Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

102551

20.03.2024, 16:37

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске.

Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек. При этом, со слов мусульман, в праздничные дни около неё собирается до 30 тысяч человек. Официальной статистики нет, но никто не спорит, что в период мусульманских праздников район мечети заполонён молящимися, что, несомненно, создаёт многочисленные неудобства.

История строительства этой мечети началась в 1995 году, а завершено строительство было в 2000 году. Тогда объём мечети вполне всех устраивал, но очевидно, что в текущее время, сказать, что его недостаточно, это ни сказать ничего.

Но проблема эта образовалась не в последние годы. Но до введения поправок в ФЗ-125 «О свободе совести и религиозных объединениях» в 2016 году мусульмане имели выход из положения – они формировали частные мечети и молельные дома. После принятия поправок множество таких мест было ликвидировано.

В итоге на несколько десятков тысяч мусульман Красноярска и пригорода имеется всего одна мечеть на 400 мест.

С 2019 года мусульманская религиозная организация испрашивает земельные участки у администрации Красноярска. Рассматривались различные варианты: Ленинский район, Кировский район, посёлок Солонцы. С 2019 года слышны лишь только отказы. Как только мусульмане находят подходящий участок, то на нём сразу возникает необходимость разместить важную для города инфраструктуру, например, снегоотвал.

Так, например, было с участком на Кузнецовском плато. Представители мусульман несколько раз подавали заявки на предоставление земельного участка, и каждый раз администрация города находила повод отказать. То участок далеко от дорог, то не обеспечен инженерной инфраструктурой, а в последний раз просто на этом месте разместили снегоотвал и предоставили его в пользование МП «САТП». Уже позже, поняв, что на все 400 гектар снегоотвалов не напасёшься, при корректировке градостроительной документации исключили возможность размещения там объектов религиозного значения.

А ведь размещение мечети – дело не простое. Она, как и любое иное религиозное сооружение, имеет ряд ограничений, её не построить в плотной городской застройке, ведь не всем понравится пятикратный азан (призыв к молитве). Да и в исламе, перед тем как построить дом, принято спрашивать мнение соседей.

Таким образом, за текущую проблему с переполненностью единственной мечети несёт ответственность местная власть, так как именное её стараниями, за пять прошедших лет, не была решена даже проблема предоставления участка.

Автор: Алексей Аксютенко.

Фото: Сергей Лопатин, Александр Черных

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

102551

20.03.2024, 16:37

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=257766

Bytes: 2921 / 2723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1925

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2079

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4898

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5407

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1705

26.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6548

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7959

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8062

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10278

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

12109

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13496

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10150

14.08.2025

Лица Сибири

Якимов Александр

Жуковский Николай

Иванова Наталья

Ротенфельд Борис

Медведев Герман

Левчугов Владислав

Русин Глеб

Смирнов Олег

Никулин Андрей

Монахов Евгений