Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

1195

04.07.2025, 16:20

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет. В сопроводительном письме глава республики напомнил депутатам, что они не соблюли порядок согласования закона с органами местного самоуправления, не провели публичные слушания, не привели финансово-экономическое обоснование предполагаемых расходов и не проанализировали бюджетные, хозяйственно-управленческие и социальные последствия реализации закона.

Также Коновалов уверен, что при принятии закона проигнорировали мнение жителей, которые выступают за сохранение сельских поселений как самостоятельных муниципалитетов с главами и депутатами.

«Считаю, что депутаты поторопились принять закон именно в таком виде, в итоге он вышел непродуманным. Он ограничивает доступность власти для населения республики, принят без учета мнения многих сельских жителей.

Большинство депутатов Верховного совета проигнорировали позицию жителей республики, которые выступали за сохранение действующей двухуровневой системы местного самоуправления», – сообщил Коновалов.

Закон, внесённый группой депутатов-единороссов во главе с председателем Сергеем Соколом, Верховный Совет принял 19 июня. А альтернативный документ, предложенный Валентином Коноваловым, в котором предлагается сохранить двухуровневую систему местного самоуправления, парламентарии не приняли.

В свою очередь Сергей Сокол пообещал преодолеть губернаторское вето.

«Вето – право главы. Жаль, что процедура последнее время входит в привычку. Я был уверен, что мы пришли к взаимопониманию. Подчеркну, что закон был принят подавляющим большинством голосов депутатов в интересах большинства сельчан», – заявил Сокол.

Председатель также напомнил, что у Верховного Совета уже есть опыт преодоления губернаторского вето.

Так, 21 мая 2025 года парламент продавил закон о межбюджетных отношениях, который запрещает правительству республики сокращать дотации муниципалитетам без согласия парламента. Глава Валентин Коновалов отказался подписывать этот документ. Однако при повторном рассмотрении за закон проголосовали 36 из 50 депутатов. А чтобы преодолеть вето, достаточно поддержки двух третей от списочного состава парламента, а это – 34 человека.

В ответ Коновалов обратился в Верховный суд республики и потребовал признать документ противоречащим федеральному законодательству. Если суд поддержит требования губернатора, у него появится основание для роспуска парламента.

Местный политолог Михаил Верхотуров уверен, что единороссы смогут без особых проблем преодолеть вето Валентина Коновалова:

«Закон о переходе на одноуровневую модель был принят гораздо легче, чем закон о межбюджетных отношениях, потому и вето по этому вопросу будет преодолеть гораздо проще».

Напомним, что переход на одноуровневую систему самоуправления подразумевает ликвидацию самостоятельных сельских поселений и прямые выборы глав муниципалитетов. И если губернатор Хакасии хоть как-то противится принятию этого закона о муниципальной реформе, в соседнем Красноярском крае его уже приняли.

В контексте:

Котюков подписал скандальный закон о муниципальной реформе в Красноярском крае

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Фото: t.me/sokolhakasia

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

1195

04.07.2025, 16:20

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=279379

Bytes: 3694 / 3306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Хакасия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6514

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6640

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4157

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4045

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3272

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

5113

14.08.2024

Итоги опросов от Бабра: какие ТГ-каналы читает наша аудитория

Пришла пора подвести итоги предновогодних опросов, которые мы проводили в нашем телеграм-канале «Красноярск. Дальше некуда. Бабр. Сибирь» (@kras_24). Одни результаты нас удивили, другие насмешили, третьи – оставили равнодушными. Подробности узнаете из этого материала.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск Хакасия

92783

10.01.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

50540

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41854

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

50047

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8326

11.07.2022

Лица Сибири

Казакова Лариса

Владимирский Евгений

Рыжов Юрий

Верхозин Александр

Борзых Павел

Букалов Денис

Клипа Инна

Штерман Ирина

Усов Леонид

Гулгенов Алдар