Кандидат Александр Ханхалаев: цвет настроения красный?

Тертый политик, в прошлом правоверный единоросс Александр Ханхалаев теперь политически свободен, как ветер в бурятских степях. В начале июля Александр Казакович один за одним подал заявления о досрочной отставке с поста секретаря Иркутского городского отделения «ЕР» и выходе из самой партии. 11 июля уже бывшие соратники Ханхалаева на партийной конференции в отеле «Бурдугуз» молча поставили точку в этой части его карьеры. Хотя был среди них он раньше незыблемым на вид столпом.

Гарантии и карма

65-летний Ханхалаев уже признался в желании стать на сентябрьских выборах мэром Эхирит-Булагатского района.

Многие понимающе покивали. Решил Александр Казакович после нервного последнего периода в иркутской политике вернуться, так сказать, к земле, к корням. На взгляд из Иркутска, даны ему все шансы.

Есть даже такая версия, что воцарение в ключевой территории Бурятского округа было одной из гарантий после того, как Александр Казакович безропотно уступил младшему Якубовскому законную путевку в Госдуму в прошлом году. Остальным очередникам опустевшее после Кобзона депутатское кресло было не ко времени, а вот Ханхалаеву бы в самый раз.

Впрочем, в ходу и другое объяснение. Александра Казаковича со всеми его заслугами перед партией власти, как бы весомы они ни были, просто сбило стремительным политическим лифтом, на котором юный Александр Владимирович вознесся на свою нынешнюю высокую позицию. Лифтеры были какие надо. Именно потому преданный, теперь уже в другом смысле, Ханхалаев и оставил медвежий стан.

Поговаривают, что этот оторвавшийся от некогда монолитного единороссовского материка айсберг давно прибило к красному берегу. И в муниципальную гавань Ханхалаев двинулся с благословения главы региона Сергея Левченко. И в надежде на реальную поддержку. Уж кто-кто, а осторожный Александр Казакович не стал бы делать столь резких движений без какой-нибудь железной брони за пазухой.

Правда, у КПРФ есть официальный кандидат на означенный пост. 64-летний Петр Нохоев, который был мэром Эхирит-Булагатского района с 2004 по 2009 годы. Но наличие этой фигуры, в общем, понятно. Ханхалаеву в глазах населения проще перекинуться белой горлицей, чем из секретаря партийного отделения областного центра сразу в красные кандидаты. Лучше уж исподволь.

Да и зачем обкому, который тоже та еще горлица, класть все яйца в одну корзину? Пройдет один – хорошо. Пройдет другой – еще лучше. Если предполагать самый циничный расклад, то первого секретаря комитета Эхирит-Булагатского местного отделения КПРФ Нохоева произвели в технические кандидаты Ханхалаева.

Если это так, то для Петра Иннокентьевича это тоже какая-то карма. В 2009-м году, пытаясь пройти на второй срок от «Единой России», он проиграл изгнанному было из ее рядов Игорю Усову, нынешнему мэру района. Не успела еще остыть бумага с иском в суд от Нохоева по поводу результата выборов, как «ЕР» согласилась принять Усова назад... Потом Нохоев и ушел в КПРФ.

Рыба или мясо

Что касается самого Усова, то он в мае неожиданно, сенсационно даже проиграл праймериз «Единой России» председателю думы Эхирит-Булагатского района, 53-летнему Афонасию (да, пишется именно так) Тарнуеву. Тарнуева на конференции 11 июля и огласили кандидатом в мэры.

Пока в избирком документы вообще никто не подавал, и в районе в ходу разные версии насчет Усова. В том числе и такая, что он двинется завоевывать третий срок самовыдвиженцем. Тогда обрисуется интересная ситуация: два реальных кандидата от красных и синих «под прикрытием» и два «техника» с официальными картонными погонами партий. Такое вот веяние времени.

Впрочем, насчет техников – большой вопрос. Тот же самый Афонасий Архипович имеет реальные шансы хотя бы потому, что имеет хорошие отношения с бывшими коллегами, большинством глав поселений района. А главам потом с мэром работать. Правда, человек нынешний председатель, судя по его бэкграунду, ушлый. Избравшись в депутаты в 2014-м с поста главы Корсукского поселения, он больше месяца оставался главой, умудряясь совмещать исполнительную и представительную функции и даже проводя финансовые операции. Кроме того, неприятели тогда выяснили, что в период нулевых Тарнуев предъявлял в избирком липовый диплом БГУЭП.

Да и не факт, что тот же Усов все-таки пойдет в мэры. Хотя шансов у него, как считают многие, больше всех. Человек он, несмотря на историю первого избрания, неконфликтный, народ к нему лоялен, да и привык. Но, к сожалению, управленец при этом Игорь Петрович инертный и неинициативный. Не орел. Есть даже версия, что 50-летний Усов просто устал, и максимум его дальнейших притязаний – районная дума. Такая вот взаимопересадка.

Игорь Усов. Фото с сайта `Орда-Инфо`

Свой среди чужих, чужой среди своих

Правда, и при таком раскладе путь для Ханхалаева далеко не расчищен. Среди предполагаемых самовыдвиженцев, хотя это еще не точно, пророчат, в частности, директора Усть-Ордынской школы №2 Геннадия Осодоева, кармически севшего в 2018-м в оставленное все тем же Якубовским кресло депутата Законодательного собрания Иркутской области.

Также многие ждут, что штурмовать районный олимп будут и 54-летний глава Усть-Ордынского МО Евгений Бардаханов, и 35-летний депутат районной думы Анатолий Асалханов. Тот самый, прославившийся далеко за пределами округа после драки в кафе с участием борца Александра Богомоева и с применением арматуры.

Как бы ни было, Асалханов пользуется немалым авторитетом среди молодежи лет до 35.

В общем, это в Иркутске Александр Казакович – известный политик, выделяющийся из рядов и профессиональными, и личными качествами, и национальным колоритом. А в Эхирит-Булагатском районе он стоит на позиции ближе к одному из многих.

Ведь, руку на сердце положа, Ханхалаева и на территории-то знают не все, пусть даже есть у него там родственники. Что сельским жителям пост главы думы в далеком Иркутске? Имеются и свои кумиры. Так что мы пока не знаем того заветного фактора, на который надеется бывший единоросс.

К слову, несмотря на близость главной даты, агитацию, хотя бы пока не именем кандидата, Ханхалаев еще не ведет. Во всяком случае, этого широко не замечено. Хотя знающие люди сходятся во мнении, что мэром он мог бы стать почти идеальным.

Фото Яны Ушаковой

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=190799

Bytes: 6732 / 6258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

3283

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

4507

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7326

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

10406

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19368

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8635

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12413

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9995

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8632

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11002

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13706

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22256

27.08.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Потехин Александр

Козьмин Алексей

Стрельченко Мария

Василькова Мария

Миль Михаил

Носков Петр

Каминская Татьяна

Зырянов Владислав

Васюткин Николай