Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

16360

25.06.2025, 07:16

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной. Бабр обсудил эти темы с красноярским политическим консультантом Алексеем Аксютенко.

Начнём с оптимизации системы местного самоуправления, или, как её прозвали в народе, муниципальной реформы Котюкова, о которой стало известно 21 апреля. Законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления в Законодательное собрание края внёс сам губернатор Михаил Котюков. Принимали законопроект быстро, не обращая внимания на недовольство некоторых депутатов и жителей края, которые выступают против реформы, и в том числе записывают видеообращения. А теперь несогласные даже подают иски в суд.

– 19 июня, в день вступления в силу закона об организации местного самоуправления, вы подали иск в краевой суд с требованием отменить муниципальную реформу, потому что при её принятии было нарушено федеральное законодательство. Почему вы решили выступить с такой инициативой? А не, например, Вячеслав Дюков или Алексей Бойков?

– Мне сложно отвечать за кого-то. Но, я думаю, что иски ещё будут. И я не первый, кто подал иск. До меня в суд обратились жители Новосёловского и Сухобузимского районов, общественник Игорь Болбат. Знаю, что готовится ещё как минимум десять исков. Скорее всего, их все объединят, и нас ждёт интересный судебный процесс.

Никакого эксклюзива в моих действиях нет. Обычное желание простого жителя края, чтобы власть действовала в соответствии с законом. Мне кажется это вполне обосновано.

– Скандал в сфере краевого здравоохранения поутих после предсказуемой отставки министра Наталии Говорушкиной. Теперь предстоит ожидание назначения нового министра и, возможно, до этого момента ничего особенного в краевом здравоохранении происходить не будет. Или будет? Нужно ведь ещё назначить виновных в срыве поставок льготных лекарств.

– Главное в истории с Минздравом – не увольнение Говорушкиной. Важно, чтобы люди вовремя получали медицинскую помощь и жизненно необходимые лекарственные препараты. А пока этого не произошло, скандальные ситуации будут повторяться. Да, сейчас в информационном поле небольшое затишье, все ждут решения губернатора, людям важно понимать, что проблемами в здравоохранении кто-то занимается. Если пауза затянется, то вопросы появятся вновь. И конечно, уголовное дело не прекращено. Так что вокруг Минздрава будет ещё много информационных поводов.

– Вы, в том числе и при помощи личного телеграм-канала, освещали скандалы краевого Минздрава, и даже опубликовали реакцию сотрудников на результаты проверки. Кстати, это кажется из ряда вон выходящим, что высказать свою позицию, защититься люди решили таким образом. Не кажется ли вам это опасным, учитывая, что с вами произошло?

– По первому образованию я врач, кандидат наук, защитил диссертацию по организации здравоохранения. Потому мне непонятно, почему такие процессы творятся в краевом Минздраве. У меня нет негативного отношения к сотрудникам министерства, будь то экс-министр здравоохранения Говорушкина или её коллеги.

Взять ту скандальную аудиозапись, которую я с удивлением послушал. Она показала, на каком уровне происходит коммуникация между министром и сотрудниками. Судя по всему, служебная этика не в приоритете у Минздрава. И становится понятнее, почему, например, сотрудники министерства готовы защищать свои права в открытом пространстве.

Никто не хочет сидеть в тюрьме, никто не хочет быть виноватым в том, чего не делал. И в этом смысле я их очень хорошо понимаю как человек, оказавшийся в подобной ситуации. Поэтому я даю им площадку для того, чтобы высказаться. В этом нет нарушения закона.

Ситуация с краевым здравоохранением и то, что произошло со мной, – это управленческая импотенция краевой власти. С подобными ситуациями власть должна справляться, тем более, если она сама их создаёт. А ситуацию с муниципальной реформой создала именно краевая власть.

В этом вина Сергея Александровича Пономаренко, который спровоцировал народные волнения, например, тем же самым разрешённым высказыванием господина Терехова. Если бы это не было опубликовано в телеграм-канале, который модерирует краевая власть, эта история про мифический народ и дальнейшее не получило бы такого распространения. Тогда, вполне возможно, никакого социального взрыва по поводу муниципальной реформы не было бы.

Подобное отношение власти к жителям региона вселяет тревогу за будущее нашего края. И надо понимать, что лучше точно не будет. Эти люди, прибегнув к помощи силовых структур, как минимум показали, что сами не намерены ни о чём договариваться и к диалогу не готовы. Нельзя же назвать диалогом те вялые попытки депутатов выехать в территории и чего-то там рассказывать людям, которых они до этого старались не замечать.

Политическая аналитика, которую я пишу в своём телеграм-канале, это мои мысли, которые мне хочется донести до жителей края. Я не считаю это преступным, я не призываю к какому-то насилию, не вижу здесь ничего опасного. Хотя в последнее время краевая власть настолько чувствительна, что любые высказывания, которые противоречат её официальной позиции, могут показаться маргинальными или неадекватными.

Более того, краевая власть всё время тратит на то, чтобы со мной бороться и очернить при помощи СМИ и не только. На диалог со мной не выходили, мнением моим не интересовались. Они просто борются, потому что им это выгодно. Ведь власти всегда нужен человек, который в чём-то виноват.

Логика такая: во всех наших проблемах виноваты не мы, потому что мы не умеем работать, разучились, разленились и вообще, как говорила экс-министр здравоохранения: «Нам срать». Есть человек, который мешает нам жить, давайте его законопатим куда-нибудь в ИВС, обвиним в каких-то нелепых вещах, которых он не совершал. Это же проще, чем выстроить конструктивный диалог.

Я неоднократно предлагал открытые дискуссии и Сергею Пономаренко, который никогда в жизни на это не согласится. Предлагал дискуссию Илье Зайцеву, до такого глубокого кризиса в сфере здравоохранения. Когда сотрудники министерства называют депутата «прикормленным зайчиком», это очень симптоматично и ярко показывает, что происходит в органах власти Красноярского края.

Но к диалогу никто не готов. Им удобно жить с такой позицией. Ну, окей. Я в их мировоззрении жить не собираюсь. Я считаю, что все манипуляции с моим административным арестом – полная глупость. Так же как и полная глупость подгонять автобус с ОМОНом к Заксобранию, ожидая, что жители сельских территорий приедут протестовать. Или применять физические замечания к депутатам. Трусость, подлость и неспособность к анализу и диалогу – это не самые лучшие попутчики для краевых властей. К сожалению, пока они идут с ними рука об руку. И это меня не то чтобы расстраивает, но немножко удивляет.

– Не меньше кажется удивительным то, что Владислав Логинов, находясь под арестом уже больше двух недель, продолжает оставаться мэром Красноярска. Почему его так долго не увольняют с должности?

– Оказалось, что у губернатора не так много рычагов для увольнения мэра краевой столицы. И это, разумеется, удивительно. По утрате доверия мэра уволить не могут. Сам он добровольно писать заявление о сложении полномочий не спешит. В итоге, Логинов как будто в командировку уехал. Назначен исполняющий обязанности, а мэр где-то по делам отсутствует. И то, что эти дела уголовные, похоже, никого не смущает.

Забавно, что люди затеяли муниципальную реформу, а в уставе краевой столицы отсутствует необходимая норма, чтобы отстранить градоначальника от должности. И куда, спрашивается, смотрели ответственные за политические процессы? Но это – вопрос риторический.

В контексте:

Алексей Аксютенко: «Я не планировал, не планирую и не нарушаю закон». Эксклюзив Бабра

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Фото: Алексей Аксютенко

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

16360

25.06.2025, 07:16

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=278924

Bytes: 8398 / 8019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4092

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4693

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1572

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5370

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6077

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7431

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7609

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9810

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

11638

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12991

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9652

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

5212

14.08.2025

Лица Сибири

Кладов Сергей

Тюменев Олег

Карих Юрий

Книжин Игорь

Лаврова Светлана

Рыбникова Анна

Сибиряков Юрий

Леви Кирилл

Климина Тамара

Давыдов Алексей