Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13030

07.10.2025, 11:32

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое!
У Вас в деревне все свое,
Картошка, морковка, парное молоко,
А как здесь дышится легко…

Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню. И поневоле думаешь об очередном ограничении личных подсобных хозяйств, и приходишь к мысли, что скоро и самой деревни не станет, как не станет и натуральных качественных продуктов.

В 2000 году (по статистическим данным) в Красноярском крае насчитывалось 660,1 тысяч голов КРС, 82 тысяч бычков на откорме.

А к 2021 году поголовье КРС в сельскохозяйственных предприятиях региона составило 184,7 тысяч голов, в т.ч. 65 тысяч коров. И бычков на откорме 32 тыс. голов. Производство той же говядины составляло в убойном весе 15,7 тысяч тонн и 5,23 кг мяса на душу населения. Во всем мире самый низкий показатель!

А если посмотреть показатели 2024 года, во всех хозяйствах содержится 269,1 тыс. голов КРС, из них коров – 105 тыс.голов, северных оленей – 129,6 тыс. голов, овцы и козы – 37,8 тыс. голов, птицы – 6 млн.голов.

Из общего количества поголовья 22,1% содержатся в ЛПХ, 30% имеющегося поголовья КРС содержатся в агрохолдинге «Саянмолоко», а оставшееся количество содержатся в остальных категориях хозяйств.

До рекомендуемого Минздравом рационального питания по той же говядине мы не дотягиваем, хотя ситуация по животноводству намного лучше, чем в 2021 году.

При создании условий развития того же мясного скотоводства возродятся и пастбища, множество приусадебных заброшенных участков, что будет способствовать возрождению деревни и сохранению оставшихся сел и сельского населения.

Сокращение поголовья скота ведет не только к уменьшению производства и сокращению посевных площадей, особенно в депрессивных районах. Сокращается производство зерна, используемого для тех же комбикормов.

«Недооценка» важности сохранения развития мясного скотоводства ускоряет и деградацию сельскохозяйственного производства. А это ПРЯМЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ убытки мясоперерабатывающих предприятий, снижение уровня занятости населения.

Серьезную озабоченность вызвала инициатива у федеральных экспертов, СМИ, ученых, юристов и депутатов Госдумы.

Также отмечают, что государственное федеральное регулирование не нужно в тех вопросах, что записано в сопроводительной записке. Это все должно решаться на муниципальном уровне. Также эксперты убеждены, что авторы подобных инициатив должны нести ответственность. Никто не вправе выставлять в таком свете ни руководство региона, ни нового министра сельского хозяйства Красноярского края, ни краевой парламент.

Вопрос ответственности руководителя ветслужбы региона Москаленко (бывшего заместителя министра сельского хозяйства) тут очевиден. Такие случаи часто будут иметь место, когда надзорный орган возглавляет бывший чиновник министерства сельского хозяйства, с богатым опытом и шлейфом взаимных обязательств.

В свое время некоторым чиновникам удалось «протащить» изменения по садоводству. Обычная практика, чиновники законов не нарушают, а вносят изменения. Тут тоже все это имеет признаки лоббирования.

Сокращение поголовья скота не может способствовать переходу личных подсобных хозяйств в предприниматели, а имеет признаки возврата НЭП. Новое – это хорошо забытое старое, от которого нужно взять лучшее, так поступают здраво мыслящие.

Остается резонным вопрос – для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Фото: live.staticflickr.com

Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13030

07.10.2025, 11:32

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=283248

Bytes: 3507 / 3384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6808

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6381

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4020

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6178

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7167

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4428

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4398

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4616

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4090

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7614

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2264

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2924

31.10.2025

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Щадов Михаил

Нимаева Лидия

Мезенин Сергей

Побойкин Виктор

Митусов Валерий

Коломиец Виктор

Лазарева Марина

Волошина Елена

Воронцов Юрий