Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света. Но мир налетает на небесную ось из-за таких подозрительно сильных спортсменок с тех самых пор, как в Олимпийских играх стали участвовать женщины.

Триумф Иман Халиф

Между средним мужчиной и средней женщиной имеются физиологические различия. У мужчин выше рост, больше вес, больше масса мышц и скелета, плотность костей, больше объем сердца и легких. И есть виды спорта, в которых эти различия обеспечивают преимущество.

Тем более что соревнуются-то не средние, а конкретные люди, причем не как в античности, а в одежде. Ответственный за мышечную массу тестостерон вырабатывается и у женщин, и индивидуальные показатели сильно отличаются. Поэтому всегда есть соблазн попытаться использовать преимущество, если оно есть. Вопрос в том, кто этому соблазну поддается – индивид или государство. Ну а что, в спорте больших достижений победы достигаются любой ценой.

Так, ушедшая из жизни несколько дней назад олимпийская чемпионка 1952 года, призер различных соревновании в метании копья и диска, а также толкании ядра Галина Зыбина в свое время прямо требовала отстранения сестер Тамары и Ирины Пресс, которые также были представительницами СССР и буквально шутя брали медаль за медалью. Зыбина утверждала, что они не женщины.

Хрупкая для своего профиля Галина Зыбина главным фактором своего успеха называла технику

Даже отказалась из-за конфликта вставать с Тамарой на пьедестал почета и направила соответствующее письмо в ЦК КПСС, которое подписали другие представители сборной. Но сестер Пресс в сборной оставили, а подписавшихся под письмом из нее выгнали.

«Куда же они денутся? Медали-то нужны. Но все равно обидно. Особенно когда Алексеев [тренер] назвал меня бесстыжей. Да он бесстыжий, что взялся тренировать этих сестер! Марков, старший тренер сборной по метанию, от Пресс отказался. А Виктор Ильич согласился. И попёр на меня, хотя вместе работали с 1945 года. Но такой он человек. Главное – результат», – вспоминала Зыбина в своей книге.

Тамара и Ирина Пресс. Обвинения в их адрес так и остались недоказанными

И на нездоровую конкуренцию тут не спишешь. Когда в 1966-м на чемпионате Европы по легкой атлетике в Будапеште впервые начались проверки пола спортсменок, сестры Пресс отказались в нем участвовать. Имея золото двух предыдущих олимпиад и находясь на пике карьеры. Директор Международного олимпийского комитета (МОК) Моник Берлиу так прокомментировала нововведение с проверками:

«Те, кто считает, что спортивная арена не место для женщины, возможно, саркастически ухмыльнутся, узнав, что некоторые чемпионки, возможно, вообще не принадлежат к слабому полу».

Галина Зыбина

Зыбина, будучи человеком прямым, не ограничивалась этими подробностями формирования сборных. Сомнительных представителей она называла «гермафродитами», приводя несколько фамилий, например, Александры Чудиной:

«Их выставляли за сборную СССР. Мы-то знали... В Хельсинки мы уже вовсю тренировались, а Чудину привезли последним поездом, когда нашу заявку подписала медицинская комиссия. Но выигрывать Шуре запретили. Предупредили: «Любое место, кроме первого!». Она выступала в нескольких дисциплинах. Прыжки в длину и метание копья: два серебра, прыжки в высоту: бронза».

Александра Чудина

Да собственно, подобные драмы разыгрывались и до того, и после, а в центре скандалов оказывались представительницы (да и обоснованные существовавшим на тот момент методом представители) разных стран, и социалистических, и капиталистических.

МОК сначала проводил свои тесты немудряще – визуальным осмотром, но через пару лет взял на вооружение не унизительный метод – анализ на половой хроматин (тельца Барра), для которого достаточно мазка изо рта. Вначале были скандалы с аннулированием рекордов, потом, если результаты анализа оказывались «неправильными», спортсменкам предлагали закончить карьеру без лишнего шума, под благовидным предлогом.

Но у метода был недостаток. У некоторых женщин встречается синдром нечувствительности к андрогенам. Даже при наличии в клетках мужских хромосом такой организм развивается по женскому фенотипу.

В 1988 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций отменила генетическое тестирование спортсменок. МОК сопротивлялся дольше. В 1992 году ввели новый тест – анализ на наличие гена SRY, определяющего пол. Но и этот метод не признали безошибочным. На летней Олимпиаде 1996 года в Атланте восемь спортсменок «не прошли» этот тест, но по результатам дальнейшего обследования были допущены к соревнованиям.

Как правило, у человека 46 хромосом, распределенных по 23 парам. Одна из этих пар различается у индивидов разного пола: у женщин обычно две X-хромосомы, тогда как у мужчин — X и Y. Однако, как упомянуто выше, генетические ошибки, мутации и взаимодействия между ДНК и гормонами обуславливают исключения из этого правила: набор хромосом человека может соответствовать одному полу, а его анатомия — другому. В целом таких «сомнительных» людей сравнительно немного, но в силовых видах женского спорта в принципе участвуют не трепетные белоснежки (хотя человечество умудрилось разругаться и из-за качества белоснежек). И в 1999-м МОК отменил поголовную верификацию пола, оставив за собой право индивидуальной проверки в случае обоснованных подозрений...

В общем, как ни парадоксально, с развитием медицины и знаний в области генетики вопрос разделения спортсменов по полам так и не решился. К тому же за детализацией объективной картины мира вполне поспевает, как та Кастер Семеня за бесспорными женщинами, субъективный подход. Тем более что к участию в Играх официально допустили лиц, поменявших пол.

И вряд ли во всем этом запутанном процессе когда-нибудь поставят точку, разве что человечество начнет предопределять ДНК вообще всех своих эмбрионов. Но и искать в гендерных спортивных конфликтах о чем-то говорящее начало тоже нельзя: гормоны в людях никогда не распределялись равномерно, даже если не вдаваться в сложную кухню генетики. Этот факт неравномерности, который может стать и фактором успеха, и личной трагедии (причем порой одновременно), просто будет всегда по-разному использоваться...

Кастер Семеня

URL: https://www.babr24.com/?IDE=263714

Bytes: 7224 / 6377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 648 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1378

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

1577

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

554

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1450

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5983

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6196

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1275

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8420

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7841

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6563

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1134

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5070

17.11.2025

Лица Сибири

Белоусов Алексей

Наумов Игорь

Романова Яна

Жукова Илона

Предеин Сергей

Иванов Андрей

Швыткин Юрий

Худайнатов Эдуард

Апанович Сергей

Кибирев Василий