Ольга Лисицина

© Babr24

ОбществоКультураЭкономика и бизнесКрасноярск

33535

30.03.2022, 21:26

Мнение. Почему Красноярск — столица Сибири

Давний спор за столицу Сибири периодически подогревается новыми аргументами, но к единому мнению до сих пор ещё не пришли ни сами жители, ни власти. Главных претендента два — Новосибирск и Красноярск.

В пользу Новосибирска называют представительство президента РФ и многие окружные государственные структуры, численность населения (1,5 миллиона человек), крупный региональный авиаузел — аэропорт Толмачево, метро, широкие улицы и аквапарк. И конечно, главная гордость и отличительная черта — Академгородок.

В Красноярске метро нет (по крайней мере пока), как нет и представительства президента РФ, и по численности населения город уступает Новосибирску (чуть больше миллиона человек). А ещё город ругают за грязный воздух (хотя, впрочем, и в Новосибирске воздух не всегда бывает приятен).

Но есть другие факторы, которые позволяют с уверенностью заявить: за последние годы Красноярск приобрёл шарм столичного города и имеет все возможности претендовать на статус столицы Сибири.

Как утверждает Википедия, Красноярск — «развитый центр промышленности России». Но кроме этого, это еще крупный транспортно-логистический центр. Здесь базируются, ведут добычу и производство крупнейшие в России компании, что делает регион в целом экономически развитым и богатым. Крупный бизнес заинтересован в развитии города (например, РУСАЛ и РусГидро «переезжают», то есть переводят головные офисы из Москвы в Красноярск), делает на него ставку и вкладывается в инфраструктуру, социальную и деловую сферы жизни города.

За последние несколько лет Красноярск хорошенько поработал над своим обликом. Во многом поспособствовала этому Всемирная зимняя универсиада 2019 года: и дело не только в том, что в городе появились новые спортивные объекты, и его «причесали» к событию. Чистые улицы, приятный и ухоженный транспорт, центр, оформленный со вкусом, без кричащих вывесок и рекламы, торговые павильоны в едином стиле — всё это сохраняется и играет на пользу городу до сих пор. Отдельно стоит отметить: Красноярск светится, и это красиво. Критики часто укоряют мэрию за любовь тратить бюджетные средства на подсветку (мол, есть у города более важные статьи расходов), но нельзя не признать — в вечернее время выглядит город эффектно.

Красноярск постепенно отходит от образа только промышленного города. Теперь это безусловно ещё и город студенческий. Реформа 2006 года, и образование Сибирского федерального университета поспособствовали притоку в город молодых и перспективных (а это необходимое условие развития и прогресса), и повышению уровня образованности населения и числа более квалифицированных специалистов на рынке труда.

Другой критерий столичности — культурная жизнь общества, и Красноярск за последние годы серьезно поработал над собой в этом плане. Театральные постановки и коллективы, которые не только собирают зрителей в своих залах, но и приобретают славу и привлекают внимание за пределами края (гордость — ансамбль танца имени Годенко. Или из последних свежих примеров-рекомендаций — спектакль «Гоголь. Экспонаты» в театре юного зрителя).

Есть и сфера, в которой Красноярск действительно выделяется. Его изюминка и особая атмосфера, так сказать, — это рестораны и бары. Красноярск по праву может считать себя гастрономической столицей Сибири. И дело не только в различных рейтингах. Уникальные проекты и число их ценителей (ведь все-таки ресторан — это бизнес, за который голосуют кошельком) говорят сами за себя: красноярцы любят не просто вкусно покушать, красноярцы любят создавать культуру, впечатлять сервисом и придумывать концепции (будь то эстетика и культура коренных народов Севера в «Тунгуске» или литературное меню в «Булгакове» — получается хорошо).

А еще красноярцы любят гулять по своей улице Мира, создают аудиогиды и уличные спектакли, посвящённые городу и его истории, гордятся Столбами и всем их показывают. За последние годы у города появилось несколько красивейших изюминок — это, например, лестница на Торгашинский хребет (самая длинная в России, кстати) или смотровая на Николаевской сопке. Красноярск старается быть интересным и привлекательным и для горожан, и для туристов, и у него это получается.

А что же Новосибирск? Прекрасный город, конечно. И мнение автора хоть и субъективно, но таково: за последние годы Красноярск значительно укрепил свои позиции в борьбе за столичность, а вот Новосибирск расслабился и стал уступать.

Ольга Лисицина

© Babr24

ОбществоКультураЭкономика и бизнесКрасноярск

33535

30.03.2022, 21:26

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=226885

Bytes: 4940 / 4404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Ольга Лисицина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3030

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5380

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6273

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7436

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9967

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9318

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8805

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9773

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9863

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9151

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12971

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11109

21.09.2025

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Балданова Ульяна

Донских Василий

Оськина Вера

Киреев Владимир

Костовский Анатолий

Пивень Виктор

Зураев Игорь

Полосин Андрей