Снос павильонов в Красноярске - конфликт интересов на высшем уровне

Яблоком раздора Красноярска вот уже несколько месяцев с завидным постоянством становятся павильоны города. Временные сооружения не дают спокойно жить ни их владельцам, ни чиновникам мэрии, которые с переменным успехом пытаются их снести.

Напомним, в преддверии Универсиады 2019 Красноярск в лихорадочной спешке приводит свой внешний вид в состояние «удовлетворительное». В частности, мэрией Красноярска принято решение убрать большую часть павильонов с улиц города.

То, какими методами предприниматели пытались остановить действия мэрии города, достойно отдельного внимания. Среди прочих жалоб и сборов подписей есть оригинальные - похороны малого бизнеса, есть опасные для здоровья – объявление голодовки, есть радикальные – перекрытие улиц. А есть стандартные и действенные – обращение в Центр. Именно после того как в дела красноярских павильонов вмешался уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, ситуацией заинтересовалась прокуратура, и снос был приостановлен.

Однако на сессии Законодательного собрания Красноярского края, которая прошла 17 мая, стала известна еще одна подробность, которая придала ситуации дополнительный смысл.

Многие ждали этой сессии Заксобрания, надеясь не только на обычные доклады и стандартные обсуждения проблем, - чиновники ждали шоу. Собственно, во многом их ожидания оправдались. Уполномоченному по правам предпринимателей в Красноярском крае Сергею Русских пришлось отвечать на не удобные для себя вопросы. Именно здесь был озвучен факт, что супруга господина Русских – Людмила Михайловна - является собственницей нескольких временных сооружений, которые также подлежат сносу в ближайшее время. Примечательно также, именно ее фамилия внесена в список предпринимателей, павильоны которых требует не трогать Борис Титов.

Надо отметить, что госпоже Русских есть за что бороться. В ее случае это - самое центральное место города, да еще и напротив администрации. Вот она, ирония судьбы, – конфликт интересов, так называемый комплаенс, был нарушен под носом администрации. Россия – страна парадоксов.

Именно об этом высказался мэр Красноярска Сергей Еремин: «И еще одна деликатная особенность. В этих 22 есть фамилия нашего регионального омбудсмена. Никаких мыслей не возникает? Я предложил бы не трясти грязным бельем 90 года и все-таки двигаться системно к приведению города в настоящее современное состояние».

Однако, несмотря ни на какие запреты, мэрия собирается продолжать снос. Действительно, это тот случай, когда у них просто нет другого выхода. Здесь Универсиада на носу, а дома еще не прибрано. А ведь мало снести, - уже объявлены торги на благоустройство территории под еще стоящими на ней павильонами. Мэрия Красноярска готова вкладывать миллионы в обустройство этих участков. Одна загвоздка: так просто предприниматели не сдаются, и благоустраивать, по сути, еще нечего.

Возвращаясь к вопросу нарушенного конфликта интересов, надо отметить, что господин Русских не признал сам факт его существования. По его словам, супруга самостоятельно решила обратиться напрямую к Титову. С трудом верится, что супруги совсем не обсуждали этот вопрос.

Интересно на общем фоне смотрится поведение председателя Заксобрания Красноярского края Дмитрия Свиридова. Дмитрий Викторович высказался в поддержку малого бизнеса, сказав, что о них необходимо позаботиться. Странной поддержка выглядит с той точки зрения, что высказывается она сейчас, когда за спиной у представителей малого бизнеса есть поддержка федерального омбудсмена, а не тогда, когда ущемленные предприниматели перекрывали улицы и объявляли голодовку. Все же с поддержкой Центра как-то надежней.

Взаимные упреки предпринимателей и чиновников выглядят как дележ игрушек в песочнице – крайне несерьезно. На существующей проблеме малого бизнеса пытаются сыграть сразу несколько пьес: кто-то - продвинуться в Горсовет, кто-то - сэкономить бюджетные средства, а кто-то - просто сохранить свое дело. Странным выглядит еще один момент, что за столь продолжительный срок стороны так и не смогли прийти к единому решению. И времени на достижение договоренности у них остается все меньше и меньше.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=176720

bytes: 4835 / 4140

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4221

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6998

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3987

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3957

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7611

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7061

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8699

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5921

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6780

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7745

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8551

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8184

29.05.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир