Елена Орлова

© Областная газета

Культура

7017

17.07.2010, 15:53

Зеркало творчества Павла Вильчинского

Экспозиция с героическим акцентом открылась 13 июля в Доме культуры Российской армии иркутского соединения Ракетных войск стратегического назначения.

Рядом с торжественными портретами русских полководцев в этот день на стенах ДК появились портреты лириков XX века Владимира Высоцкого и Игоря Талькова, нежные пейзажи Байкала и даже полотна философского толка.

Персональная выставка иркутского художника Павла Вильчинского соединила работу и творчество и ознаменовала тройной юбилей: 10-летие работы в дивизии, 25 лет творческой деятельности и 45-летие самого художника. В экспозиции представлено 45 лучших работ – от первой дипломной «Зеркало души» в Иркутском училище искусств.

– В ней я, будучи молодым художником, попытался проанализировать себя, то светлое и темное, что есть в моей душе, и выразить мысль, что каждая картина – это зеркало души, – пояснил Павел Вильчинский.

Автор родился в Братске. В этот же город вернулся в 1987 году, после окончания Иркутского училища искусств, где работал художником-оформителем. В 1992 году он впервые принял участие в международной выставке в японском городе Нанао. Однако Страна восходящего солнца живописца не впечатлила. С 1992 по 1995 год Павел Вильчинский работает художником в Братских художественно-производственных мастерских. А с1995 по 1997 год живет на острове Ольхон. С того времени Байкал занимает одно из главных мест в его творчестве. Не случаен и метафорический образ духа священного озера – седовласый старец, чьи черты явно проступают на величественном пейзаже. А солнце в районе третьего глаза подчеркивает глубину и магическую силу Байкала.

В 1997 году проходит персональная выставка Павла Вильчинского – в галерее иркутского отделения Союза художников России. Позднее он заново воссоздает иконостас Троицкого храма в деревне Куда. С 2000 года судьба связывает автора с ракетными войсками стратегического назначения, где он работает штатным художником.

– Меня всегда тянуло к героическим людям, которые стоят на страже нашей родины и защищают наше мирное небо. И мне повезло, так как здесь я смог соединить творчество и работу, – признается Павел Вильчинский.

Помимо станковой живописи и графики художник занимается росписью интерьеров, изготовлением витражей, владеет техникой пропильной резьбы и обработки дерева. В общем, круг его интересов весьма широк. Автор продолжает искать себя в разных направлениях, ведь 45 лет – еще весьма молодой возраст для художника. Кстати, на его персональной выставке состоится зрительское голосование, по результатам которого будут выбраны три лучшие работы, которые продадут с благотворительного аукциона, а на вырученные деньги художник собирается открыть в микрорайоне Зеленый студию по живописи.

Елена Орлова

© Областная газета

Культура

7017

17.07.2010, 15:53

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=87241

Bytes: 2808 / 2729

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12022

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12718

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13582

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17815

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9472

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17569

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14840

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9306

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12360

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10858

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11936

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10090

03.06.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Распутин Алексей

Марковец Игорь

Вобликова Валентина

Якимов Александр

Худайнатов Эдуард

Титов Анатолий

Матханов Михаил

Прокопьева-Райс Инна

Соколов Владимир