Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12269

15.04.2016, 14:34

Послание губернатора Сергея Левченко. Ключевые цитаты

БАБР внимательно изучил текст Послания главы Прибайкалья Сергея Левченко и выделил наиболее важные, на наш взгляд, цитаты по основным темам.

О региональной экономике:

— Много говорится о высокотехнологичной промышленности, о ее развитии. При этом в нашем регионе такие предприятия практически не развиваются, наоборот, они либо сокращают производство, либо вовсе закрываются. Мы много говорим и слышим красивых слов о кластерах, торах, венчурных фондах и других новомодных терминах. Но инновационных предприятий или новых высокотехнологичных рабочих мест от этого больше не становится.

...В свое время в развитии региона были допущены перекосы, в результате чего мы потеряли способность создавать что-то стоящее, выпускать продукцию с добавленной стоимостью. Условия для бизнеса такие, что проще уйти в торговлю, получать небольшую, но прибыль, чем пробивать стену бюрократического непонимания и создавать что-то новое.

О кризисе Высшей школы и ситуации вокруг ИНЦ СО РАН:

— Наш регион уже потерял Иркутское высшее военное авиационно-инженерное училище и отголоски этого преступного решения мы слышим до сих пор. Проблемы возникли у сельхозакадемии, филиалов лингвистического университета и университета гражданской авиации. Реформа образования, требующая создания опорных вузов сделала непримиримыми соперниками два наших ведущих университета. Вместо образовательной деятельности учебные заведения занимаются реорганизациями, слияниями, а в общем, пытаются выжить. Ко всему этому добавляется и идея лишить юридической самостоятельности наши научные институты, что может сломать выстроенную годами систему работы. Несмотря на то, что регион не обладает полномочиями в сфере высшего образования и науки, мы не собираемся быть сторонними наблюдателями.

О поддержке аграрного сектора:

—Твердо заявляю, мы будем поддерживать наших сельхозпроизводителей. Но только тех, кто дает реальную отдачу. Субсидирование сельхозпредприятий должно перейти на новый качественный уровень. Раздачу бюджетных денег по принципу – подал заявку - получи субсидию, необходимо прекратить. Результатом бюджетного финансирования должна стать единица определенной продукции. Той, которая необходима для создания продовольственного баланса.

О ФПЦ "Охрана озера Байкал":

— Мы активно включились в работу по внесению изменений в федеральную программу. Средства, которые заложены на эти цели, должны расходоваться эффективно и с максимальной отдачей. Правительство Иркутской области готово взять на себя большую часть ответственности за реализацию этой программы. Мы здесь живем, мы лучше знаем нашу территорию, и будет правильно, если мы будем принимать решения и отвечать за них.

Об авральном строительстве детсадов по указу Путина:

— В начале нынешнего годы мы с вами отчитались об успешно реализованном указе президента. ...Но давайте скажем честно, какими способами достигался этот результат: в некоторых детсадах под группы переделаны музыкальные, физкультурные залы. Происходило уплотнение самих групп. При этом совершенно бездумно были направлены средства на строительство детских учреждений там, где острой нужды в них нет. Да и построили спустя рукава.

...С учетом этого при дальнейшем строительстве детских садов мы сконцентрируем усилия на тех муниципалитетах, где это действительно необходимо для улучшения качества оказания услуг по дошкольному образованию. Более того, аналогичные решения предлагаю применить и при строительстве школ.

О состоянии строительной отрасли:

— Объём строительства в регионе за январь-декабрь 2015 года упал на 20,5 процентов. ...В прошлом году в Иркутской области в эксплуатацию было сдано чуть больше девятиста тысяч квадратных метров жилья. Это почти на треть больше, чем в 2014 году, но почти в два раза меньше, чем строилось ешё в 1989 году и в четыре раза меньше того, что требовал президент России Владимир Путин.

О налоге на капитальный ремонт:

— Неоднократные обращения граждан в Конституционный суд, выносимые, порою, противоречивые решения, в том числе и надзорных органов, подтверждают несовершенство законодательства в этой сфере. Мы продолжим настаивать на необходимости существенного изменения регионального закона о капитальном ремонте. Сейчас этот документ приводят в соответствие с федеральным законом, вводя льготы для жителей в возрасте 70 и 80 лет. Но этого недостаточно.

Камень в огород медийного сообщества:

— Не нужно бояться конструктивной критики, наоборот, ее нужно рассматривать как элемент вовлечения в управление регионом общественников, экспертов, журналистов. Подчеркну – именно конструктивной критики, а не голословных обвинений со стороны политически ангажированных экспертов, которые часто не имеют своей позиции, а просто отрабатывают чей-либо заказ.

О планах по газификации региона:

— Всем известно, что газификация только ради бытовых нужд будет невыгодна Газпрому, поэтому, предлагаем несколько вариантов по обеспечению голубым топливом промышленных предприятий. ...В инвестиционной программе «Газпрома» строительство газопровода Ковыкта-Жигалово-Саянск-Ангарск-Иркутск запланировано. И сейчас мы ведем переговоры, чтобы начать реализацию этого проекта не с 2022 года, когда Ковыктинское месторождение распечатают для нужд «Силы Сибири», а уже с 2017 года.

...Более того, на Саянской промышленной площадке Газпром рассматривает возможность возвести завод по сжижению газа. Это позволит нам снабжать топливом не только жителей области, но и близлежащие регионы. Задача региональной власти – накопить такой портфель заказов, который позволит Газпрому реализовать долгожданную для региона программу газификации.

О ситуации в лесной сфере:

— Объемы вырубки леса ежегодно растут, уничтожаются реликтовые леса, идет захламление территорий отходами производства, и как следствие, растет количество пожаров. При этом отчисление налогов в бюджеты различных уровней от лесной отрасли ежегодно снижается. Считаю приоритетной задачу призвать к ответу тех лесопользователей, которые с учетом лазеек в федеральном законодательстве, наносят ущерб и лесной сфере, и бюджету Иркутской области. Ведь налоги, которые мы получаем от лесозаготовителей и лесоэкспортеров - ничтожно малы. В среднем налоговая отдача с одного рубля отгруженной продукции по Иркутской области в консолидированный бюджет в 2015 году почти в три раза меньше, чем по другим группам налогоплательщиков. Ставлю перед правительством Иркутской области задачу увеличить эффективность налоговой отдачи от лесной сферы.

О планах по развитию иркутского авиаузла:

— Хочу ответственно заявить: разворота взлетно-посадочной полосы на 33 градуса – не будет. ...Нельзя даже допустить возможности посягательства на память жертв политических репрессий, тех, кто покоится в Пивоварихе на Мемориале. Более того, это место скорби будет приведено в порядок, чтобы родные и близкие в достойных условиях могли приходить к павшим в годы страшных репрессий. Не будет нужды переселять и сотни жителей из близлежащих населенных пунктов.

Мы не отказываемся от идеи строительства и новой воздушной гавани. Сейчас рассматриваются три возможные площадки. Но мы также понимаем, что в текущих экономических условиях, построить новый аэропорт быстро не удастся. В этой связи на первый план выходит качество воздушных перевозок и услуг, оказываемых действующим аэропортом. Правительством принято решение за счет собственных средств ОАО «Международный аэропорт «Иркутск» провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы и ремонт рулежных дорожек. Соответствующий конкурс уже проведен. Также достигнута договоренность о строительстве нового пассажирского терминала, который заменит устаревший международный пункт прилета-вылета пассажиров. Кроме того, уже началось объединение местных аэропортов в одну систему, что позволит нам значительно повысить качество перелетов в северные и отдаленные территории Иркутской области.

О кризисном бюджете:

— Нам предстоит скрупулезная работа с налогоплательщиками по повышению налоговых отчислений в бюджет. ...По этой теме мы активно работаем с руководителями вертикально-интегрированных предприятий и с Правительством Российской Федерации. Тему выпадающих доходов бюджета и их компенсации из федеральной казны активно прорабатываем с Минфином России.

...Принято говорить о социальной направленности бюджета. Но если откровенно – более 60 процентов таких расходов – это заработная плата работников бюджетной сферы. И нужно признать: в данном направлении существуют значительные перекосы. ...Убежден, оплата труда должна зависеть, прежде всего, от эффективности работы того или иного специалиста.

О малых поселениях:

— Необходимо внимательно рассмотреть возможность по укрупнению муниципальных образований с численностью до 500 человек, а также тех муниципалитетов, которые на добровольной основе готовы объединиться. Такие предложения поступают.

Об инвестиционной привлекательности региона:

— Оцениваю деятельность органов власти по повышению инвестиционной привлекательности региона крайне неудовлетворительно. Это подтверждает присутствие нашей области на предпоследней строчке в рейтинге Агентства стратегических инициатив. Ни один из ранее заявленных инвестпроектов не действует, и никто за это ответственности не несет. В период кризиса непозволительно работать спустя рукава. Поручаю правительству Иркутской области предпринять все меры для того, чтобы в течение трех лет войти в первую тридцатку регионов России по инвестиционной привлекательности.

О большом электоральном цикле 2016-18:

— Хочу ответственно заявить: как глава региона буду делать все для обеспечения равенства политических партий и граждан в ходе избирательного процесса. Административное давление и нарушения выборного законодательства должны уйти в прошлое. Мы обязаны вернуть людям веру в выборы, а значит, и веру во власть. А это можно сделать только демократизацией политических процессов, открытостью власти и избирательной системы.

Полный текст Послания губернатора Сергея Левченко

Фото: Александр Шудыкин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12269

15.04.2016, 14:34

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=144239

Bytes: 11621 / 10206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5316

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

5086

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9541

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20343

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8861

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14764

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21885

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27089

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11842

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10732

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13439

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24971

04.09.2025

Лица Сибири

Дюндик Кирилл

Шестаков Андрей

Афанасьев Александр

Шишкин Сергей

Платонов Леонид

Бажанов Юрий

Леви Кирилл

Баловнев Алексей

Гусенкова Евгения

Кадыров Рамзан