Кризис в ИНЦ СО РАН: Бычков переметнулся на светлую сторону

Чудеса дипломатической эквилибристики демонстрирует научный руководитель Иркутского научного центра Игорь Бычков на фоне кризиса власти в Сибирском отделении Российской академии наук.

Напомним, административная реформа, затеянная Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), может закончится тем, что научные институты ИНЦ потеряют статус юридических лиц и де-факто перейдут в прямое подчинение Москвы .

Известно, что против реорганизации и создания на базе ИНЦ так называемого Байкальского научного центра (БНЦ) выступают все директора и научные коллективы иркутских институтов.

Кроме того, известно, что с 19 по 23 апреля в Иркутске будет работать специальная комиссия ФАНО, в задачи которой входит активное лоббирование реформы. Нет никаких сомнений, что деятели ФАНО предпримут попытку надавить на руководство ИНЦ. По информации наших источников, из ФАНО в ИНЦ уже поступают прямые и недвусмысленные угрозы лишить научные институты финансирования в случае саботажа реформы.

После придания этой информации широкой огласке через СМИ позицию по вопросу пришлось занять в том числе и губернатору Иркутской области Сергею Левченко, который публично пообещал защитить интересы ИНЦ.

18 апреля стало известно, что Совет директоров ИНЦ СО РАН единогласно отказал в поддержке проекта реорганизации по схеме ФАНО. Об этом сообщил научный руководитель ИНЦ Игорь Бычков.

Господин Бычков подчеркнул, что институты не хотят "лишаться независимости" и усомнился в целесообразности реформы в сложившейся ситуации. "В соответствии с сегодняшним регламентом, с такой инициативой должны выступить сами институты. ...Без первого шага со стороны институтов ничего не будет", - заявил г-н Бычков (здесь и далее цитат по "Интерфаксу").

При этом Игорь Бычков выступил с амбициозным альтернативным проектом создания некоего международного научного кластера "Байкал" в виде "кооперации академических институтов, вузов, бизнеса и власти, с сохранением юридической самостоятельности всех участников".

— Большинство директоров сходятся во мнении, что нам подходит такая конструкция взаимодействия, как кластер "Байкал". Она больше отвечает сегодняшним условиям междисциплинарных исследований и установок, - считает г-н Бычков.

Заметим, словосочетание "научный кластер "Байкал" прозвучало в публичном пространстве не впервые. Ранее, с подобной инициативой выступал губернатор Сергей Ерощенко, впрочем, без конкретики. Между тем источники БАБРа в ИНЦ настаивают, что именно академик Игорь Бычков в конце 2015 года стал одним из идеологов создания Байкальского научного центра на базе ИНЦ, тем самым выступив на стороне реформаторов из ФАНО.

Очевидно, что на фоне разрастающегося скандала, связанного с переделом власти в СО РАН, Игорь Бычков, имеющий репутацию человека с весьма подвижным позвоночником, решил, что называется, перейти на светлую сторону силы. От греха.

А тем временем

Низложен врио директора ИНЦ СО РАН, ставленник ФАНО Андрей Иванов, занимавший этот пост с весны 2015 года. Г-н Иванов понижен в должности и переведен на пост главы Института химии.

Новым директором ИНЦ в статусе и.о. назначен доктор наук, глава лаборатории геоморфологии Института географии Юрий Рыжов.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=144315

Bytes: 3921 / 3447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13367

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2684

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3356

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14307

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15283

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4207

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24344

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7407

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3924

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9094

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9424

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4876

17.03.2025

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Кузнецов Александр

Тюменев Олег

Рубинович (Рэд) Данила

Саркисян Аркадий

Ощерин Леонид

Гаврилюк Александр

Аксаментова Ольга

Ратнер Михаил

Казакова Лариса