Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2903

29.10.2009, 16:42

Четвероногое счастье

Средства на содержание бездомных животных выделяются из городской казны.

В приюте своих хозяев ждут 450 питомцев

Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть свой дом. В этом уверен директор ООО «Байкалвет» Александр Солдатов. В нынешнем году его компания стала победителем тендера на право оказания услуг по отлову и содержанию бездомных животных в городе Иркутске. Сейчас в приюте содержится 450 собак. Из 150 четвероногих, каждый месяц попадающих туда, 15–20 оказываются породистыми, около 40 животных забирают собственные хозяева, и более 50 удаётся пристроить новым владельцам. В приюте вместе со специалистами комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска побывали журналисты.

Два приюта компании «Байкалвет», где содержатся собаки, находятся в посёлке Карлук Иркутского района. В первом – самом большом за Уралом (в нём более 450 вольеров и специализированные помещения) – содержатся беспородные собаки и щенки. Второй – с крышей над головой и отапливаемыми вольерами – стал временным домом для кошек и породистых гладкошёрстных собак. В компании работает три десятка специалистов, пятеро из них – с высшим ветеринарным образованием, есть среди них и кинологи.

«Иркутск – один из немногих российских городов, в котором выделяются средства на отлов и содержание бездомных животных», – говорит директор ООО «Байкалвет» Александр Солдатов. Ежемесячно из городской казны на эти цели перечисляется 400 тыс. рублей. В месяц сотрудники приюта отлавливают около 150 собак. Отлов производится сачками и сетями. Как утверждают специалисты, на сегодняшний день это самый гуманный способ решения проблемы. В приюте животные проходят карантин, необходимые ветеринарные процедуры и содержатся там до того момента, пока их не заберут новые хозяева. Как отмечают специалисты администрации Иркутска, такой подход позволил в пять раз сократить в нынешнем году количество жалоб от населения на агрессивных животных.

По словам Александра Солдатова, количество собак, которых отлавливают специалисты компании, зависит от сезона. Оно увеличивается в период собачьих свадеб и осенью. «Люди, выезжая на дачу, берут собак, а осенью просто оставляют их там. В итоге животные в поисках еды оказываются в городе, где сбиваются в стаи, – рассказал директор приюта. – Примерно такая же ситуация возникает и на стройках: как только они заканчиваются, необходимость охранять кирпичи и цемент отпадает, строители просто отпускают собак «на волю».

Как правило, в собачьих стаях достаточное количество бывших домашних питомцев, некоторые даже с ошейниками. «Бывает, что люди берут себе «игрушку», а когда сталкиваются с её характером и последствиями неправильного воспитания, просто предпочитают выдворить животное, – рассказал Александр Солдатов. – Случается, что на улице оказывается больное животное, за которым хозяева по каким-то причинам не хотят ухаживать. Несколько дней назад женщина привезла из Рабочего собаку, которая была привязана к столбу. Животное было в истощённом состоянии, а анализы подтвердили, что у него злокачественная опухоль. Собака обречена, сколько она протянет, я не знаю. В данном случае люди просто переложили свою ответственность на других».

Хотя в практике приюта много историй со счастливым концом. Во время визита журналистов один из питомцев обрёл своего хозяина. Анатолий Иванович Анчутин приехал за годовалым щенком. «Я живу в своём частном доме, моя собака уже старая, поэтому я и выбрал этого щенка – он длинношёрстный, неагрессивный, адекватный и быстро привыкнет ко мне и моей семье», – рассказал новый хозяин собаки. Правда, кличку для нового питомца он пока не выбрал. «Когда люди выбирают себе питомца, они делают благотворительный взнос: кто-то кладёт в копилку 1 рубль, кто-то – 500 рублей, кто-то покупает корм, – рассказал Александр Солдатов. – Если нам приносят найденных щенков, мы просим оказывать посильную помощь, ведь на первоначальные ветеринарные мероприятия уходит 400–500 рублей на одного щенка». Живёт найдёныш и в его семье. Это тойтерьер, которому долго искали хозяина, но не нашли: «Щенок прижился у нас, каких-либо проблем в его содержании нет».

Своих хозяев находят самые разные питомцы приюта. «Есть сердобольные люди: видят собаку без ноги или уха, им становится жалко, они выбирают именно таких животных, – рассказал Солдатов. – Есть те, кому нужен щенок или взрослая, подросшая собака». Те, для кого важна порода питомца, могут побывать во втором приюте, где сейчас содержатся французский терьер, американский питбуль, американский кокер-спаниель, французский бульдог, бассетхаунд и помесные собаки. «Это гладкошёрстные собаки, поэтому для них созданы совершенно другие условия, – рассказал Александр Солдатов. – На улице они просто не выживут».

Здесь же содержатся кошки, их порядка десяти. Хотя в день визита корреспондентов количество когтистых питомцев «Байкалвета» уменьшилось. Рыжего кота забрала сотрудник пресс-службы мэрии Иркутска, а трёхцветного черепахового – одна из известных иркутских журналисток. В её доме уже есть кот и кошка, взятые с улицы. Теперь таких питомцев стало трое.

Справка: В 2009 году на отлов и содержание бездомных животных из бюджета города выделено около 4 млн. рублей. Специалисты комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска не реже раза в месяц выезжают в приют «Байкалвет» с проверками, чтобы оценить, в каком состоянии находится приют, как содержат собак, как обеспечивается ветеринарный контроль. В 2010 году из бюджета Иркутска на отлов и содержание бездомных собак в областном центре планируется выделить 4,5 млн. рублей. Какая фирма получит бюджетные средства, решится по результатам тендера, который будет проведён администрацией города.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2903

29.10.2009, 16:42

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=81856

Bytes: 5862 / 5726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Елена Лисовская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2948

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2655

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

15727

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15342

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3036

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4400

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15981

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18925

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7038

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25497

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7793

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4103

17.06.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Заика Александр

Ахмадулин Андрей

Голованов Александр

Лис Любовь

Краснова Елена

Ешеев Виктор

Подшивалов Игорь

Назаров Виктор Иванович

Аргучинцев Александр