Мусорный «коллапс» в Иркутске – банальная жадность или инструменты политического шантажа?

В августе в Иркутске случился мусорный «коллапс» микрорайонных масштабов. С 1 августа из некоторых районов перестали вывозить мусор. Первыми обратили внимание на переполняющиеся площадки жители микрорайона «Союз», за ними – Солнечного, Байкальского, Юбилейного и ряда других районов.

Через несколько дней, когда кучи мусора на некоторых площадках стали вываливаться за их пределы, выяснилась причина. Три субподрядчика отказались вывозить отходы из-за того, что у них возникли финансовые разногласия с региональным оператором. В принципе, обычный спор так называемых хозяйствующих субъектов или, говоря проще – бизнес-партнёров. К примеру, магазина и производителя молока, причём такого масштаба: мы тут подумали и решили, что наше молоко стоит дороже, чем вы его покупали, поэтому мы вам больше товар не привезём, пока вы за предыдущий нам не заплатите. Практически так же заявили субподрядчики своему заказчику, требуя увеличения оплаты, но ничем не подтверждая обоснованность своих запросов.

Вот только в споре субподрядчиков и регоператора была ещё третья сторона – жители города, которые от этого спора получили переполненные контейнеры, вонь и ухудшение качества жизни. Поэтому в дело быстро вмешалась прокуратура, которая заявила, что одностороннее расторжение договоров со стороны субподрядчиков – незаконно, и потребовала от них продолжать исполнять свои обязанности.

В это же время региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск» мобилизовал все ресурсы и попытался исправить ситуацию. Получилось не так быстро, как хотели бы иркутяне, но тем не менее: площадки очищаются, мусор вывозится по летнему графику – в течение дня, заключены договоры с новыми субподрядчиками, запущены новые машины, набран дополнительный персонал. И вроде бы все решилось – ан нет. В городе не утихают споры о том, кому было выгодно оставить иркутян наедине с «ароматными» кучами, а регоператору создать лишний «головняк».

Нам удалось выяснить некоторые интересные подробности реального положения вещей с мусорным «коллапсом». Но сначала – небольшой экскурс в историю.

О своём желании приостановить вывоз ТКО, а точнее разорвать отношения с «РТ-НЭО Иркутск» заявило сразу три компании по сбору отходов: ООО «Пётр и компания», ООО «САХ» и ООО «Иртранском». Все они связаны между собой. По данным из открытых источников, одним из учредителей ООО «Иртранском» (ОГРН 1053808008484) и ООО «Пётр и компания» (ОГРН 1153850046327) является Вадим Валерьевич Корнилов. Гендиректором «Пётр и компания» является Анна Николаевна Щелкунова, она же – соучредитель ООО «САХ» (ОГРН 1153850049363). Анна Николаевна также является гражданской супругой Вадима Корнилова. Один офис, один телефон, один бизнес...

Господин Корнилов на ниве вывоза отходов трудится давно, и до начала мусорной реформы чувствовал себя довольно вольготно. Его предприятия, кроме сбора отходов, имеют такие разрешённые виды деятельности, как обработка отходов и лома черных, цветных и драгоценных металлов. Мусор будет всегда, и значит, бизнес у господина Корнилова – вечный. И вдруг, откуда не возьмись, появляется мусорная реформа и какая-то «левая» компания, получившая статус регионального оператора по обращению с ТКО, которая встала во главу угла и теперь решает, кто именно будет возить мусор, и сколько за это будет получать денег. Непорядок!

Лишившись части своих доходов, Вадим Корнилов, думается, сильно расстроился. Настолько, что пошёл на поводу у влиятельного чиновника - «серого кардинала» иркутского правительства, который предложил хитрую схему: одновременно свалить регионального оператора и подставить мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Для этого надо было просто на несколько дней устроить забастовку. За это время город будет завален мусором, а Бердников перед выборами уже не отмоется.

Однако расчёт оказался неверным. Мэрия быстро сориентировалась в ситуации и сделала заявление, что у неё нет полномочий вмешиваться в вопросы спора регионального оператора с его подрядчиками – а есть такие полномочия у областного правительства. Которое ни во что не вмешалось. Минус один балл. Да и региональный оператор, несмотря на сложную обстановку, не свалился, а продолжил работу, с честью выпутавшись из ловушки. И, несмотря на то, что компании «РТ-НЭО Иркутск» пришлось потратиться на новые машины, водителей и разработку маршрутов, а также оправдываться за сложившуюся ситуацию, до банкротства и ухода с рынка это не довело. Минус ещё один балл.

А вот господину Корнилову, можно сказать, совсем не повезло. Его советчик в данной ситуации ничего не теряет – он просто прощупывал возможность подмять эту отрасль. А компании Вадима Валерьевича лишились подрядов. Пока – только три. У него есть ещё ООО «Ландшафт-Центр Иркутск» (ОГРН 1053808077366, вид деятельности – сбор отходов, учредитель), ООО «Чистоград Плюс» (ОГРН 1153850031642, вид деятельности – сбор отходов, учредитель), но и к этим компаниям, учитывая поведение владельца, непременно возникнут вопросы.

А если учесть, что ООО «Пётр и компания» утаило более 150 контейнерных площадок, на которые складировался мусор крупных юридических лиц, и самостоятельно брало с бизнесменов деньги за вывоз их мусора, не забывая выставлять счета и региональному оператору – тут вообще возникают вопросы из другой оперы, связанной с УК РФ. Неучтённые площадки были обнаружены после начала “мусорного коллапса”. Тогда регоператору стали звонить возмущённые бизнесмены с требованием вывезти мусор с контейнерных площадок, которые отсутствовали в реестре регоператора, то есть не существовали юридически и не были учтены. Тогда же выяснилось, что субподрядчики самостоятельно выставляли бизнесменам счета за вывоз строительного мусора и отходов, не относящихся к ТКО. В итоге бизнесу придётся платить региональному оператору за вывоз мусора и “догонять” деньги, уже уплаченные подрядчикам. По закону, организации должны заключать договор только напрямую с региональным оператором, и ему же производить оплату. Организация, которые более полугода платили ООО “Пётр и компания” или другим субподрядчикам за вывоз строительного мусора, конечно, будет неприятно видеть новые счета, но их придётся оплачивать.

Кстати, “мусорный коллапс” помог обнаружить не только эту схему обмана от субподрядчиков, но и несколько подобных мошеннических схем от управляющих компаний, которые пытались скрыть контейнерные площадки, договориться об их уборке с субподрядчиками и брать с жильцов деньги за это на свои счета. Всеми этими “умниками” будет заниматься полиция.

Скорее всего, затейники “мусорного коллапса” и не предполагали, что придётся за такие проделки отвечать. Можно, конечно, сказать, что риск - дело благородное… Только с шампанским в сложившейся ситуации господину Корнилову придётся повременить.

Не водились бы вы, Вадим Валерьевич, с Дмитрием Ч. Ненадёжный он товарищ, как показывает практика. Да и не вечный…

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=192200

Bytes: 6938 / 6835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

5220

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17988

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

11271

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17605

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13494

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12764

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

29102

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12985

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7450

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18945

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12727

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15885

24.06.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Доржиев Баир

Барташов Александр

Выговский Евгений

Степанов Юрий

Гордеев Владимир

Базаров Борис

Игнатенко Сергей

Деньгина Наталья

Евтушенко (Гангнус) Евгений