 4 и более произведений не менее чем за 20 минут. Если меньше, то начинаются нетривиальные подсчёты с секундомером в руках: 0,25 за 5-7 минут, 0,5 за 10 минут, 0,75 за 15 минут… Теперь, чтобы выработать норму и заработать ту же ставку, что и раньше, артистам нужно спеть или сыграть гораздо больше. При этом директор на голубом глазу заявляет, что ничего не изменилось – как была норма 12, так и осталась.

При такой системе музыкант оркестра или артист хора вырабатывает месячную норму за 6 выступлений внутри своих коллективов. Солисту же, чтобы выработать ту же норму, необходимо в одного исполнить на сцене 48 музыкальных произведений. Таким образом, музыканты оркестра постоянно перерабатывают норму, получая за это стимулирующие выплаты, доходящие, по информации КСП, до 500% без каких-либо обоснованных критериев. Солисты же при своей запредельной норме о дополнительных деньгах могут лишь мечтать.

Безусловно, нет ничего плохого в том, что музыканты оркестра хорошо зарабатывают. Непонятно, почему это делается за счёт унижения других членов коллектива. Как сказал в разговоре с Бабром популярнейший в Иркутске солист Филармонии,

«чтобы получить эти несчастные 20 тысяч, тебе ещё нужно доказать, что ты артист, а не верблюд».

Именно на эти моменты и обратила внимание госпожи Касьяновой Контрольно-счётная палата. Как и на то, что солисты вносят гораздо более весомый вклад в выполнение государственного задания, чем все остальные коллективы филармонии.

Согласно госзаданию 2017 года, на Губернаторский оркестр пришлось 65 концертов в году, на органистов – 90, на Камерный хор – 35, на «Байкал-квартет» – 50, на солистов – 290.

Впрочем, о том, что солисты Филармонии тащат на себе чуть ли всё госзадание, говорилось ещё в упомянутом письме губернатору 1,5 года назад. Жаль, никто тогда не обратил на это внимания. А ведь именно по госзаданию учреждению выделяются бюджетные средства, которые затем уходят куда угодно, но только не на поддержку тех самых рабочих лошадок-солистов.

Филармонический беспредел: голос каждого не услышан

В ответ на рекомендации КСП в двухмесячный срок скорректировать систему оплаты труда и обеспечить её прозрачность, заместитель областного министра культуры Руслан Дячук пообещал пересмотреть порядок оплаты труда в Филармонии. Илмар Лапиньш, в свою очередь, в обход Министерства культуры и губернатора настрочил обращение к самому президенту Путину и улетел с ним в Москву, где сейчас обивает высокопоставленные пороги, обвиняя КСП Иркутской области в попытке развалить оркестр.

Касьянова же, оставшись в Иркутске, громко заявляет о намерении подать на КСП в суд. Из Серого дома и особнячка на Седова, 15 с недоумением и всё возрастающим интересом наблюдают за демаршами филармонического руководства.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская филармония" © Фотобанк "RuBabr"

Тема австрийских миллионов также заслуживает внимания, но, как говорится, всему своё время. Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=185931

Bytes: 6572 / 5460

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3857 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14072

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11962

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13835

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13749

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13699

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15794

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6968

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40950

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18367

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18524

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9647

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18060

16.06.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Балданов Баир

Федоров Александр

Веселкова Елена

Жукова Илона

Салмин Владимир

Елизарьев Алексей

Лоншаков Александр

Морозова Маргарита

Васюткин Николай