Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияПроисшествияКрасноярск

15480

19.06.2020, 21:25

Путин о ЧП в Норильске: «Где они были-то? Видели же, что топливо по земле пошло»

19 июня Владимир Путин провёл ещё одно совещание по ЧП с разливом нефтепродуктов в Норильске. Президенту доложили, что баланс водно-биологических ресурсов в зоне происшествия восстановится не раньше, чем к 2030 году.

«Главное не быстренько прибраться, прибрать за собой, а обеспечить качественное восстановление почв и водного пространства. Необходимо продолжать самый строгий контроль. Важно извлечь уроки», — заявил Путин.

Министр МЧС Евгений Зиничев сообщил, что второй этап по ликвидации ЧС подходит к завершению. За две недели было собрано 32 тысячи кубометров топливно-водяной смеси и 103 тысячи загрязнённого грунта. На третьем этапе планируется переместить собранное топливо к месту утилизации. Для этого построят гибкий трубопровод.

«Если 3 июня мы фиксировали превышение на последних бонах 83,5 тысячи ПДК, то на сегодняшний момент мы фиксируем превышение от 8 до 22 ПДК в сутки. При этом эта цифра постоянно меняется из-за погодных условий, осадков, ветровых нагрузок. Мы также фиксируем нефтеотдачу из ручья Безымянный, то бишь проникновение дополнительных нефтепродуктов в этот ручей, это примерно в пределах 9-10 ПДК. Происходит это из-за того, что вверху по ручью идёт работы по рекультивации земельного участка. До сих пор не вынут весь загрязнённый грунт», — сообщила глава Росприроднадзора Светалана Радионова.

Также она рассказала, что 26 июня ведомство завершит проверку Норильско-Таймырской энергетической компании (дочка «Норникеля»). К 1 июля будет завершён первичный расчёт ущерба. С июля начнутся проверки 426 аналогичных предприятий Арктической зоны.

С докладом перед Путиным выступил и губернатор Красноярского края Александр Усс:

«Уважаемый Владимир Владимирович, прежде всего я хотел бы выразить искреннюю благодарность вам за решения, которые вы приняли вот по данной ситуации, по данной аварии. <…> Что касается реабилитационных мероприятий. Владимир Владимирович, судя по всему, это потребует, конечно, не одного месяца, а достаточно продолжительного периода.

Предлагается точкой сбора и местом координации для учёных сделать Сибирский федеральный университет, который в своё время, Владимир Владимирович, был создан на основании вашего указа. Сегодня он способен создать в своей структуре Центр развития Арктики», — предложил Усс.

Представитель Ростехнадзора сообщил, что для восстановления баланса водно-биологических ресурсов потребуется не менее 10 лет и значительные средства. В Красноярском крае будет необходимо построить ещё два рыборазводных завода.

«Этих негативных событий можно было избежать, если бы был налажен должным образом контроль со стороны соответствующих структур. И не для того, чтобы трясти, как грушу, всех попадя. А для того, чтобы предотвращать вещи подобного рода.

Это событие выявило ряд системных проблем. Я попрошу посмотреть на работу всех наших соответствующих организаций и структур контрольного характера. Где они были-то? Видели же, что топливо пошло по земле. Почему не было должной своевременной реакции на происходящее? Это заставляет задуматься, как на практике у нас организована работа», — подытожил Путин.

Ранее на Бабре:

Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп

«Хозяин» Норильской катастрофы: как заработать на убытках

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияПроисшествияКрасноярск

15480

19.06.2020, 21:25

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=201917

Bytes: 3793 / 3328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1980

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8179

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9872

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5972

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7474

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7315

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12043

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10221

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8510

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12125

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7816

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7321

02.09.2025

Лица Сибири

Проценко Александр

Варнавский Владимир

Панченко Сергей

Тишанин Александр

Будашкаева Светлана

Екимовский Олег

Николаев Максим

Бутюгов Андрей

Равилова Оксана

Вершинин Евгений