Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

31975

19.04.2018, 13:52

«Байкал-2020» при министре Попове: «мёртвые души», потерянная земля и растраты на миллионы рублей

Контрольно-счетная палата нашла серьезные финансовые нарушения в работе министерства по молодежной политике Иркутской области. Больше всего замечаний аудиторы предъявили к организации молодежного лагеря «Байкал-2020» в 2016-2017 годах.

Отчет о результатах проверки на заседании Комиссии по контрольной деятельности в ЗС 17 апреля представила зампредседателя КСП области Юлия Махтина. По ее словам, результатами проверки уже занимаются правоохранительные органы. Однако министерство по молодежной политике сейчас пытается через суд оспорить претензии ведомства.

«Мертвые души» и двуспальные кровати вместо палаток

Лагерь «Байкал-2020» изначально задумывался как мощная площадка для поддержки молодых талантов и представлял собой палаточный лагерь в районе поселка Большое Голоустное. За годы проведения он вызывал немало отрицательных отзывов, прежде всего из-за ярко выраженной политической окраски. В 2015 году его отменили, и вместо него на довольно высоком уровне был проведен форум «Байкал».

В 2016 году под руководством нового министра по молодежной политике Александра Попова лагерь «Байкал-2020» был возрожден. Но вместо Голоустного он проводился на Малом море, на территории двух турбаз, и от первоначальной идеи палаточного лагеря уже мало что осталось.

Слайд из презентации доклада КСП о деградации форума «Байкал 2020»

Как рассказала Махтина, в 2016 году на проведение форума из бюджета было выделено 11,7 миллиона рублей, участниками должны были стать 500 человек, однако фактически участников было всего 297 человек.

В 2017 году финансирование форума было увеличено до 13,8 миллиона рублей, заявлено было 550 участников. Но на деле их оказалось даже меньше, чем в предыдущем году. По подсчетам аудиторов, участвовал 231 человек, но часть из них – 16 человек - вообще не должны были быть зарегистрированы, так как их возраст превышал установленную границу в 30 лет. Были и такие факты: в участники лагеря засчитывали спикеров, тех, кто занимался организацией мероприятия, или вообще записывали участников прошлых лет.

В итоге только на питание и проживание «мертвых душ» и тех, кто не должен был считаться участником лагеря, было потрачено за два года 5,4 миллиона рублей.

Кроме того, замечания есть и к месту проведения: турбазы рассчитаны на семейный отдых и не способны были разместить заявленное количество участников. Условия проживания на деле не соответствовали требованиям контрактов.

«И если устанавливать требования, когда приезжают молодые люди, мальчики и девочки, и эксперты, которые, наверное, не смогут в одной кровати спать, то – 270 человек. Это официальные данные двух турбаз», - заявила Юлия Махтина, говоря о том, сколько на самом деле человек может быть размещено во время проведения мероприятия.

По итогам доклада также выяснилось, что изначально для организации и проведения лагеря министерству когда-то выделялся земельный участок на Байкальском тракте. Однако в министерстве документов на этот участок не нашли. Александр Попов не смог внятно объяснить ни аудитору, ни депутатам комиссии ЗС, как такое получилось.

62-летний министр по молодежной политике Александр Попов

Другая сторона – образовательная программа лагеря и его итоги. Как следует проанализировать содержание проектов участников, которые получили гранты из федерального и областного бюджетов, аудиторы КСП не смогли: министерство не предоставило информацию о проектах.

Более того, оказалось, что сотрудники министерства не принимали участия в конкурсной комиссии, которая определяла победителей. В результате в одном из случаев победителем стал проект передвижной выставки, посвященной проблемам экологии. Проект выиграл грант в 200 тысяч рублей. В ходе проверки специалисты КСП выяснили, что в смете проекта была указана покупка пресса для обработки твердых бытовых отходов, а сам победитель – директор предприятия, занимающегося переработкой мусора.

Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Геннадий Нестерович о нарушениях на форуме «Байкал 2020»: «Эти дела носят явно криминальный характер»

Все вышеперечисленное – лишь часть из озвученного доклада представителя КСП. На деле нарушений, которые касаются не только лагеря «Байкал-2020», но и других программ министерства по молодежной политике, гораздо больше. По словам Махтиной, информация по наиболее крупным из них передана в органы, которые работают с экономическими преступлениями.

А что Попов?

А ничего. После доклада Махтиной министр Александр Попов предложил посмотреть фильм о лагере, чтобы сгладить впечатление картинкой. Однако депутаты отказались и стали задавать вопросы. Попов не смог по существу ответить ни на претензии КСП, ни на вопросы депутатов.

По итогам заседания комиссии депутаты ЗС решили направить губернатору Левченко обращение с просьбой обратить внимание на нарушения и ждать результатов проверок от правоохранительных органов.

Наталья Дикусарова министру Попову: «Была совсем другая идея, другая суть. А тут – двухместные кровати! Как это? Что вы сделали с лагерем?»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

31975

19.04.2018, 13:52

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=175630

Bytes: 6223 / 5146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1833

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12196

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6418

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8386

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

14010

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14744

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12694

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

8791

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23491

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11966

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

14274

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13557

25.06.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Терехов Геннадий

Рысев Денис

Куренсков Владимир

Карасёв Дмитрий

Бадашкеева Октябрина

Иванов Геннадий

Цубсберг Виктор

Амагыров Валерий

Кузнецов Сергей