Светлое коммунистическое будущее, или Куда прицелился Сергей Левченко

За треском сломанных шпаг и кольев в ходе губернаторской избирательной кампании, иркутяне как-то позабыли о такой вещи, как здравый смысл.

А здравый смысл говорит нам, что Сергей Левченко вовсе не рвется быть губернатором. И никогда не рвался.

Безусловно, при любом удобном случае он пытается баллотироваться в губернаторы Иркутской области. Но, как говорится, обещать – не значит жениться. Участие в выборах – это чисто пацанское подтверждение своего статуса – и не более того. А статус у Сергея Левченко в коммунистической иерархии весьма высок. О нем и пойдет речь.

Трудно сказать, с каким настроением проснулся Сергей Левченко 14 сентября, узнав, что он оказался вторым победителем в первом туре, и вероятность его победы во втором отлична от нуля. Но вряд ли это настроение было радужным (и мы не про ЛГБТ).

Дело в том, что для Левченко избрание губернатором означает политическую смерть. Ну, или падение с карьерной лестницы на пару пролетов как минимум. Губернатор – это вам не обещания «каждого услышать», это конкретная работа, конкретная ответственность и жизнь под постоянным жадным прицелом сотен СМИ. Каждый промах, каждое непопулярное решение поднимается на щит оппозицией (при этом оппозицией не только и не столько привычной, политической, а еще и чисто, так сказать, деловой), которая спит и видит, как бы отправить губернатора в лучшем случае в отставку, а в худшем – за решетку. Это тяжелый, напряженный труд без отпусков и выходных, это постоянный риск попасть в конфликт с кремлевскими интриганами, это просто работа, причем если работать серьезно – то на износ.

Для кого-то такая работа привычна и естественна. Для кого-то – «овчинка стоит выделки», поскольку дает возможность приобретать и продвигать собственные бизнес-активы. Но не для Сергея Левченко, который никогда ничем не руководил, кроме своей не такой уж и большой фирмы. Вечный депутат, вечный мастер красивых слов и обещаний – на посту губернатора он мгновенно станет сразу и хромой уткой, и сбитым летчиком, и неудачником. Нет никаких сомнений и в том, что вчерашние союзники из числа бизнес-элит мгновенно станут для него самой жесткой оппозицией, как только дело дойдет до решения конкретных проблем и необходимости принятия не менее конкретных решений.

Всего этого Сергей Левченко, далеко не дурак и уж точно опытный политик, не может не понимать. И в любых губернаторских выборах главная для него задача – стать вторым. И ни в коем случае не первым. Вот только заявить это публично, и даже поставить такую задачу своей команде он не может – игру надо вести до конца.

Вспомним предыдущие выборные кампании Левченко. В 1997 году он проиграл Борису Говорину с утешительными 18% голосов. В 2001 году Левченко, к тому времени уже депутат Госдумы, едва не победил Говорина – тоже во втором туре. Именно едва – Борис Говорин обогнал своего соперника на 2%. Есть масса данных, что на самом деле Левченко победил в тех выборах – но загадочным образом голоса переписались в пользу Говорина. Конечно, можно сослаться на продажный избирком – но почему-то уже через два дня после выборов Левченко отказался опротестовывать результаты в суде. Есть над чем задуматься.

В 2015 году произошла аналогичная история. Сейчас, после победы в первом туре, Левченко смертельно боится победить. Именно с этим и связаны те странные шаги, которые предпринимает штаб коммунистов – заявление о памятнике Сталину, вокруг которого именно КПРФ нагнетает истерику, гоп-команда, ворвавшаяся в Черемхово, невесть с чего нагнетаемый поток откровенной и легко проверяемой клеветы в оппозиционных СМИ… Нет, конечно можно смеяться над «теориями заговора», но уж все очень смахивает на то, что доверенные люди кандидата от коммунистов делают все для проигрыша во втором туре.

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Зачем Левченко ведет столь затратную игру на выбывание?

Все просто. Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову – 71 год. Даже по коммунистическим меркам это уже проблемный возраст. Правда, Леонид Брежнев дотянул до 76, но в последние годы он был уже, как говорится, никакой.

Само собой, Зюганов думает о преемнике. Вопрос серьезный и сложный. Ведь КПРФ – не просто наследница КПСС. Это гигантский электорат, который, вопреки ожиданиям некоторых, только растет. Это мощные денежные потоки. Это, наконец, масса объектов недвижимости – не сравнимая, само собой, с РПЦ, но все равно солидная.

Сергей Левченко, конечно, не второй человек в структуре КПРФ, но третий наверняка. Второй человек в структуре партии – Иван Мельников, и именно его еще в 2004 году Зюганов назвал возможным преемником. Однако Мельников – ученый-теоретик, далекий от реальных политических баталий. Конечно, он первый зампред Зюганова, а Левченко всего лишь член ЦК и член президиума ЦК – но Михаил Горбачев когда-то тоже не был вторым человеком в партии…

Есть все основания полагать, что партийная карьера – это именно то и только то, что интересует Левченко. Даже в случае поражения во втором туре он все равно набирает значительные политические очки, что позволяет ему без проблем избраться в Госдуму в 2016 году даже помимо списка КПРФ. А это как минимум значит, что КПРФ сможет провести в Госдуму от Иркутской области хотя бы двух человек – одного по списку и одного по одномандатному округу.

Само собой, после второго тура губернаторских выборов, да еще второй раз в новейшей истории, да оба раза с высокими результатами, авторитет Левченко в партийной структуре вырастет многократно. А там и до преемника недалеко… А всероссийская партия, уверенно претендующая на роль преемницы имевшей мировое значение КПСС – это вам не губернаторство в вечно недовольном своими руководителями регионе.

Открытым остается только один вопрос: что же Левченко будет делать, если вдруг победит во втором туре?

То же самое, что делал «коммунист» Виктор Кондрашов, когда точно так же, совершенно неожиданно для себя, победил на выборах мэра Иркутска в 2010 году. Напомним этот путь позора: сначала он предал выдвинувшую его КПРФ и переметнулся в «Единую Россию», затем не смог сменить администрацию Владимира Якубовского (хотя искренне намеревался), затем обложился криминальными и полукриминальными замами, которые с хрустом и чавканьем начали «осваивать» бюджет, не забывая подносить долю своему шефу. Губернатор Левченко, с высокой долей вероятности, пойдет точно по такому же пути. Потому что иного ему не дано.

<p>июль 2011 года

Все вышеизложенное является сугубо частным мнением автора и не имеет никакого отношения к позиции Бабра.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=138835

Bytes: 7058 / 6615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 102 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5498

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6667

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10990

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9632

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7948

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13772

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10983

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13059

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10670

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12515

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10903

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12559

21.07.2025

Лица Сибири

Снарский Сергей

Бренюк Сергей

Зарубин Аркадий

Ермаченко Михаил

Елизарьев Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Зенков Сергей

Терещенко Александр

Синявская Валентина

Васильев Михаил