Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

26246

27.01.2020, 05:32

Прибайкальский нацпарк: за наше безделье заплатят туристы

417,3 тысячи гектаров – такова площадь Прибайкальского национального парка. Охраняемая территория расстилается от посёлка Култук до мыса Кочериковского (чуть дальше Ольхона). Основная задача парка - сохранить уникальный растительный и животный миры, крупнейшее в Иркутской области собрание редких и исчезающих видов флоры и фауны.

Работа нацпарка длится уже 34 года. Что же было сделано за это время для сохранения растительности и животных?

- платный вход на тропы;

- платный вход на лёд;

- деревянная 200-метровая тропинка на мыс Хобой;

- сайт «Заповедного Прибайкалья».

Это, пожалуй, всё. Прошло 34 года, а на инфраструктуру в охраняемой территории нет и намека. На территории Прибайкальского нацпарка не установлены мусорные баки (раздельным сбором мусора даже не пахнет), нет оборудованных тропинок, нет дорог, нет площадок под палатки и зоны пикника.

На участке КБЖД, который располагается от Култука до порта Байкал, нет ни одного мусорного контейнера, установленного «Заповедным Прибайкальем». Только благодаря РЖД участок более или менее поддерживается в порядке. Именно они следят здесь за чистотой. Хотя делать это должно «Заповедное Прибайкалье». При том, что при выходе на тропу в 2018 году появилось лесничество, где инспектора взимают деньги с туристов. За что? Просто за посещение охраняемой территории.

На участке от Листвянки до Большого Голоустного проложена туристическая тропа. Над ее созданием трудились не сотрудники «Заповедного Прибайкалья», а волонтёры организации «Большая байкальская тропа» за собственные и грантовые средства. Сотрудники нацпарка никак не были причастны к ее созданию. До сих пор там не установлено ни одной урны. Но чтобы посетить эту тропу, необходимо купить разрешение в лесничестве «Заповедного Прибайкалья». Опять же платить надо тупо за вход.

С 2019 года подорожало и посещение острова Ольхон. Теперь въезд на самую северную часть острова - мыс Хобой - обойдётся каждому туристу в 300 рублей. Плюс к этому необходимо оплатить и вход на территорию Прибайкальского национального парка - 50 рублей за каждого человека и машину. «Заповедное Прибайкалье» объясняет, что связано это с дополнительным благоустройством мыса. Однако единственное, чем «Заповедное Прибайкалье» удосужилось облагородить территория, — это деревянная дорожка. На территории не появилось ни туалетов, ни мусорных баков, ни беседок, ни информационных табличек. И за это сотрудники взимают 300 рублей с человека. А в день мыс посещают пара сотен туристов. Неплохая прибыль.

Из последнего - с 2020 года нацпарк и вовсе пустился во все тяжкие и теперь взимает плату за катание на льду Байкала.

Катание по байкальскому льду будет платным.

Интересно, что на других особо охраняемых территориях дела обстоят иначе. Например, в ближайшем к нам Забайкальском нацпарке стоимость за въезд на территорию составляет примерно столько же. Но при этом у туристов в распоряжении полная инфраструктура: туалеты, мусорки, облагороженные для палаток площадки, людям даже предоставляют дрова (их привозят с местной пилорамы). За такое отношение действительно хочется заплатить.

Но если уж брать в пример идеальную работу нацпарка, то стоит посмотреть на Европу. Практически все территории за пределами населенных пунктов бесплатные. Символическая плата взимается только на особо уникальных участках. По всему нацпарку проложена идеальная дорога. Более того, она сделана в природном стиле. И никто не плакает о том, что дорога навредит природе. Наоборот, это минимизирует антропогенную нагрузку. На территории работают инспекторы, которые следят за порядком, за чистотой, а главное - за человеческой безопасностью.

Пешие тропинки и вовсе выглядят фантастически. На них просто нереально заблудиться, разбиться или даже упасть. К примеру, на одной из троп в Испании в 2018 году из-за обрушившегося тайфуна случилась ЧС и группу французских туристов пришлось забирать с помощью вертолета. С тех пор тропу официально закрыли на реконструкцию. На самом деле она находится в прекрасном состоянии, просто туристам, грубо говоря, не повезло с погодой. У нас же практически каждое лето с тропы вокруг Байкала падают в воду туристы и разбиваются насмерть. Но «Заповедное Прибайкалье» и не думает заняться обустройством популярной тропы.

На что идут деньги, которые туристы платят за посещение Прибайкальского парка, остаётся огромной загадкой.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

26246

27.01.2020, 05:32

URL: https://www.babr24.com/?IDE=196913

bytes: 5308 / 4459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1336

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1339

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5266

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5651

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7293

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10764

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11068

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59228

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13276

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15432

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11724

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15919

08.05.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений