Ирина Ружникова

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2949

08.10.2009, 11:20

Большие проблемы маленьких людей

Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети? Тогда почему в этом году в роддомах области оставлен 181 новорожденный ребенок, и в прошлом году их было 277?

Почему нормальный человек не пройдет мимо брошенного в подъезде котенка, а мамы уходят от крошечных малышей и потом спокойно живут с этим?

Ребятишки вообще существа беспомощные. Тут как повезет. Не повезет - можно попасть в статистику фактов жестокого обращения родителей с детьми. За восемь месяцев этого года в области 148 детей были разлучены с семьями именно по этой причине. В прошлом году таких было 91...

С начала года в Приангарье зарегистрировано более полутора тысяч случаев лишения родительских прав, что значительно выше показателей прошлого года. При этом стабильно низким остается количество родителей, которые восстанавливаются в родительских правах. За этот период право быть родителем вернул себе 81 человек.

Цифры, цифры... За каждой - человечек. Не где-то там, далеко и за забором, а рядом с нами, может, в соседней квартире, кому-то маленькому плохо: голодно, больно, обидно. Бесприютно. А когда ребенок подрастет, он будет мучиться вопросом: почему именно с ним жизнь поступила так несправедливо?

Иркутская область - в числе лидеров по количеству социальных учреждений для детей-сирот: их 93. Об этом сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан на заседании комиссии по вопросам женщин, семьи и детей при губернаторе Иркутской области.

Сейчас в области насчитывается более 22 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (около 4 процентов от всего количества маленьких жителей Приангарья). За восемь месяцев текущего года в регионе выявлено 3768 таких детей.

С начала года на семейные формы воспитания передано 2516 ребятишек, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Востребованной формой по-прежнему остаются опека и попечительство, популярной стала приемная семья.

Конечно, приоритетная форма устройства в семьи - это усыновление и удочерение. Однако в нынешнем году произошло снижение количества усыновленных ребят - на начало осени новые семьи обрели 125 детей. 96 человек усыновили россияне, 29 - иностранные семьи.

Специалисты отмечают позитивный момент: в семьи принимают не только здоровых ребят. 29 детей, имеющих инвалидность, в этом году переданы на воспитание. Увеличивается и количество желающих взять ответственность за чужого ребенка. За восемь месяцев этого года с просьбой взять ребенка на воспитание в органы опеки обратились более полутора тысяч человек - намного больше, чем в прошлом году.

В октябре планируется проведение круглого стола с участием представителей областного министерства социального развития, опеки и попечительства, Законодательного собрания, Общественной палаты. Не только органы госвласти и опеки должны заниматься решением такой проблемы, как жестокое обращение с детьми. Граждане, соседи, просто жители должны вовремя сообщать о подобных фактах.

Источник социального сиротства - это неблагополучные семьи, в которых нарушаются права детей. Основным способом решения проблемы сегодня по-прежнему остается "изъятие" ребенка из семьи, и при этом лишение родительских прав выступает как основная мера.

- Необходима профилактика социального сиротства. Сегодня невозможно справиться с проблемой, лишь устраивая детей в замещающие семьи, - говорит Татьяна Плетан. - Надо организовать комплексную профилактическую работу с неблагополучными семьями и восстанавливать утраченные семейные связи.

Отдельный вопрос, который обсуждался на заседании комиссии, - создание силами неправительственных организаций информационно-консультационных центров (ИКЦ) по проблемам сохранения здоровья, поддержки семьи, женщин и детей. В частности, речь шла о деятельности ИКЦ "Ступени", которая направлена на особую целевую группу: услуги для женщин и детей, затронутых эпидемией ВИЧ.

- Женщины и дети являются ключевым звеном в демографической политике, и все неблагоприятные факторы в первую очередь сказываются на них, - отмечает Марина Акулова, председатель Иркутского отделения Всероссийской организации "Российский Красный Крест". - Для нас очень важно, чтобы люди, затронутые эпидемией ВИЧ, как можно меньше от этого страдали. Мы начали работать с этой целевой группой еще с 2003 года.

Работа с семьями, затронутыми ВИЧ-инфекцией, только одна из программ Красного Креста. Согласно сегодняшней статистике, все больше женщин вовлекается в эпидемию, значительную роль стал играть половой путь передачи инфекции.

- Эти люди нуждаются в самой разной поддержке, - говорит Марина Акулова. - Оказывая помощь, мы можем повлиять на ситуацию, работать на профилактику вертикального пути передачи и на поддержание здоровья этих женщин, их социальной активности на долгий срок.

В информационно-консультационном центре "Ступени" работают разные специалисты: детские, перинатальные и взрослые психологи, медицинские патронажные сестры, "равные" консультанты - женщины с положительной реакцией на ВИЧ, сами имеющие позитивный опыт материнства, юрист, психологи-логопеды, врач-педиатр, социальный работник. Услуги оказываются безвозмездно и анонимно.

- Мы стараемся сделать наших пациентов более уверенными в себе, чтобы они могли вести активный образ жизни, - говорит Марина Акулова. - Очень важный момент - поддержание способностей целевой группы управлять своей болезнью. А поддержка, которую предоставляет наш центр, должна помочь им сохранить свое здоровье.

За время работы в "Ступени" обратились уже более двух с половиной тысяч человек. Помощь получили жители не только Иркутска, но и других территорий области.

Ирина Ружникова

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2949

08.10.2009, 11:20

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=81385

Bytes: 5647 / 5647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ирина Ружникова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2941

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2647

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

15669

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15336

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3036

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4400

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15981

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18925

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7031

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25494

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7793

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4103

17.06.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Логунов Вадим

Должиков Андрей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Вершинин Евгений

Маслодудов Димитрий

Шевченко Валерий

Кузняная Галина

Огородников Петр

Жуков Владимир