«Сибиряк» замахнулся на императорское наследие

Как удобно быть в строительном бизнесе, когда ты на короткой ноге с властями. Когда у тебя и отличные взаимоотношения с врио губернатора Красноярского края Александром Уссом, и, по-отечески покровительственные, с мэром Красноярска - Сергеем Ереминым. Возможно именно поэтому депутат, строитель и просто миллиардер Владимир Егоров сейчас решил смело переписать историю Красноярска. Мешает историческое здание – вон его из реестра.

Собственно речь о грамотном ходе господина Егорова. Чтобы избежать ошибок, которые допустили строители, пожелавшие на месте исторического памятника на улице Перенсона возвести торгово-офисный центр, и у которых, к слову, кроме проблем для самих себя пока ничего не получилось. Владимир Егоров играет на опережение. Он идет в Арбитражный суд. А там, как утверждают некоторые источники, у него тоже есть «знакомые» лица.

Суть вопроса: на данный момент строительная компания «Сибиряк» активно осваивает территорию Красноярского завода комбайнов, а это очень лакомый кусочек для любого строителя. По уже одобренному проекту на месте завода должен появиться новый микрорайон на 30 тысяч человек. Данный проект настолько масштабен и охватывает такие площади, что завершение его намечено только лет через 15-20. По некоторым оценкам, один этот проект будет равен 1,5 годовых объемов всего, что строится в Красноярске. Именно на данной территории и находится здание железнодорожного училища, оно и заинтересовало или, вернее, помешало господину Егорову.

Однако небольшое здание железнодорожного училища является памятником культурного наследия и внесено в соответствующий реестр. А это существенно ограничивает работу с подобными зданиями: их нельзя изменять внешне, нельзя вносить перепланировки внутренне, а за снос таких объектов и вовсе грозит уголовная ответственность. И, чтобы избежать всех этих проблем, Владимир Владимирович обращается в Арбитражный суд. В иске значится требование о признании недействительным приказ от 16 мая 2017 № 267 «О включении объекта в реестр». Предварительное слушание по делу назначено на 25 апреля.

Напомним, здание уже пытались снести, Бабр писал об этом. Однако попытки были явно не слишком рьяными, скорее «проверочными». Сейчас все тихо, все в ожидании судебного заседания. Действительно, зачем зря гневить общественность. А, надо отметить, что бурная деятельность «Сибиряка», которая охватывает почти все районы города, устраивает далеко не всех.

Поэтому заблаговременный ход Егорова и выглядит хорошо продуманным шагом, вот что значит опыт и советы хороших юристов. Это вам не с экскаваторами сквозь толпу людей пробиваться. Тут дело тонкое.

Дадут ли господину Егорову переписать историю и исключить из нее целое здание - вопрос за решением суда. И решение будет непростым: с одной стороны – постоянно подогреваемый и закономерный интерес общественности к сохранению памятников культуры, а училище, бесспорно, является таковым памятником, с другой – миллиардер-строитель со своим проектом очередной застройки. Вот вам и незавидная доля судейства.

Историческая справка: Здание железнодорожного училища - «Первое Сибирского железнодорожное училище имени императора Николая II» 1897 года постройки (улица Профсоюзов, 3). Здание было возведено, как раз к первому выпуску крайне необходимых для железной дороги специалистов. К сожалению, как утверждают историки архитектуры города Красноярска, неизвестно, кто проектировал это здание, железная дорога не всегда желала обращаться по таким вопросам к городскому управлению. Считается, что, скорее всего, это был ее собственный проект.

В годы войны здание училища и находящееся рядом здание оружейного склада были переданы заводу №703, на базе которого потом был создан Красноярский комбайновый завод. Завод просуществовал до 2013 года.

Фото: Евгений Разваляев/facebook.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=174805

Bytes: 4414 / 3810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2623

01.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7942

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11445

26.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6456

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

7883

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

2306

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8554

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14964

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14545

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

14044

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

16367

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

14850

02.07.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Мезенин Сергей

Салагай Олег

Макаров Алексей

Артюхов Евгений

Бадмаев Алдар

Табинаев Анатолий

Желтиков Сергей

Мантатова Татьяна

Патраков Андрей